老人迷路黄河滩 幸得越野爱好者相救

    鲁网1月7日讯 1月3日晚上,几则视频在朋友圈传播开来:一名老人在黄河大滩东侧的树林迷路,几名越野爱好者恰好开车从此地经过发现了这名老人。当时老人的神志已不清晰,不能准确说出家庭住址与家人的联系方式,随身携带的手机也因没电关机了,越野爱好者想办法打开了老人的手机,联系上他的家人,最终在晚上11点15分,老人的家属赶到现场,将老人接回了家。

视频截图

  越野归来发现走失老人

  视频中帮助老人联系家属的男子名叫班宸哲,1月3日晚上十点半左右,他跟几名越野爱好者结束了在黄河大滩的越野活动后,驱车回家,而回家的必经之路是黄河大滩东侧的一个大坡,在他们越野爱好者中称这个大坡为“海盗坡”,老人就是在坡下被发现的。

  班宸哲一行几人开车在路上行驶,突然发现坡下的树林里有个人影,“当时听见树林里面有窸窸窣窣的声音,仔细观察是一名老人在树林里缓慢地穿行。”当天晚上的气温在零下5度左右,班宸哲见老人行走的姿势也不太正常,便决定停车下坡,查看老人是否需要帮助。

  班宸哲下坡后,询问老人为何这么晚了还在树林里溜达,老人表示迷路了。这名老人自称在上午10点左右,步行出门,溜达到这附近一个小区领白菜,领完白菜之后往回走,走着走着就迷路了,然后一直在这个坡下的树林里转悠。

  满身尘土,手上流血

  老人当时穿了一件黑色的棉外套,胸口的拉链敞开着,衣服上面满是尘土,有些地方已经看不出底色,头上戴着一顶棉帽。双手粗糙,上面也有很多尘垢,左手手背上还有一个硬币大小的伤口正在流血,老人表示这是在树林里被树枝划的。有越野车友问老人,“你领的白菜去哪了?”老人面露疑惑,说是放在路边被人拿走了。

  班宸哲尝试询问老人的姓名与家庭住址,对于姓名,老人还能答上,而家庭住址,老人只能回答出一个大概的位置,对于家人的联系方式,老人更是记不起来。天色越来越晚,气温也越来越低,班宸哲跟车友们将老人搀扶上坡,让老人坐到车里休息一下,并找出纸巾,让老人处理一下伤口,他们则继续想办法联系老人的家人。

  把手机捂热后联系上了家人

  老人虽然不能记起家人的联系方式,但幸运的是老人随身携带着手机,同时又很不幸,老人的手机没电了。班宸哲想办法为老人的手机开机,“老人在野外转了一下午一晚上,手机也都冻得冰凉了,我们上车后把手机捂热了,试试能不能开机。”手机捂热开机后,里面只有一个电话号码,应该是老人家属的,还没来得及拨打,手机又关机了,“幸运的是,我们在看到电话号码的第一时间就记录了下来。”

  班宸哲拨打了老人手机里的电话号码,接电话的是老人的儿子,他表示,他们一家人已经找了老人一晚上了。由于老人走失的位置偏僻,单凭描述,很难顺利找到,班宸哲便加了老人儿子的微信,为老人的儿子发去了定位信息。晚上11点15分左右,老人的儿子凭借定位顺利找到了班宸哲,接回了自己的父亲。“我们已经在市里面找了好几圈了,没想到老人跑这里来了。”老人的家属十分感激。

  曾拖出二三十辆涉水车

  班宸哲是名越野车爱好者,在越野圈里叫做“小桑”,而这个圈里还有很多热心肠的人。2018年6月25日,济南市大雨,班宸哲跟一帮越野爱好者在新赵路帮助涉水机动车驶离积水,“当时一共拖了二三十辆。”在2017年,他们还曾组织为车祸重伤的少年小天龙献血。

  班宸哲这些越野爱好者都有自己的交流群,帮老人回家的视频最初就是从这个群里传播出来的。群内的成员多用“姓名+地点+联系方式”的格式命名,班宸哲表示,这样命名是为了便于联系,“我们经常帮人拖车、充电,哪里有车发生故障了,谁路过,或者谁在附近,都会去帮上一把,前几天刚在工业北高架帮助一辆故障的面包车驶离主路。”(据山东商报)

责任编辑:流程编辑王迎
往期回顾 / Past Events
第 57 期

公交驾驶员帮助乘轮椅女士上车

近日,济南公交二分公司二队的工作人员接到了一通电话,对方是一位女士,专门对41路驾驶员刘传成表示感谢。据了解,此前,该女士乘电动轮椅乘车时得到了刘传成的贴心帮助,而车上的乘客也完全没有异议,耐心地等待这位女士上车。     >>查看全文

第 56 期

交警骑车8公里帮高烧幼儿买药

一个寒冷的清晨,一位焦急的母亲,一个发高烧的孩子,一名暖心的交警。1月2日一大早,济南市槐荫区省立医院附近发生暖心一幕,一名焦急的母亲急需为高烧孩子买医院缺货的退热贴,但多数的药店此刻又没有开门。得知情况的交警解明,驾驶警用摩托载着年轻母亲跑遍了市中心,行程8公里,找了8家药店,最终买来了退热贴。     >>查看全文

第 55 期

职工家庭遇变故 老板义卖出把力

曹佰国低头趴在桌子前,抄录整理着上午义卖大米的名单。他和朋友合计着,等把账目捋清,几个人一起开车带着义卖的善款和一些生活用品去趟河北邯郸,看望遭遇不幸的刘圣旺。     >>查看全文

第 54 期

章丘一村支书跳进冰水救人

村里一位60多岁的老人,因为夫妻吵架,一时想不开跳了水井。仲桄维听到村民的喊叫声,立即从自己家里跑出来,冲到水井边,脱下衣服跳了下去,冰冷刺骨的水中,他将老人拖到了水管子边上,用绳子将老人先救了出去,自己随后也被救上去。在这个寒冷的冬天,章丘区普集街道西河北村党支部书记仲桄维用自己的行为温暖了整个村庄。他自己却被冻进了医院。     >>查看全文

第 53 期

500次做妈妈——她30年里一路坚守 用爱守护孤残儿童

徐琴记不清自己已经做了多少次“母亲”,在这所省内规模最大、济南市首家独立儿童福利院里,徐琴守护着500多名孤残儿童,带给他们健康和希望。一直从事孤残儿童基础养育岗位,如今,徐琴已是济南市儿童福利院医护中心的主任。日常生活中,徐琴和同事们亲自喂饭喂药,24小时不关机,随叫随到;她还自学相关课程,为了给孤残儿童更专业的照顾。孩子被遗弃本就不幸,她觉得自己理应给他们更多母爱,为了这个信念,徐琴已经坚守了30年。     >>查看全文

第 52 期

他们,就是历下榜样

创新融资模式,打造招商引资新高地,李义开带领科金投资公司团队为历下区新旧动能转换搭建起金融和人才支撑;六年级小学生捡到五万元现金,第一时间通过学校报警寻找失主;面对被歹徒盯上的客户,建设银行济南分行龙奥支行的员工没有惊慌失措,稳住歹徒的同时,迅速报警……一桩桩,一件件感人至深的故事,就发生在历下区的这些榜样身上。12月1日,历下榜样评出,他们将代表历下区参加第四届“济南榜样”的评选。文明历下,首善之区,他们,成为历下区的代言人。     >>查看全文

第 51 期

女大学生不慎落海 青岛63岁老人纵身跳海救人!

11月23日,在青岛市鲁迅公园附近,女大学生小田(化名)在海边玩时不慎落水,正在海边钓鱼的63岁老人刘振文发现后迅速跳入了海中,在岸边热心人帮助下,成功将小田救起。    >>查看全文

第 50 期

孕妇车流中摔倒司机下车“抢”救

陈松是名退伍军人,这不是他第一次对路人施以援手,今年8月曾救过一名遭遇车祸的徐州小伙。    >>查看全文

第 49 期

乘客丢失现金的哥完璧归赵

外地乘客在济丢失现金,热心的哥完璧归赵,昨天在济南就上演了这一幕。许女士从公交恒通出租公司工作人员手中接过她丢失的手提包及1000元现金时,忍不住感叹:“真像做了个梦,还是好心人多!”    >>查看全文

第 48 期

86岁老人摔倒街头,潍坊人扶了

10月5日,家住潍坊奎文区行政街的86岁老人张铭慧外出时感到体力不支、行走艰难,一度晕倒在街头。老人倒地后,多名潍坊路人勇敢伸出援手,协力将老人送回家。其中,潍坊七中7名学生全程护送老奶奶回家。路遇老人倒地扶不扶?潍坊用实际行动表明:潍坊人扶了。     >>查看全文