老人迷路黄河滩 幸得越野爱好者相救

    鲁网1月7日讯 1月3日晚上,几则视频在朋友圈传播开来:一名老人在黄河大滩东侧的树林迷路,几名越野爱好者恰好开车从此地经过发现了这名老人。当时老人的神志已不清晰,不能准确说出家庭住址与家人的联系方式,随身携带的手机也因没电关机了,越野爱好者想办法打开了老人的手机,联系上他的家人,最终在晚上11点15分,老人的家属赶到现场,将老人接回了家。

视频截图

  越野归来发现走失老人

  视频中帮助老人联系家属的男子名叫班宸哲,1月3日晚上十点半左右,他跟几名越野爱好者结束了在黄河大滩的越野活动后,驱车回家,而回家的必经之路是黄河大滩东侧的一个大坡,在他们越野爱好者中称这个大坡为“海盗坡”,老人就是在坡下被发现的。

  班宸哲一行几人开车在路上行驶,突然发现坡下的树林里有个人影,“当时听见树林里面有窸窸窣窣的声音,仔细观察是一名老人在树林里缓慢地穿行。”当天晚上的气温在零下5度左右,班宸哲见老人行走的姿势也不太正常,便决定停车下坡,查看老人是否需要帮助。

  班宸哲下坡后,询问老人为何这么晚了还在树林里溜达,老人表示迷路了。这名老人自称在上午10点左右,步行出门,溜达到这附近一个小区领白菜,领完白菜之后往回走,走着走着就迷路了,然后一直在这个坡下的树林里转悠。

  满身尘土,手上流血

  老人当时穿了一件黑色的棉外套,胸口的拉链敞开着,衣服上面满是尘土,有些地方已经看不出底色,头上戴着一顶棉帽。双手粗糙,上面也有很多尘垢,左手手背上还有一个硬币大小的伤口正在流血,老人表示这是在树林里被树枝划的。有越野车友问老人,“你领的白菜去哪了?”老人面露疑惑,说是放在路边被人拿走了。

  班宸哲尝试询问老人的姓名与家庭住址,对于姓名,老人还能答上,而家庭住址,老人只能回答出一个大概的位置,对于家人的联系方式,老人更是记不起来。天色越来越晚,气温也越来越低,班宸哲跟车友们将老人搀扶上坡,让老人坐到车里休息一下,并找出纸巾,让老人处理一下伤口,他们则继续想办法联系老人的家人。

  把手机捂热后联系上了家人

  老人虽然不能记起家人的联系方式,但幸运的是老人随身携带着手机,同时又很不幸,老人的手机没电了。班宸哲想办法为老人的手机开机,“老人在野外转了一下午一晚上,手机也都冻得冰凉了,我们上车后把手机捂热了,试试能不能开机。”手机捂热开机后,里面只有一个电话号码,应该是老人家属的,还没来得及拨打,手机又关机了,“幸运的是,我们在看到电话号码的第一时间就记录了下来。”

  班宸哲拨打了老人手机里的电话号码,接电话的是老人的儿子,他表示,他们一家人已经找了老人一晚上了。由于老人走失的位置偏僻,单凭描述,很难顺利找到,班宸哲便加了老人儿子的微信,为老人的儿子发去了定位信息。晚上11点15分左右,老人的儿子凭借定位顺利找到了班宸哲,接回了自己的父亲。“我们已经在市里面找了好几圈了,没想到老人跑这里来了。”老人的家属十分感激。

  曾拖出二三十辆涉水车

  班宸哲是名越野车爱好者,在越野圈里叫做“小桑”,而这个圈里还有很多热心肠的人。2018年6月25日,济南市大雨,班宸哲跟一帮越野爱好者在新赵路帮助涉水机动车驶离积水,“当时一共拖了二三十辆。”在2017年,他们还曾组织为车祸重伤的少年小天龙献血。

  班宸哲这些越野爱好者都有自己的交流群,帮老人回家的视频最初就是从这个群里传播出来的。群内的成员多用“姓名+地点+联系方式”的格式命名,班宸哲表示,这样命名是为了便于联系,“我们经常帮人拖车、充电,哪里有车发生故障了,谁路过,或者谁在附近,都会去帮上一把,前几天刚在工业北高架帮助一辆故障的面包车驶离主路。”(据山东商报)

责任编辑:流程编辑王迎
往期回顾 / Past Events
第 65 期

济南一76岁老人拒下公交车 历下巡警送迷路老人回家

近日,济南一位76岁的老人在公交站牌迷路,历下区巡警一中队巡警了解到情况后,将其安全送回了家。     >>查看全文

第 64 期

山东平安产险道路救援暖路人

秉承坚守如一的敬业精神,是山东平安产险所有查勘员不变的追求。他们用实际证明,一个平安查勘员的无私与奉献。     >>查看全文

第 63 期

莱西七旬老人遛弯摔伤 民警巡逻偶遇及时施救

莱西市一名70多岁的老大爷在外出散步时意外摔伤,此时四周无人,就在老人叫天天不灵叫地地不应时,恰遇巡逻民警发现了受伤的老人,后民警成功与老人家属取得联系,及时将老人送医治疗。目前,受伤老人已无大碍。     >>查看全文

第 62 期

滚滚车流中,救下智障老人

3月 10日 22时许,济宁交警支队经开区勤务大队执勤人员在辖区内进行巡逻巡查,当巡逻至新G105与S319交叉口北50米处时,突然发现在新G105西侧机动车道正中间有一位穿着深色外套的老人蹲坐在地上,多辆重型货车在其身边呼啸而过。    >>查看全文

第 61 期

菏泽这位医生的轻轻一跪,温暖了这个春节……

近日,一位医生跪着为病人做手术的照片传遍菏泽的朋友圈,赢得众多网友的点赞,纷纷称“菏泽这位医生的轻轻一跪,温暖了这个春节”。2月19日,鲁网记者联系到了这位医生,菏泽市第二人民医院五官科主任毛伟,她向记者叙述了当时的情况。     >>查看全文

第 60 期

女硕士种葡萄串起乡村合作社

2015年7月1日,自媒体上一篇名为《聊城50000斤葡萄免费送,研究生帮老妈卖葡萄》的文章,引爆了聊城市民的朋友圈。作者叫孙云朵,是一名山东聊城张炉集镇的农村姑娘,当时她在上海大学攻读硕士研究生学位。文章快速传播,家中葡萄的销路打开了,顺便也帮助了周边的葡萄种植农户。在免费送葡萄的过程中,孙云朵决定休学创业卖葡萄。她创办云朵庄园,并以果优美合作社的形式带动周边农民创业种植葡萄。     >>查看全文

第 59 期

连续四年送瘫痪老人回家过年

春节的脚步渐渐临近,外出的游子也都陆陆续续地踏上回家过年的归程,昨天上午9点,一辆干净整洁的无障碍出租车徐徐驶进了济南社会福利院,停靠在楼下,这是济南市民张先生来接他80岁的老父亲回家过年了。     >>查看全文

第 58 期

老人迷路黄河滩 幸得越野爱好者相救

1月3日晚上,几则视频在朋友圈传播开来:一名老人在黄河大滩东侧的树林迷路,几名越野爱好者恰好开车从此地经过发现了这名老人。当时老人的神志已不清晰,不能准确说出家庭住址与家人的联系方式,随身携带的手机也因没电关机了,越野爱好者想办法打开了老人的手机,联系上他的家人,最终在晚上11点15分,老人的家属赶到现场,将老人接回了家。     >>查看全文

第 57 期

公交驾驶员帮助乘轮椅女士上车

近日,济南公交二分公司二队的工作人员接到了一通电话,对方是一位女士,专门对41路驾驶员刘传成表示感谢。据了解,此前,该女士乘电动轮椅乘车时得到了刘传成的贴心帮助,而车上的乘客也完全没有异议,耐心地等待这位女士上车。     >>查看全文

第 56 期

交警骑车8公里帮高烧幼儿买药

一个寒冷的清晨,一位焦急的母亲,一个发高烧的孩子,一名暖心的交警。1月2日一大早,济南市槐荫区省立医院附近发生暖心一幕,一名焦急的母亲急需为高烧孩子买医院缺货的退热贴,但多数的药店此刻又没有开门。得知情况的交警解明,驾驶警用摩托载着年轻母亲跑遍了市中心,行程8公里,找了8家药店,最终买来了退热贴。     >>查看全文