暖心!老人街头被撞倒地不起 潍坊5名小学伸出援手

    鲁网潍坊5月15日讯(记者 张盟)近日,一条小视频在朋友圈火了。视频上,一位骑三轮车的老人被撞倒在路口,过路的行人中率先伸出援手的是5名小学生,他们毫不犹豫地冲了过去,扶起倒地老人。而这暖心一幕正好被行车记录仪记录了下来。记者经过多方打探,得知这群乐于助人的小雷锋是来自——潍坊市潍城区永安路小学的学生。

  行车记录仪拍下的视频

 

  学生:看到老人摔倒,第一反应就是过去扶一把

  5月14日,记者来到潍城区永安路小学,得知视频中5名乐于助人的学生分别是陈一筝、王雨轩、刘家昊、滕浩宇和高瞻博。

  他们告诉记者:“当时正好是上学途中,在等红绿灯的时候,看到一位骑三轮车左拐的老奶奶被直行的环卫三轮车剐倒在地,三轮车压在了老人身上,当时并没有多想,看到老人摔倒,第一反应就是过去扶一把。”

  “后来那辆直行的环卫三轮车也回来了,看到老人并无大碍,帮忙把东西理顺好,就告别了老人,去上学了。”孩子们说。

  政教处主任杜刚告诉记者:“孩子们到了学校之后,并没有把这件事告诉老师,也没有告诉家长,而这一幕,恰好被一辆路过的私家车的行车记录仪记录下来,并传到了网上,5名小学生的事迹才被人得知。”

  短短一分钟的小视频温暖了许多人,大家纷纷转发并且并论如潮。“潍坊小学生好样的!”“谢谢孩子们让我们依然看到善良,为你点赞!” “这才是祖国的花朵。”

   

  校长:引导学生扣好人生的第一粒扣子

  永安路小学校长张玉秀告诉记者:“要不是看到视频里他们穿着校服,都不知道是自己学校的学生。非常高兴,说明学校的教育起到了很好的作用,同时也觉得我们的任务更加艰巨了。立德树人是我们教育的根本任务,为了培养学生的良好品德,学校每周下午都会举行‘学习新思想、做好接班人的’主题队会,引导学生扣好人生的第一粒扣子。看视频上,事情发生正是路口红灯时间,一旦绿灯车辆通行十分危险。这就要求学校要加大安全教育力度,特别在乐于助人方面,要在有能力确保自身安全的情况下进行。”

   

永安路小学

  老人摔倒,率先伸出援手的总是孩子,永安路小学学生事迹看似平凡,实则珍贵!老奶奶在摔倒在马路上时,过路的行人犹豫“扶不扶”时,真诚善良的孩子没有犹豫片刻,率先将老人扶了起来。他们这一扶,不仅仅是扶起了一位摔倒的老人,更是扶起了我们日益摔倒的人心。他用实际行动弘扬了社会正能量,展现了新时代小学生的精神风貌和良好精神品质,为他们善良之举点赞!

  

责任编辑:正吉
往期回顾 / Past Events
第 65 期

济南一76岁老人拒下公交车 历下巡警送迷路老人回家

近日,济南一位76岁的老人在公交站牌迷路,历下区巡警一中队巡警了解到情况后,将其安全送回了家。     >>查看全文

第 64 期

山东平安产险道路救援暖路人

秉承坚守如一的敬业精神,是山东平安产险所有查勘员不变的追求。他们用实际证明,一个平安查勘员的无私与奉献。     >>查看全文

第 63 期

莱西七旬老人遛弯摔伤 民警巡逻偶遇及时施救

莱西市一名70多岁的老大爷在外出散步时意外摔伤,此时四周无人,就在老人叫天天不灵叫地地不应时,恰遇巡逻民警发现了受伤的老人,后民警成功与老人家属取得联系,及时将老人送医治疗。目前,受伤老人已无大碍。     >>查看全文

第 62 期

滚滚车流中,救下智障老人

3月 10日 22时许,济宁交警支队经开区勤务大队执勤人员在辖区内进行巡逻巡查,当巡逻至新G105与S319交叉口北50米处时,突然发现在新G105西侧机动车道正中间有一位穿着深色外套的老人蹲坐在地上,多辆重型货车在其身边呼啸而过。    >>查看全文

第 61 期

菏泽这位医生的轻轻一跪,温暖了这个春节……

近日,一位医生跪着为病人做手术的照片传遍菏泽的朋友圈,赢得众多网友的点赞,纷纷称“菏泽这位医生的轻轻一跪,温暖了这个春节”。2月19日,鲁网记者联系到了这位医生,菏泽市第二人民医院五官科主任毛伟,她向记者叙述了当时的情况。     >>查看全文

第 60 期

女硕士种葡萄串起乡村合作社

2015年7月1日,自媒体上一篇名为《聊城50000斤葡萄免费送,研究生帮老妈卖葡萄》的文章,引爆了聊城市民的朋友圈。作者叫孙云朵,是一名山东聊城张炉集镇的农村姑娘,当时她在上海大学攻读硕士研究生学位。文章快速传播,家中葡萄的销路打开了,顺便也帮助了周边的葡萄种植农户。在免费送葡萄的过程中,孙云朵决定休学创业卖葡萄。她创办云朵庄园,并以果优美合作社的形式带动周边农民创业种植葡萄。     >>查看全文

第 59 期

连续四年送瘫痪老人回家过年

春节的脚步渐渐临近,外出的游子也都陆陆续续地踏上回家过年的归程,昨天上午9点,一辆干净整洁的无障碍出租车徐徐驶进了济南社会福利院,停靠在楼下,这是济南市民张先生来接他80岁的老父亲回家过年了。     >>查看全文

第 58 期

老人迷路黄河滩 幸得越野爱好者相救

1月3日晚上,几则视频在朋友圈传播开来:一名老人在黄河大滩东侧的树林迷路,几名越野爱好者恰好开车从此地经过发现了这名老人。当时老人的神志已不清晰,不能准确说出家庭住址与家人的联系方式,随身携带的手机也因没电关机了,越野爱好者想办法打开了老人的手机,联系上他的家人,最终在晚上11点15分,老人的家属赶到现场,将老人接回了家。     >>查看全文

第 57 期

公交驾驶员帮助乘轮椅女士上车

近日,济南公交二分公司二队的工作人员接到了一通电话,对方是一位女士,专门对41路驾驶员刘传成表示感谢。据了解,此前,该女士乘电动轮椅乘车时得到了刘传成的贴心帮助,而车上的乘客也完全没有异议,耐心地等待这位女士上车。     >>查看全文

第 56 期

交警骑车8公里帮高烧幼儿买药

一个寒冷的清晨,一位焦急的母亲,一个发高烧的孩子,一名暖心的交警。1月2日一大早,济南市槐荫区省立医院附近发生暖心一幕,一名焦急的母亲急需为高烧孩子买医院缺货的退热贴,但多数的药店此刻又没有开门。得知情况的交警解明,驾驶警用摩托载着年轻母亲跑遍了市中心,行程8公里,找了8家药店,最终买来了退热贴。     >>查看全文