点滴为善,好人好事显暖意

  鲁网12月10日讯(记者 李宇歌 见习记者 韩双玥) 12月2日晚7点30分左右,临沂市人民医院东医疗区门诊处主任徐静在朋友圈分享了近日发生在她身边的一个小故事,网友们纷纷点赞、留言:善良是人性中永恒的向阳面,愿我们都能心向阳光,守护善良。记者得到消息后,来到临沂市人民医院东医疗区,找到徐静,听她分享这个充满善意的故事。 

   

  情急无助,找到医院求帮助 

  患者是个小男孩,今年4岁,患有过敏性紫癜。据了解,患者家庭比较困难,小男孩的妈妈因此早早地离开了他,由爸爸抚养。由于家庭生活收入并不稳定,住院的钱还是小男孩的爸爸东拼西凑借来的。 

  住院时,爸爸看到临床的一个不到6个月的一个小孩因为有医保可以报销一部分,便补交了700元的医保费用,本想着可以出院一个月之后可以报销一部分费用,把借的钱还上,结果被告知不在报销时效之内。 

  出了这种情况,爸爸觉得是医院没有交代明白造成的,又不知道要怎么解决。12月1日,便找到了医院里来。 

  徐静告诉记者,医保政策有规定6个月之内的小孩是可以随时补随时报销的。但这个小男孩的爸爸不知道这种情况。患者家属找到儿科主任杨在楼,杨在楼答应他,帮着想想办法。 

  忙前跑后,为患者找寻解决办法 

  12月1日晚8点左右,徐静接到杨在楼的电话,原本以为是门诊患者激增需要增派人员或是分流、转运之类的常规性工作,实则是上述的这个患者家属的情况。 

  “杨主任是明天的门诊,时间上可能忙不过来,所以让我帮忙处理一下,”徐静说,“我也想着,能够尽快帮患者家属解决问题,同时也不影响其他患者就诊。”简单了解之后,徐静给财务科的人打电话查询,了解到这名患者家属已经结算,自费2400元,无法报销。 

  随后,又将这一情况与杨在楼说明,杨在楼跟徐静商量第二天一早一起想办法看看能不能帮到他。 

  12月2日早上7点左右,为了不影响门诊的正常工作,徐静与杨在楼早早地就到了办公室想办法,看看有什么补救办法能够帮到这个家庭。徐静打电话给相关部门询问:是否可以根据这个家庭较贫困的现状给予报销,如果不能,是否可以退;如果不可以退,是否可以改签到明年。经过到处咨询、协调之后,徐静被告知这三个条件均无法实现。 

  之后,徐静与患者家属进行电话沟通,将具体的情况与他进行交流。患者家属也表示理解。 

  下午,徐静将沟通的情况告诉了正在坐门诊的杨在楼。杨在楼说:“我约了这个患者家属下午过来,你先别走,咱等等他。” 

  自掏腰包,好人好事显暖意 

  下午6点,徐静见到了患者家属。“一个破旧的棉袄,一双粗糙的手,年纪不大但看起来比较沧桑。”这是徐静对这个父亲的印象。 

  “我不是来投诉的,我昨晚一听不能报销,急哭了,没办法才跑到杨主任那里,情绪有些失控,还希望能够见谅。”这是患者家属进门之后对徐静说的第一句话。 

  患者家属说,早知道不能报销的话,就给孩子买点好吃的,改善一下生活。徐静告诉记者,这个时候,她好像知道了杨主任为什么要叫他来了...... 

  徐静接到杨在楼的电话,说他就在门外,先出来一下。“这个时候,杨主任把他身上全部的300块钱给了我,让我跟患者家属说‘这是医院这边想办法帮他找回来的钱’,”徐静说,“然后,我又去楼下收款台用微信换了400块钱,正好700。” 

   

  拿着这700块钱,徐静和杨在楼一起回到办公室。徐静把钱递给这个父亲,照着杨在楼教她的话“撒谎”。患者家属不信,不肯收,徐静只好说了实话。 

  听了这话,患者家属一下子哭了。不停地鞠躬道谢,但怎么也不好意思收下。杨在楼赶紧上前扶住他的肩膀,告诉他,以后有什么事打电话就是。看着这个父亲为难的样子,徐静说:“人都有难处,这钱你先拿着,等你手头宽裕了,再还回来就是。” 

  患者家属一边接过徐静递过来的钱,一边连连点头,说“一定一定,太感谢你们了!” 

  徐静说,原本只是因为自己心有波澜,而分享在朋友圈里的一件“小事”,没想到反响这么大。 

  傍晚,徐静带记者来到门诊,记者看到,杨在楼的诊室里仍围着不少的患者和家属。一个患者接着一个患者,杨在楼的诊室门口人流不息。近一天的时间,杨在楼已经接诊了91名患者。见我们来,才抽空拿起水杯喝了口水,摆了摆手,表示没有时间接受采访,又继续忙起来。 

   

  “杨主任工作的劲头,跟不是他这个年龄的人似的,”徐静笑着说,“我们就是做了一件力所能及的小事,不需要这么麻烦了。” 

  或许,他们的好事虽小,但小事情见大精神,他们用实际行动展现了临沂市人民医院东医疗区人的精神风貌和优良品格,是这个冬日里一缕阳光,温暖人心。 

  

责任编辑:张铭芳
往期回顾 / Past Events
第 105 期

懂礼貌、有教养!5岁男孩一句话温暖冬日车厢

日前,青岛25路公交车监控拍下暖心一幕:一名5岁左右的男孩在乘车过程中因身体不适出现呕吐症状,驾驶员柳斌和车内热心乘客发现后及时照料。男孩在身体恢复后到站下车,他特意走到驾驶室旁向柳斌道谢,并为因自己身体不适耽误正常行车表示抱歉。真挚的感谢不仅让驾驶员及车内乘客大呼感动,也温暖了冬日车厢。     >>查看全文

第 104 期

乘客司机拾金不昧 现金存折失而复得

11月26日,10路支车队站房来了老大爷和一位市民,手里拎着水果,进门就说要谢谢帮忙找回腰包的好心驾驶员。车队现场调度员经过与老大爷核对包的特征,当把包拿出来时,老大爷高兴的一个劲儿地说谢谢。     >>查看全文

第 103 期

一句承诺 青岛2路“姐妹班”照顾孤寡老人三十年

一句承诺青岛2路“姐妹班”照顾孤寡老人三十年鲁网11月 21日讯(记者孙晓文通讯员宋晓蕊)11月 20日是岛城孤寡老人朱长柱70岁生日,岛城2路公交线“姐妹班”的老中青三代成员,齐聚一堂给老人庆生。1989年冬天,身有残疾的朱长柱乘坐2路公交车时,开始与“姐妹班”成员结缘,从此受到大家的爱心帮扶,洗衣、做饭、过生日,逢年过节上门探望等等。30年间,“姐妹班”成员换了一茬又一茬,但照顾朱长柱老人已经成了传统,一直在接力承传。一份情缘,要让老人颐养天年1990年以前,朱长柱还能自由行走,期间每到节假日,朱长柱都会拄着拐杖来到姐妹班所在的车厢,给班组成员们送上过节礼品:月饼、粽子、元宵等,家里有了好吃的,朱长柱也会特意给姐妹几人带过去尝尝,彼此成了一家人。    >>查看全文

第 102 期

外地男子醉倒路边 警民救助力保平安

“喂。110吗,有人可能是喝多了,摔倒在铁路道口,现在来往车辆车辆不少,挺危险的,你们快过来看一下吧。”     >>查看全文

第 101 期

男子酒后摔伤“黏糊” 警察尽心救助为民

都说“酒壮怂人胆”,意思就是很多人在酒精的作用下意识混乱,行为不受支配,往往作出让人又生气又无奈的事儿。这不最近齐都公安局西区分局隽山派出所就接到120的求助电话,说有人醉酒路边摔伤后,拒绝医治并不听劝阻仍要骑车回家,想寻求警察帮助了,可让人万万没想到的是,民警处警后却被当事人“黏糊”上了。     >>查看全文

第 100 期

一套校服传递多份爱心

一套不慎遗失的小学校服,先后经历了五个好心人之手,最终物归原主。27日,孩子的班主任老师向热心的城阳公交职工表示感谢。     >>查看全文

第 99 期

一辆车不慎冲入河里 泰安4名好汉完美上演十分钟生死营救

23日上午11时许,在泰安西部支二路开元河桥上,一辆黄色越野车撞破护栏,冲进开元河,事发河段水深两米左右。车上三名人员被及时救出,没有生命危险,目前,事故原因正在调查中。     >>查看全文

第 98 期

手扶拖拉机冲入深沟 校车驾驶员化身救援队

10月14日下午17时,青岛西海岸新区海青镇发生了一起交通事故,一辆手扶拖拉机失控冲入了公路旁的深沟里。就在这危急时刻,交运西海岸温馨校车驾驶员化身救援队抬车救人。     >>查看全文

第 97 期

孩子别怕,叔叔送你回家

10月4日凌晨1时许,寒气袭人,菏泽成武县公安局经济技术开发区派出所接热心群众报警,称一幼童在大街上独自行走。民警迅速到达现场,看到一名两岁左右的幼童衣着单薄赤脚啜泣而行。     >>查看全文

第 96 期

惊心!男孩突发昏厥 交警紧急送医

10月2日上午11点半左右,潍坊市公安局高新交警大队民警李方泽、辅警于海明在通亭街北海路转盘值守时,遇到一辆从寿光开来的客车的求助,客车上一名七八岁的小男孩出现昏厥休克现象,情况十分危急。据小男孩的父亲称,孩子可能是食物中毒,已经拨打了120急救电话,但担心假期道路拥堵,特向交警求助。     >>查看全文