首页 > 烟台频道 > 区县 > 正文

和煦文运 暖心行动——烟台莱州市文峰路街道文运社区“一米阳光”移动办公桌进家门

2022-07-15 16:47:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网7月15日讯 居民服务最后一米是基层治理的重点,为打通服务居民最关键的“一米”,近日,烟台莱州市文峰路街道文运社区围绕这一难题,提出提出“一米阳光”工作思路和服务体系。

  “一米阳光”延时服务,全力打造服务型社区。

  莱州市文峰路街道文运社区为今年新建社区,目前办公用房还在设计装修中,但是社区工作人员不等不靠,针对社区实际搭建“一米阳光”移动办公桌,实行“一米阳光”延时服务,将办公桌带到居民家门口,满足居民的多样化需求,实现服务群众无缝隙对接,打通服务居民“最后一米”。

  “心装百姓事、胸怀为民情”,社区工作人员为最大限度方便群众办事,节省居民时间,减少不必要的跑腿,积极推行“延时服务”工作制,只要当天还有未办结的业务,主动“延时”为居民服务直至办结,避免服务对象白跑一趟,打通服务群众的“最后一米”。

  为进一步优化社区服务,深化“一次办好”改革,社区还积极推行预约服务等多项服务制度,做好7小时之外文章,为办事群众提供最大便利,让群众不跑空路,最大限度节省办事时间,真正做到社区服务的便民化。自6月下旬正式开办服务以来,已累计为办事居民提供延时服务20余次。真正做到了延时办事“不断档” ,为民服务“不打烊”。社区以实际成效取信于民,将各项改革措施真正落到实处,全力打造居民满意的服务型社区。

  “一米阳光”进家门,了解居民微心愿。

  社区工作人员通过近期走访征求意见,居民反映工艺品厂宿舍楼一号楼一单元下水道长期堵塞问题,下水道井盖就在单元门口,污水长期外溢,严重影响居民出行。在了解基本情况后,社区党支部书记和网格员们第一时间接手了这个问题,并到现场进行深入了解。根据已经掌握的信息,先与居民楼内的所有住户取得联系。在这一过程中发现,住在宿舍楼里的很多都是租户,租房后再进行转租,很多租户也没有原房主的联系方式,高楼层的房屋多空置,与房主也联系不上,住户互相之间也不认识没有联系方式。再加上很多居民认为下水道堵塞与自己无关,并不想出钱出力解决这个问题,这为社区工作的开展增添了很大难度,阻挡了维修的进度。

  “这个下水道堵了,又不是我弄得,凭什么我出钱?我不同意。”“有好多居民都还没同意呢,等他们都同意了我再说。”“我又不常在这儿住,这件事跟我没关系,我不出钱。”在走访了解到居民的所思所想后,网格员们通过多次拨打电话、入户走访方式,动之以情晓之以理,党支部书记带头,发挥楼栋长、老党员的作用,站在居民角度体会他们的所思所想,协商解决问题,同时动员单元邻居配合工作开展,合力进行下水道维修。

  在维修下水道过程中,让居民充分了解了改造设计方案,动员居民全程深入参与。“下水道终于修好了,这真的是解决了一个大难题了。”居民楼内的住户迟振伟大哥在维修过程中连连称赞。目前,工艺品厂小区下水道维修已于今年6月24日完成,现在已经能正常使用了。

  “一米阳光”议事厅,解开社区治理难题“金钥匙”。

  社区每月5日定期组织召开居民议事,汇聚专职网格员,网格服务员、业委会、物业企业等多方参与的议事协商会议,主要做好社情民意搜集、调解矛盾纠纷等工作,激发居民“主人翁”意识,增强居民参与感、获得感,真正让居民幸福安居在“文运”。

  社区成立以来,还通过发放党员干部联系卡、举办座谈会、健康养生讲座、防诈骗讲座、先锋党员恳谈会等形式,真情联系、真心服务居民的日常生活。让邻里由相疏到相识,由相识到相助,尽可能地将居民融入社区管理的过程中,通过组织各项活动,推动居民互助、打破邻里冷漠,将社区打造成居民温馨和谐的家。(通讯员 张璐)

责任编辑:管晓慧