首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

大学生微电影之梦:动态微电影留念或将代替毕业照

2013-02-22 16:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
有那么一群人,他们拿着自己的相机、DV,时常穿梭于学校教学楼与宿舍之间,在一个30多平的房间里讨论着微电影的创作,或慷慨激昂或热情满溢,他们怀揣着属于自己的电影梦想,在设备、资金匮乏的情况下,依然不断坚持着——这便是山东师范大学微电影工作室大学生电影人精神。

社团在进行微电影演员选拔

  鲁网2月22日讯(记者 刘梅婷)有那么一群人,他们拿着自己的相机、DV,时常穿梭于学校教学楼与宿舍之间,在一个30多平的房间里讨论着微电影的创作,或慷慨激昂或热情满溢,他们怀揣着属于自己的电影梦想,在设备、资金匮乏的情况下,依然不断坚持着——这便是山东师范大学微电影工作室大学生电影人精神。

  工作室的学生们:打心底里热爱微电影

  确切的数字,刘浩已经记不得了,身为微电影工作室一员,他似乎都数不清工作室到底创作过多少部微电影作品,“有些早已毕业的师哥师姐的作品会作为我们平时学习的样本,优秀作品很多,从我一走进这里就开始接触了。”刘浩说道。

  从大一时初出茅庐到大三时的经验丰富,三年的时光也让他对微电影有了新的认识,“电影能够带来心灵上的补足和滋养,影响是长远的。我们都热爱微电影,打心底里的热爱。未来大学生微电影将是微电影重要的一部分,以后学生或许没有毕业照,只有动态微电影留念,也是自己着一个时期成长的反映吧,这样更有意义。”

  一帮生活在大学校园这座象牙塔里的文艺青年由于共同的爱好,一起走进了这座工作室的大门,20名成员中,大多是来自广播电视编导系、摄影系专业,其余便是纯粹的微电影爱好者了。山师长清校区内,同学们利用这30多平米的空间经常组织开会讨论,研究微电影剧本创作、演员选拔以及拍摄方式,其他的空间就用来存放器材。刘浩告诉记者,学校鼓励积极创作微电影,就给他们专门成立了工作室,主要由一位导师负责,“他会经常把大家聚在一起共同讨论剧本、立意和指导一些拍摄剪辑技巧等,根据一些重要比赛的主题来安排我们拍摄的方向,其实没有硬性要求,更多的是在有限的条件下尽可能保证作品的制作精良。总之,他的指导让我们受益匪浅。”

  获奖作品《品味济南》将做成系列

  刘浩告诉记者,工作室成立已有几年了,于2012年初才正式挂牌,从工作室走出的作品获奖的也不少,比如《品味济南》(纪录片)获山东省青年微电影大赛二等奖、《甲蚊流》(动画片)获山东省泰山文艺奖、第四届数字影像大赛二等奖。《铜人儿—慕丰财》(纪录片)获第四届数字影像大赛一等奖。其中,《品味济南》系列之油璇篇还参加了这次由山东省网络文化办公室、山东省环保厅主办,山东省电影家协会作为业务指导单位,本网承办的“美丽山东”首届微电影创作大赛,刘浩表示,下一步将拍摄一个包含甜沫、草包包子、锅贴等的系列纪录片,立足济南的小吃,涵盖济南的文化,来反映济南人的饮食之美、风景之美、文化之美。

  创意、资金、设备是瓶颈 距离真正实现电影梦还有多远?

  记者了解到,如今传统电影越来越受局限,很多好剧本都因为资金等问题而搁浅甚至于消逝,而对于微电影来说,创意不足、资金以及设备的约束更让草根们尤其是大学生多感心有余而力不足。

  刘浩表示,他们拍摄微电影条件并不好,顶着寒风冒着酷暑是最正常不过的,但这些困难还能克服,“拍电影是一个艰苦的创作过程,需要团队合作,但是找到志同道合的合作者比较难(比如好剧本好演员),”刘浩说道,像剧本创意不足、演员表演生硬等内在问题还可以通过不断尝试改进,但资金短缺、制作设备简陋、拍完后的作品发布等外部问题却始终没有很好的解决办法,往往大家一起辛苦拍一部,遇见比赛就参加比赛,否则就闭门欣赏搞一个内部公映,之后就没有下文了。“因为硬件设备比较匮乏,更多的是我们自己准备设备来完成创作,很多热爱微电影的同学是因为设备问题不得不放弃的。”说起这些,刘浩显得有些无奈。

  早前,济南电视导演姜辉曾告诉记者,“土壤不够”是制约微电影发展的因素之一,“没有一个优秀的发展平台、好的专业氛围,就不能为微电影拔尖人才提供一个成功的养成环境,也就不利于微电影的长远发展。”这群热爱微电影的大学生们未来之路如何走?距离他们真正实现电影梦还有多远?我们不得而知,但我们有理由相信,只要坚持不放弃微电影梦想,总会迎来有希望的明天。

  延伸阅读:

  “美丽山东”首届微电影创作大赛启动

  鲁网首部微电影明年开拍 剧本有奖征集今日启动

  《铁道游击队》导演于峰:把故事做好是微电影最牛的表现手法

  李掖平:微电影“有意思”比“有意义”更重要

  微电影获奖者姜辉:“土壤不够”制约山东微电影发展

  “美丽山东”微电影大赛收到多部优秀作品 草根导演微视角触动人心

  微电影《品味济南》:走进泉城街巷的油璇文化


责任编辑:罗燕
分享到:
./W020130222588145741598.jpg