首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

就业率连续3年低于本科生 研究生能否再“金贵”

2013-04-02 09:25 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月29日,在山东师范大学举办的招聘会上,滨州市北镇中学对招聘任课老师的学历要求,全部是硕士,而且指明是“985”或者“211”院校。如此,研究生教育会重新回归精英教育,研究生在就业时也有望重新‘金贵’起来。

  规模翻番就业变难

  3月29日,在山东师范大学举办的招聘会上,滨州市北镇中学对招聘任课老师的学历要求,全部是硕士,而且指明是“985”或者“211”院校。而潍坊市昌乐二中的招聘启事中,甚至出现了2个博士岗位计划,且指明为教育学博士。

  “单位用人盲目追求高学历,这种价值取向也传导到考生那里,盲目去考硕士、博士。但是,考生目的却很功利,就是为了拿文凭找份好工作,一心为学的学生越来越少。”山东财经大学研究生部副主任李琪说,“十几年来的研究士教育规模扩招太过了,货多不值钱。”

  “1999年,我刚来学校当班主任,带的那一级研究生真是‘金贵’多了。当时的山东财政学院,只有俩专业招硕士生,分别是会计和财政,那一级61个学生,住的是学校的干部培训中心,两人的标准间、带卫生间、能洗澡,对外是60元一天呢,而他们住宿费一年才600元。当时我住单身宿舍,都只能蹭着去他们那儿洗澡。”李琪回想当年的情境,感慨良多。

  他说,那一届研究生,毕业找的工作特别好,除了2人出国,基本上分到了外经贸部、商务部等国家大机关任职,仅有两人在市级单位,也很不错,是烟台市人民银行、济南市质量技术监督局。

  随着不断扩招,研究生教育掺水,其学历“含金量”下降。研究生扩招始于2003年,当年全国高校共招收研究生26万人。2012年,全国共招收58.4万名研究生,10年间研究生招生规模翻了一番多,就业率已连续3年低于本科生;而入职两年内的月薪,也平均只有2000元—3000元,与本科生相当。

  自费是大势所趋

  山东师范大学文学院副院长、硕士生导师常庆也颇有感触:“我1995年研究生毕业,当时全校研究生只有200名左右,供不应求;而现在山师有5000多名研究生,虽然社会需求也在上升,但不如研究生数量上涨快。”

  从2014年秋季学期起,将向所有纳入国家招生计划的新入学研究生收取学费。“研究生‘自费’是大势所趋。理论上讲,研究生是一种精英教育。而现行的研究生教育公费制度,让很多人只重视文凭和学历,学生不正儿八经地学,老师也不正儿八经地教,研究生‘白菜价’就业自然难免。”李琪说。


责任编辑:宋莉
12>
分享到: