首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

最大龄考生疑放弃考研 网报没缴费 到昨天还没来确认

2013-11-12 14:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨日,2014年考研确认进入第二天,年龄最长的“大龄考生”还没来确认。山师研招办有关人士透露,这名生于1965年的大龄考生报考的是美术类专业,网报期间他并没有缴费。至于会不会在确认阶段补缴还是个未知数。

  10日在山东大学中心校区,参加2014硕士研究生考试的学生们在排队进行报名现场确认 记者王晓峰摄

  鲁网11月12日讯 昨日,2014年考研确认进入第二天,年龄最长的“大龄考生”还没来确认。山师研招办有关人士透露,这名生于1965年的大龄考生报考的是美术类专业,网报期间他并没有缴费。至于会不会在确认阶段补缴还是个未知数。

  昨天下午3点半,记者在山东师范大学确认点看到,前来确认的考生数量不多,可以随到随办理,整个程序十分流畅。山师研招办相关人士透露,截止到昨天下午3点33分,在校本部报名点确认的考生达到2200余人。而到这一时刻为止,报考该校美术专业的年龄最长“大龄考生”——胶南一所中学的老师还没来确认。“这名考生只是网上报名了,没有网上缴费,不知是不是放弃了。”由于我省今年是首次实行考研网上收费,为防止个别考生因操作不熟练错过缴费,特意在确认环节允许补缴报名费。不过,一般情况下,网上没有缴费,也没有打电话到学校咨询是否可以补缴的,有可能是选择放弃了。

  山师研招办这位工作人员表示,和其他大龄考生不同,这位出生于1965年的大龄考生选择的不是MBA、MPA,而是美术专业,“难度相对更大。”他表示,大龄考生并非今年才出现。“像MBA、MPA之类属于自费专业,往年也没有报考年龄限制。这类专业因专业要求较低,深受在职人员青睐。”所谓的“取消年龄限制”,针对的是计划内公费生。由于从明年秋季入学读研全部自费,自然也就不存在年龄限制一说了。

  记者在其他高校报名点采访时了解到,如果从大龄考生所占比例来看,报考2014年研究生的考生中,大龄考生比例并无明显增加。山东大学研招办相关人士告诉记者,仅从选择山大报名点的考生来看,超过40岁的大龄考生人数与往年大致相当,而且主要也是集中在MBA、MPA上。

  “40岁以上的年龄段,该解决的问题基本都解决了。没解决的,想通过考研来解决也晚了。上有老下有小的,谁还有这个精力?”1996年大学毕业的姚女士告诉记者,考研年龄限制取消的政策刚出来的时候,她和同事们也互相开玩笑说去考个研究生吧,但最后没有谁动真格的。(山东商报记者徐玉芹)


责任编辑:苏志鑫
分享到: