首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

刘公岛海峡两岸交流基地:台湾客人频做客,海峡两岸更熟络

2014-07-15 20:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
面临水云连天的黄河,背接湛蓝的威海湾,素有“不隅屏藩”和“不沉的战舰”之称——这是对威海市刘公岛的一段真实描述。14日上午,记者随“两岸记者海峡两岸交流基地巡礼暨孔孟文化行”采访团来到了这座“国家森林公园”。

  鲁网7月15日讯(记者 刘梅婷)面临水云连天的黄河,背接湛蓝的威海湾,素有“不隅屏藩”和“不沉的战舰”之称——这是对威海市刘公岛的一段真实描述。14日上午,记者随“两岸记者海峡两岸交流基地巡礼暨孔孟文化行”采访团来到了这座“国家森林公园”。

  据了解,每年都有数万台湾游客进刘公岛参观游览,自2011年刘公岛海峡两岸交流基地成立以来,每年刘公岛接待的来自台湾的游客和文化交流团体越来越多,在两岸文化交流方面发挥了重要作用。仅7月上半月,威海市台办已经接待了3批到刘公岛景区考察的台湾客人。

  2011年4月16日,台湾梅花鹿和长鬃山羊落户威海刘公岛,并于当年5月28日正式与游客见面。2011年8月7日,海峡两岸交流基地在刘公岛挂牌,成为山东省内继台儿庄之后第二个“海峡两岸交流基地”。

  经过3年的繁育,来自台湾的珍稀动物已经在刘公岛上开枝散叶,“这里不只是养育了可爱的动物们,还更加凸显了出台湾与大陆间的密切交流。不论从双方的经贸合作,还是文化共识上,在这座两岸交流基地,我们都更加熟络了彼此。”在看过台湾梅花鹿以及长鬃山羊在岛上的生活情况后,中国台湾网记者李帅表示。


责任编辑:王文婷
分享到: