首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

今年起高校保研实施新规 学生保研自主选择权增大

2014-08-17 08:37 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
从今年起,教育部下达推免名额时不再区分学术学位和专业学位,不再设置留校限额。推荐高校也不得对本校推免名额限制学术学位与专业学位报考类型,不得自行设置留校限额或名额。所有推免生均享有依据招生政策自主选择报考招生单位和专业的权利,所有推免名额(除有特殊政策要求的专项计划外),均可向其他招生单位推荐。

  “根据新政策,我将有机会保送外校读研,要努力争取一下。”山东大学社会工作专业大三学生赵万林告诉记者,按照以往的保送政策,他们专业只有一名学生也就是成绩排名第一的学生可以外保,他只能拿到内保名额。

  推荐免试攻读研究生,是从校方角度的说法,学生们通常称其为保研。保研又分为内保和外保,所谓内保,是指保送本校读研,外保是指保送到本科所在学校外的其他高校。按照以往程序,教育部给各高校下达保研名额,高校再将名额分到各学院、专业。据了解,为控制本校优秀学生外流,很多高校会设置保研留校名额。外保名额通常比较少,往往只有成绩排名很靠前的学生才有资格,所以对于多数学生来说,想通过保送去外校读研并不容易。

  近日,教育部发布《关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法的通知》。规定从今年起,教育部下达推免名额时不再区分学术学位和专业学位,不再设置留校限额。推荐高校也不得对本校推免名额限制学术学位与专业学位报考类型,不得自行设置留校限额或名额。所有推免生均享有依据招生政策自主选择报考招生单位和专业的权利,所有推免名额(除有特殊政策要求的专项计划外),均可向其他招生单位推荐。

  新政策给不少学生带来了希望。在很多人看来,不设置留校限额或名额,增加了学生报考招生单位的自主权,“选择的机会更多了、空间更大了”。

  不再区分学硕和专硕,对保研学生来说也是一个利好消息。“如果去年也这样,我很可能就读学硕了。”山东师范大学的一名学生告诉记者,她喜欢做学术研究、想读博士,但去年她只拿到了专硕名额,无法报学硕专业,而专硕读博希望比学硕要小很多。

  据了解,在区分学硕和专硕保研名额时,很多学校会先参考学生的志愿,然后根据成绩决定。成绩排名靠后的学生很难拿到学硕名额。而由于专硕费用通常较高,一些学生只能选择放弃。

  新政策一出台,也有一些学生情绪低落。“不设留校限额,名校会不会招收更多本校的学生?普通学校的学生通过保送上名校是不是更难了?”

  据了解,留校限额是指学校推免指标中的内推最高人数。设置留校限额,是为防止高校学生学术上“近亲繁殖”的一项措施。尤其对于名校,设置留校限额意味着将有一定的名额用来接收外校学生,给外校学生上名校提供了一定机会。

  但是近些年来,许多名校反应外校学生不如本校学生素质好,更希望招收自己的学生。“新政策使得好学校不愁生源且选择权更大了。”山东师范大学研究生院院长满宝元分析,如果名校更多招收本校学生,那么普通高校学生通过保研上名校将更难。

  “新政策让学生有机会外保,很多人可能都会尝试,但能不能保上不好说。”满宝元说。


责任编辑:宋莉
分享到: