首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东知名4A5A景区门票不涨价 整体票价仍偏高

2014-09-29 09:28 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“十一”长假将至,我省知名4A、5A景区门票价格未见上涨,大明湖、千佛山等部分景区进而推出国庆节当日免门票,获得不少叫好。但是,让利景区极少、整体票价偏高,仍然引起不少游客不满。

  “十一”长假将至,记者近日从山东省旅游局和省内各大景区了解到,我省知名4A、5A景区门票价格未见上涨,大明湖、千佛山等部分景区进而推出国庆节当日免门票,获得不少叫好。但是,让利景区极少、整体票价偏高,仍然引起不少游客不满。

  9月份以来,国内又掀起一波5A景区“涨价潮”,赶在节前涨价,这在“门票经济”广受诟病的背景下,遭到社会各界一致批评。而在我省,所有5A景区没有出现票价上涨。9月26日,济南市政府召开新闻发布会,宣布10月1日国庆节当天,大明湖景区、千佛山景区、济南动物园、植物园等景区免门票;此外,省内还有相当一部分景区将在黄金周期间组织“现金抽奖”等优惠活动吸引游客,曲阜“三孔”景区继续施行“背论语免费游三孔”活动,这些实质上已在变相降价。

  业内专家表示,传统观光型景区营销压力大,去年实施的《旅游法》对于景区门票涨价也作出了相关限制,是各景区票价“不升反降”的直接原因。同时,相关景区,尤其是一些民营景区,对于破除“门票经济”、发展旅游综合体经济有了一定共识。8月份以来,我省沂蒙山旅游区云蒙景区和济南九如山景区就分别推出了“80元降至30元”和“一次购票终身免票”,意在打造旅游养生度假产业链条,拓展旅游发展空间。

  从全省范围来看,让利景区相对不够热门,而且数量极少,诸如泰山、“三孔”、崂山、蓬莱阁等知名5A级景区票价依然坚挺,游客仍有对这些知名景区票价偏高的指责。

  中国旅行社总社青岛有限公司副总经理汤宇超接受记者采访时称,山东整体景区门票偏高,多数旅行社对地接业务积极性不高,主要业务都放到组团和境外游上。

  省旅游局办公室主任王建华告诉记者,省旅游局刚刚作了一个调研,包含济南、泰安、曲阜、青岛、烟台等山东全线旅游产品(山东5晚6日游)报价在1900元,其中门票价格就达到900元,而从济南去南京、无锡、苏州、杭州、上海(华东五市动车往返4晚6日游)仅1000元钱。“为什么我省旅游产品价格这么高?景区门票占比太高,这直接导致我省旅游产品在全国的市场竞争力非常低。”  


责任编辑:宋莉
分享到: