首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

国考竞争比10年来最低 报名与参考人数均比去年少10万

2014-12-01 18:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨日,中央机关及其直属机构公务员录用考试公共科目笔试,在全国31个省(区、市)46个城市的900多个考点同时举行,共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的事业单位计划招录2.2万余人。相比往年,今年参加考试人数与录用计划数比例为40:1,此数据为十年来最低。

    昨日,在济南舜耕中学考点,考生们结束考试走出考场 记者王晓峰摄

  鲁网12月1日讯 昨日,中央机关及其直属机构公务员录用考试公共科目笔试,在全国31个省(区、市)46个城市的900多个考点同时举行,共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的事业单位计划招录2.2万余人。相比往年,今年参加考试人数与录用计划数比例为40:1,此数据为十年来最低。

  根据中华人民共和国人力资源和社会保障部昨日发出的消息,今年的报名和参加考试的人数均比去年下降了10万人左右。本次考试共有141万人通过招录机关资格审查,105万人网上缴费确认参加笔试,近90万人实际参加考试,参考率约为85.5%,参加考试人数与录用计划数比例为40:1。

  记者查阅已有公开报道的数据,近年来此项指标只有2005年为35:1,比今年更低。

  此前的公开报道显示,本次招录公务员的岗位总数约1.3万个,其中涉鲁岗位832个,招录1145人。与去年相比,今年国考招考总人数从1.9万人增加到2万多人,涉鲁岗位增加了150人。涉鲁岗位竞争最激烈的是山东出入境检验检疫局黄岛局港口查验处再生资源查验二科科员,竞争比为1402:1。

  国家公务员局有关负责人表示,昨天全国共有近90万人实际参加考试。为考生提供考试服务,各地公务员主管部门加强了与公安、无线电管理等部门的沟通合作,采取多种措施防范和打击考试作弊行为,创造了良好的考试环境。从报考情况看,政策导向明确,吸引了大批具有基层和生产一线工作经历的人员报考,引导和鼓励高校毕业生面向基层工作的政策也得到了较好落实。

  数据和故事背后的国考冷与热

  “听父母话当公务员,现在觉得是对的”

  40:1,今年国考参加考试人数与录用计划数比例创近年来最低,一度万人共挤独木桥的“公务员热”似乎出现了降温迹象。去年通过国考成为公务员的小杨,也在观察今年的考试,他认为公务员的神秘面纱逐渐被揭开,大家的选择也更加理性。国考是冷是热?记者通过对各方的采访以及资料的梳理,力图给读者提供一个观察的维度。

  国考冷热,还要参考“竞争比”

  从2009年国考报名审核通过人数突破百万大关以来,国考报名人数一直居高不下,“国考热”一度成为社会最关注的焦点。但这股热潮在2010年前后达到目前来说的最高峰后,开始有所回落,从去年开始国考是否“降温”的话题再度引发众多讨论。

  一份公开资料显示,2005年,国考参考人数为29万人,录取人数为8000多,录取比例为35:1;2006年,录取比例为49:1;2007年该数据为42:1;2008年,46:1;2009年,57:1;2010年,59:1;2011年,56:1;2012年,54:1;2013年,54:1;2014年,51:1。

  中公教育首席研究与辅导专家李永新对本报记者表示,由于国考是先发布岗位再进行考试,并不是一种绝对竞争,而是每个岗位之间的相对竞争,因此,国考的冷热永远不是取决于报名人数,而是参考“竞争比”。

  从这个层面来说,“国考热”并不是像大众所想象的,每年都呈现爆炸式增长,而是从2006年开始稳步增长,在2010年达到目前来说的最高峰,其后有所回落。

  “选择当公务员,这条路走对了”


责任编辑:宋莉
123>
分享到:
./W020141201664747356655.jpg