首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

抗战老兵陈兰勇:17岁“赖”进革命队伍

2014-12-13 13:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在中国首个公祭日之际,鲁网菏泽站特推出菏泽抗战老兵陈兰勇的故事。老兵们的抗战史,也向我们诠释了我中华民族今日的和平来之不易,铭记历史不是为了延续仇恨,而是以史为鉴,更好地推动社会的和平与发展。

  编者按:为讲好中国故事,更好地弘扬中国精神、传播中国声音。即日起,鲁网菏泽站将推出“行进中国·精彩故事”大型专题报道,将用真实具体的事例、有血有肉的人物、引人入胜的情节,生动讲述中国道路、经济社会发展、特色民主政治、社会主义核心价值观、中国和平发展、菏泽人追梦圆梦等精彩故事。

  12月13日上午,我国首个国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。在中国首个公祭日之际,鲁网菏泽站特推出菏泽抗战老兵陈兰勇的故事。今年已90岁高龄的陈兰勇老人向我们讲述了他们保家卫国的抗战故事,这是他们以实际行动践行着社会主义核心价值观。老兵们的抗战史,也向我们诠释了我中华民族今日的和平来之不易,铭记历史不是为了延续仇恨,而是以史为鉴,更好地推动社会的和平与发展。

  

  已90岁高龄的抗战老兵陈兰勇

  鲁网菏泽12月13日讯(记者 徐兴智)今天是我国首个国家公祭日,历史和为国浴血奋战的英雄们都不能忘记。11日上午,鲁网记者前往菏泽牡丹区何楼办事处枣陈庄村探望了已90岁高龄的抗战老兵陈兰勇。老人17岁入伍,参加了抗日战争和解放战争,谈起过往陈兰勇说:“我一家人多亏了共产党,能参加共产党的队伍我很满足。”

  90岁抗战老兵身体硬朗 “他是村里的老寿星”

  记者在前往的路上曾不止一次想象见到陈兰勇老人的场景,毕竟已经90岁高龄了,即使他不能流畅地讲述抗战的经历,我们也要前去,向这位为国奋战的老兵致敬。

  到达村口,记者向一位中年村民打听,“知道,知道,我带你们去。”村民热情地为我们带路,“他是我们村的老寿星。”初见陈兰勇,他正在街边一家商店旁晒太阳,记者说明来意,老人站起身来招呼:“来来,到家里坐。”

  在交谈中,记者了解到,陈兰勇出生于1925年,共有四个儿子,现在和二儿子住在一起,“今年算是90岁(虚岁)了,身体还不错,耳不聋,眼也不花。”记者看到,老人虽然背有些驼,但身高仍近一米八,身体硬朗。“我啥事也都想得开,不往心里搁。”陈兰勇分享着自己养生的秘诀。


责任编辑:宋莉
分享到:
./W020141213500231621523.jpg