首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

投资公司欺骗术大起底:拉关系攀亲戚专骗熟人的钱

2014-12-21 19:38 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
很多公司都打出诱人的骗术,靠拉关系攀亲戚、高息诱惑、送米送面“洗脑”、拿出诱人“金砖”等欺骗人。为防止更多人上当受骗,记者整理了外地众多投资担保公司欺骗招术,并找专业民警分析,为市民支招。

  一些投资担保公司“跑路”让很多受害者倾家荡产,少则几万元多则几百万元甚至上千万元。为何这么多人会把血汗钱投给骗子公司?记者在调查中发现,很多公司都打出诱人的骗术,靠拉关系攀亲戚、高息诱惑、送米送面“洗脑”、拿出诱人“金砖”等欺骗人。为防止更多人上当受骗,记者整理了外地众多投资担保公司欺骗招术,并找专业民警分析,为市民支招。

  案例1

  拉关系攀亲戚专骗熟人的钱

  很多投资者反映,他们刚开始是听信亲戚劝说,被业务员以拉关系攀亲戚的方式串联进去。

  兰州市的一位投资者张女士介绍,今年6月份,她在兰州市七里河区火星街的“天福丽华珠宝城”给女儿挑结婚首饰时,认识了珠宝店的工作人员“小韩”。熟悉之后,小韩向她推荐了“某投资有限公司”的投资项目,许诺会支付高额利息。7月4日和9月15日,由小韩经手,均以“天福丽华珠宝城”为担保方,张女士前后分两次向“某投资有限公司”投资了55万元。投资期限为12个月,按月以1.5%的投资回报率支付分红收益。

  民警支招

  市中区经侦大队民警提醒市民,不要听信所谓“经纪人”、“业务员”的游说,这些人就像过去的“掮客”一样,四处活动,极尽游说、拉拢、欺骗之能事,以图获取集资款的巨额提成,实际上已成为非法集资犯罪活动的帮凶。

  案例2

  先隔三差五分红骗来本金抓紧跑

  日前,陕西的近百名受害者向当地媒体反映,他们将手中多则上百万元、少则十多万元交给世合投资有限公司,让该公司帮助投资收益。而这家公司用的是“高息诱惑”这一招,投资即可拿到18%的年息,这比银行定期存款3%的年息和理财产品5%左右的年利率高很多。受害者王先生表示,他经朋友介绍,认识了陕西世合投资有限公司的吴姓负责人。经再三考察后,王先生拿出300万元和陕西世合投资有限公司签了投资合同。按照合同,该公司每月支付他1.5%的收益即4.5万元,本金不受影响。王先生在连续两月拿到每月4.5万元的分红利息后,今年8月起王先生的分红就中断了,甚至连本金都没办法退还。王先生后来听说世合投资有限公司资金链出现了问题。

  民警支招

  一位长期办理经侦案件的民警介绍,很多企业的年纯利润还达不到30%,如果对方承诺给投资者50%甚至更高的利息,这基本就是骗子。根据《最高人民法院关于人民法院审理借贷案件的若干意见》规定,民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,各地人民法院可根据本地区的实际情况具体掌握,但最高不得超过银行同类贷款利率的4倍。超出此限度的,超出部分的利息不予保护。


责任编辑:宋宪霞
12>
分享到: