首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东一高校现疯狂占座宣言 “血拼”战书上压板砖

2015-01-10 14:38 来源:生活日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“谁动座位弄死你!”“12月25号我已占下,血拼!”贴上这样的标语,旁边再压上一块工地上的板砖,这看似像古惑仔的宣言,其实就发生在大学的自习教室内。

  座位上写着“血拼”字样,还放着一块板砖。记者 董昊骞 摄

  □记者 董昊骞

  “谁动座位弄死你!”“12月25号我已占下,血拼!”贴上这样的标语,旁边再压上一块工地上的板砖,这看似像古惑仔的宣言,其实就发生在大学的自习教室内。9日,省城某大学的学生反映,“古惑仔考研,黑社会考研,见这等占座也是醉了。”

  板砖加恐吓来占座

  在该大学长清校区的公共教学楼内,阶梯教室和平阶教室的桌面上,都会有一些用彩笔写的“2015考研占座”等字样,原本白净的桌面,已经被各色的彩笔写满,有些学生占了座位后,不得不自己在桌面上粘贴上一大张纸,再从纸张上写上“此座已占”等类似字样。

  记者通过走访,在该校一座教学楼4楼、5楼的几间教室内,还看到了网友反映的霸气宣言。“谁动座位弄死你!”“谁再动我东西弄死你!”“此位已占,血拼!”

  而在这些宣言旁,有包括酒瓶子、板砖、梳子、光盘等各种物件,显示着这些座位“主人”的“不好惹”。

  “其实,为了考研为了上进,占座学习无可厚非,但这些话,还有旁边摆放的板砖等东西,确实是显示着素质低了。”在一教室内上自习的小张认为,这种方式根本不像是大学生做出来的行为方式,反而有点儿黑社会、古惑仔的感觉。

  有学生觉得不妥

  记者随机采访了15名学生,只有4名学生说占座有点困难,大部分学生都表示,“平时上自习找座位还是比较容易的,考研前夕确实是困难些。”

  “我是只听说过有用板砖占座,还留言恐吓他人的,没见过。”学生小宋说,他们学校2座公共教学楼的平阶教室内,考研占座的比较多,“但大部分都是写着‘考研已占座’或者‘座位已留给学妹’等,像那种没素质的留言还是少。”

  很多学生对这类“占座党”都很厌恶。有学生直接在有些霸气宣言旁,用中性笔写道“请您做个有素质的人,谢谢!”还有学生更是写道,“你一定考不上。”还在旁边画了一只表情很衰的卡通动物。

  校方称座位其实够用

  对于“黑帮”占座党,该校相关负责人称,该校的座位资源是宽裕的,教室座位数27000多个,图书馆座位数4000左右,而该校长清校区学生数是20000人左右。平均座位数还是比较合理的。

  “对于教学楼占座问题,是因为教学楼和图书馆晚上关楼时间不同,教学楼关楼时间稍晚一些,所以同学就去几个小点的普通教室占座,像这样的教室有6个。”该负责人坦言,有些学生占座行为不利于公共资源的公平使用,且有损当代大学生的文明形象。

  “我们今后一方面要加强对相关学生的教育引导,提高学生的觉悟和修养,倡导文明自习;另一方面要加强对教室的改造提升,为学生创造更好的学习条件。”该负责人表示。

 

  

  


责任编辑:罗燕
分享到: