首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

为逆城镇化做准备 山东全力打造宜居小镇

2015-03-30 15:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2013年底,住建部开始全国范围内评选美丽宜居小镇,先后两次公布入选村镇名单,一时间美丽宜居小镇成为市民茶余饭后讨论的焦点。

东湖秋韵

  鲁网3月30日(山东商报记者 陈晶)2013年底,住建部开始全国范围内评选美丽宜居小镇,先后两次公布入选村镇名单,一时间美丽宜居小镇成为市民茶余饭后讨论的焦点。

  作为国内最积极参评的省份之一,截至目前,山东已有国家级宜居小镇3个、省级宜居小镇17个,第二批省级宜居小镇也即将公布,究竟为何要评选宜居小镇?宜居小镇能给市民带来什么?评选的程序是什么?昨天本报记者邀请相关专家,进行了解读。 

  为何要打造宜居小镇?  

  近年来,随着全国城镇化提速,城市交通拥挤、犯罪增长、污染严重等城市问题日益突出,城市人口开始向郊区乃至农村流动,以人口集中为主要特征的城镇化由此发生逆转,出现逆城镇化现象,根据调查,北京有意到郊区购买房产的市民比例已超过70%。

  作为人口大省,山东逆城镇化现象目前仍不明显,但按照规划,到2020年,山东常住人口城镇化率将达到62%,户籍人口城镇化率达到52%,700万农业转移人口将在城镇落户。城建专家表示,大规模的人口移动,至少短期内会使城市生活、工作压力加大,逆城镇化不可避免,城市周围区镇就是最佳“收容地”。“美丽宜居小镇建设,就是为即将到来的逆城镇化做准备。”山东住建厅城镇建设处宫晓芳告诉记者,“美丽宜居小镇并不走城市发展道路,而是在丰富自然、人文景点的基础上,保留村镇特色,使生活在城区里的人逃离城市时,有更多选择,就近感受到乡土气息,感受慢节奏,放松身心。”

  同时,通过打造宜居小镇,吸引城区市民前往生活、消费,也可提高村镇居民生活水平,改变城镇面貌。

  啥样的镇能评上宜居小镇  

  对于美丽宜居小镇,住建部解释为风景美、街区美、功能美、生态美、生活美的建制镇。记者查询发现,在参评镇的基础条件要求方面,住建部规定相对宽泛,为各省根据自身特点评选提供了便利。

  宫晓芳一直负责山东宜居小镇申报评选,在她看来,优美风光是宜居小镇必备条件,不仅是自然风光,街区绿化、人文景点分布都要有科学规划,农田、牧场、林场、渔塘等田园景观规划尤其重要。

  对于宜居小镇必须“经济强、规模大”的说法,宫晓芳予以了反驳,表示宜居小镇不能过分追求“大”,镇区规模必须得到控制,特别是拆迁改造必须慎重,全力留住古典民居、街道、集市。“逃离城市的人来到这里,能忘记城市的喧嚣,看得见山水,记得起乡愁。”

  同时,宜居小镇又必须具备城市功能,首先基础设施必须完善,水、暖、气、电、净水处理设备、垃圾收集处理系统样样俱全。公共服务设施齐全也是宜居小镇“必备硬件”,医院、学校、饭店、商场缺一不可,电影院、养老院等高端服务设施也需具备。

  此外,住建部门还要求,宜居小镇经济水平排名必须位列全县前三分之一,以保证有足够资金进行基础设施建设。

  专家为15项指标打分 分高者入选  

  近日,住建部公布了第二批宜居镇村名单,潍坊市安丘市辉渠镇、枣庄市市中区税郭镇、潍坊市昌邑市饮马镇山阳村上榜,加上第一批的威海市环翠区张村镇、烟台莱阳市姜疃镇濯村,山东已有3镇2村列入全国建设宜居小镇、宜居村庄示范名单。

  此外,住建厅在2014年11月份公布了首批省级宜居村镇,目前第二批名单已基本确定,近期就将公示。“基本原则每个地市选一个,宜居小镇就是山东省村镇未来发展方向,我们不会设硬性指标,只要符合条件都会尽力扶持。”宫晓芳说。

  那宜居村镇究竟如何评选呢?一位参与评选的专家告诉记者,宜居小镇评选采用打分制,自然风光、乡村风貌、整体形态、街区建筑、环境景观、传统文化、功能设施、运营管理、环境卫生、安全防灾、生态环境、绿色低碳、收入水平、就业保障、社会管理等方面各占有一定分数,“评审专家根据乡镇资料和实地查探情况打分,综合计算,分高者入选。”

  记者了解到,住建厅已经设立了专项资金,通过“以奖代补”的方式鼓励宜居小镇建设,省级专家也会亲临各镇指导建设。“省级荣誉本身就是一个鼓励机制,宜居小镇所在市、区县都会更加重视,在资金、政策上予以倾斜。再加上入选村镇本身也都是经济强镇,相信城区居民逃避城市喧嚣的选择越来越多。”

  看看这些宜居小镇

  济南柳埠镇

  名泉、农家菜、万年古树 吃喝玩样样可满足  

  柳埠镇位于济南市区南部,人口6万人,是济南重点生态保护区,林木资源丰富,有柳埠、药乡两大国家级森林公园,林木覆盖率达到63%,其中1000年以上的古树有3株,500年以上的237株,100年以上的上万株。柳埠境内水资源丰富,是锦阳川、玉符河源头之一,有中小型水库12座,涌泉、突泉、泥淤泉、苦苣泉、避暑泉和缎华泉名列济南72名泉,还有128处名泉星罗棋布在境内。济南野生动物世界、四门塔风景区、山青世界等风景区。

  柳埠原汁原味的本地鸡、本地鸡蛋、煎饼、豆腐和炸薄荷、香椿芽、花椒芽等野菜野味,可以满足城区居民“住农家院、吃农家饭、干农家活、观山赏景”。近20个采摘园又能满足市民亲手采摘农产品的愿望。

  占地7300平的敬老院、13所中小学、科室齐全的卫生院、综合性商业街、多辆通往市区的公交车可以满足居民日常生活需要。

  青岛胶莱镇

  既无严寒也无酷暑 自然、人文景点样样有  

  胶莱镇地处胶州半岛,总面积155平方公里,境内水资源丰富,河湖水系发达,大沽河、胶莱河穿流而过,是青岛市地下水源地。

  胶莱镇气候宜人,冬无严寒、夏无酷暑、四季分明,年平均降水量755.6毫米,平均无霜期210天,目前已经打造起绿化通廊、大沽河风情区、四大风貌区、景观轴线、景观节点构建起镇域景观风貌体系。

  胶莱镇103个村,村村都有保洁队伍,每个村庄街道、胡同都进行绿化,与大沽河林带相呼应,村村都是景点,村景交融。辖区内农田、林场、鱼塘等田园景观优美,并建有生态农业观光园。西王古塔、中共胶州第一党支部等著名人文景点也在此地。

  镇上配备有幼儿园、小学、中学、医院、文化中心、商场、敬老院、小城市公共服务中心、超市等,自来水厂、污水处理厂、垃圾集中处理系统等基础设施完善,并且实现了全镇103个村集中清运全覆盖,可以实现“在镇里过城市人的生活”。


责任编辑:王海燕
分享到: