首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东:“春雷行动”破刑事案件3万余起 4.5万余人被抓

2015-04-09 13:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
全省共侦破各类刑事案件3.12万起,抓获各类刑事作案人员4.55万人;八类暴力犯罪发案率同比下降11.47%;抢劫、抢夺案件发案率在去年下降25%的基础上,又下降12.97%;入室盗窃、盗窃机动车等案件降幅在5%以上。

  鲁网4月9日讯(记者 罗燕 通讯员 刘冠伟 魏传亮)今年年初至3月底,公安部部署开展了为期3个月的“春雷行动”。记者今天从山东省公安厅获悉,山东公安机关“春雷行动”取得显著战果。期间,全省共侦破各类刑事案件3.12万起,抓获各类刑事作案人员4.55万人;八类暴力犯罪发案率同比下降11.47%;抢劫、抢夺案件发案率在去年下降25%的基础上,又下降12.97%;入室盗窃、盗窃机动车等案件降幅在5%以上。

  全省命案破案率达98.3%

  据了解,全省公安机关按照“什么犯罪突出就打击什么犯罪”的原则,将打击矛头对准严重暴力,涉枪,街面“两抢”,入室盗窃,盗窃车内财物、机动车、电瓶车、大牲畜犯罪以及涉油,电信诈骗,拐卖妇女儿童,涉黑涉恶、毒品犯罪等突出犯罪活动,全省命案破案率达98.3%。

  山东省公安厅刑侦局局长田在谋说,通过对去年发生命案原因分析可以看出,矛盾纠纷已成为引发命案的主要原因,因邻里、情感、家庭、经济纠纷引发的案件占去年全部命案的一半以上。

  追缴赃款赃物2200万余元

  行动期间,山东公安机关组织开展短平快的打击侵财犯罪攻坚行动,全省共破获各类侵财犯罪案件2.26万起,同比上升7.16%;其中,破获入室盗窃近5000起;破获电信诈骗案件 218起,同比上升2.3%;打掉各类侵财团伙543个,追缴赃款赃物折合人民币2200万余元。强化与银行、电信部门合作,建立了电信诈骗涉案风险信息共享合作机制,有效防范案件发生。积极开展退赃返赃,返还涉案汽车、电动自行车、电脑、金银首饰、现金等折款800余万元。

  抓获故意杀人逃犯42名

  据介绍,公安机关紧紧抓住临近春节,逃犯可能潜回家中或与亲友联系的有利战机,集中开展追逃,抓获故意杀人逃犯42名,潜逃10年以上的3名。坚持“大毒”、“小毒”一起打,共破获各类毒品犯罪2680余起,2月12日至13日,组织全省开展集中“扫毒”统一清查行动,破获毒品案件164起,抓获毒品犯罪嫌疑人200余人,缴获毒品折合冰毒6.9公斤。严厉打击打孔盗油犯罪,破获打孔盗油案件30余起,打掉犯罪团伙4个,抓获涉油违法犯罪嫌疑人20名。


责任编辑:罗燕
分享到: