首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

胶东半岛首次用上长江水 青岛用水有了“双保险”

2015-05-11 08:57 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者今天从山东省南水北调局获悉,经过20天100公里的运行,长江水9日上午通过南水北调东线总干渠,顺利抵达青岛棘洪滩水库,这是历史上长江水第一次抵达胶东半岛,今年计划调入青岛1000万立方米水。

  □记者 赵洪杰 报道

  本报济南5月10日讯 记者今天从山东省南水北调局获悉,经过20天100公里的运行,长江水9日上午通过南水北调东线总干渠,顺利抵达青岛棘洪滩水库,这是历史上长江水第一次抵达胶东半岛,今年计划调入青岛1000万立方米水。

  青岛是一个水资源短缺的城市,全市多年平均水资源总量为22.1亿立方米,人均占有量312立方米,仅占全国平均值的12%,低于国际公认的500立方米的绝对缺水水平。专家表示,有了长江水,青岛就像是加上了双保险。如果黄河遇上枯水年,青岛就可以转而调引长江水。

  山东省水利厅厅长王艺华介绍,南水北调山东段年度调水工作于4月21日开始运行,预计5月31日结束,计划调入山东水量3.28亿平方米,这相当于32个西湖的水量。今年调水主要用于沿线枣庄、济宁、济南、淄博、烟台、青岛和德州等市的工业和城市生活用水。

  另外,截至5月4日,全省南四湖、东平湖以及各类水库、塘坝、拦河闸蓄水57.05亿立方米,较历年同期偏少19.88%,除满足了一部分沿途河流的生态用水,还有一部分用于沿线的航运用水。这次调水首次实现向胶东片区供水,调水水量、时长、用户分布和输水线路长度都远超过之前任何一次调水运行,工作难度和复杂程度也前所未有。

  山东南水北调工程在境内形成T字形的东西和南北两条输水大动脉,全长1191公里,设有7座大型泵站和3座调蓄水库。长江水自枣庄进入山东,在补充南四湖、东平湖两湖的水量后,从东平湖分成两路,一路向北,穿黄河入德州大屯水库,5月4日抵入;一路向东,通过济南、潍坊,到达胶东地区。目前每天大约有750万立方米水从江苏调入山东境内。


责任编辑:王海燕
分享到: