首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东发布打击经济犯罪十大典型案例 16.5万枚假硬币案入列

2015-05-14 14:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
打击经济犯罪,识假防骗,共创平安!明天是“5.15”打击防范经济犯罪宣传日。今天,山东省公安厅举行发布会发布去年以来山东打击经济犯罪十大典型案例。

  鲁网5月14日讯(记者 罗燕)打击经济犯罪,识假防骗,共创平安!明天是“5.15”打击防范经济犯罪宣传日。今天,山东省公安厅举行发布会发布去年以来山东打击经济犯罪十大典型案例。

  一、青岛市公安局市南分局破获林某等人涉嫌信用卡伪卡诈骗案件

  2014年1月,青岛市公安局市南分局经侦大队破获一起利用商场收银员身份进行信用卡诈骗的犯罪案件。经查,犯罪嫌疑人林某到青岛市市南区某超市商场应聘收银员后,趁消费者不防备时,伺机盗取顾客银行卡信息,先后伪造银行卡30余张,盗刷40余万元。该案中犯罪嫌疑人利用大型商场、超市等消费场所收银员身份复制消费者银行卡磁条信息,偷窥密码,犯罪手段及其隐蔽。提醒广大群众在刷卡时,警惕他人复制磁卡信息,保管好自己的银行卡密码,防止他人偷窥。

  二、平原县公安局破获李某、郭某等人涉嫌非法集资案

  2014年1月,平原县公安局经侦大队成功破获李某,郭某等人涉嫌利用农业合作社非法吸收公众存款案。犯罪嫌疑人郭某通过注册成立粮食种植专业合作社,向农户宣称合作社存款利息高于银行利息,并给予存款人实物奖励,中间介绍人费用奖励等多种方式,变相吸收公众存款。提醒广大群众警惕借种植、养殖、项目开发、庄园开发、生态环保投资等名义非法集资。

  三、广饶县公安局破获王某某等人涉嫌合同诈骗案

  2014年3月,在公安部统一指挥调度下,广饶县公安局经侦大队破获王某某、翟某某等人涉嫌合同诈骗案,该案涉案价值近6000万元,涉及全国16个省市,受害群众1000余人。经查,王某某服务“三农”的业务为幌子,拉拢客户资金进入“黄河三角洲农产品市场交易平台”,使用虚假资金诈骗受害人3000余万元。提醒广大群众在进行期货交易时,要认清参与交易的是否是合法设立全国四家期货交易所,切勿听信虚假宣传,遇有不法侵害要注意保留相关证据并立即报警。

  四、青岛市公安局破获某药业有限公司虚开增值税专用发票案

  2014年5月,青岛市公安局城阳分局破获了青岛某药业公司涉嫌虚开增值税专用发票案,摧毁了以郑某某为首的涉及7个省的虚开增值税专用发票犯罪团伙。在没有实际货物交易和资金往来情况下,郑某某以收取开票费的方式,向江苏、安徽、山东等八省市20余家企业虚开增值税专用发票5000余份,价税合计人民币5.5亿余元。该案暴露出在我国药品生产、流通环节存在的价格虚高,个别企业通过购买增值税专用发票以抵扣税款以及其中可能存在的商业贿赂等问题。

  五、威海市公安局破获曲某某等人涉嫌组织、领导传销活动案

  2014年5月,威海市公安局根据群众举报,破获了曲某某等人涉嫌组织、领导“中国明明商”传销活动案,抓获犯罪嫌疑人23人。经查,自2011年9月以来,犯罪嫌疑人以“人人为我,我为人人”,互借互助,共同致富为幌子,以投资分红盈利的形式组织、领导并发展下线传销人员,该传销组织涉及全国20多个省份。

  工作发现,“中国明明商”组织成员多为50-70岁老年人。老年人空闲时间较多,手有养老钱,且有广泛的社会联系,传销人员则利用老年人喜欢“小恩小惠”和辨别有力较弱的特点,引诱其加入传销组织,并从其身上榨取钱财。

  六、青岛市公安局破获刘某等网上销售假冒品牌运动鞋服案

  2014年8月,在公安部、省公安厅统一指挥下,青岛市公安局成功侦破一起跨国网上销售假冒品牌运动鞋服案,捣毁生产工厂3处,销售、仓储窝点25处,抓获犯罪嫌疑人86人,缴获制假设备40余部。经查,犯罪嫌疑人梁某某等未经权利人许可,在广东、广西等地,非法组织生产假冒名牌运动鞋服,在互联网开设网店进行销售,涉及全国12省17市并延伸至哥伦比亚、波兰等国家,涉案金额1.7亿元。该案入选2014年公安部侵犯知识产权犯罪10大典型案例。

  侵权厂家为降低生产成本普遍使用甲醛等廉价的染料和助剂,导致这些假冒运动品牌服装不但纤维成分不合格而且往往甲醛等有毒有害成分超标,不仅侵犯了权利人的知识产权,更严重危及人民群众身体健康。

  七、枣庄市公安局破获王某某等人虚开增值税专用发票案

  2014年8月,枣庄市公安局成功破获了一起涉及多省市、涉案价值达6.5亿元的虚开增值税专用发票案,挽回税款损失7000余万元。经查,犯罪嫌疑人王某某利用亲友身份注册多家商贸类公司虚开发票,造成当地相关行业商贩互相模仿,严重影响了当地相关行业的税收秩序。该案的成功侦破,对个别小型生产企业购进原料、销售货物不入帐等行为给予了有力的震慑,进一步规范了当地企业经营销售行为有效起到了净化市场的作用。

  八、广饶县公安局破获“8.15”制售假冒伪劣工程车轮胎案

  2014年11月,广饶县公安局成功侦破一起制售假冒伪劣工程车轮胎案,查封生产线2条,捣毁制假售假窝点4处,抓获犯罪嫌疑人4名,缴获假冒品牌工程车轮胎700余条。经查,2012年以来,东营市康凯橡胶有限公司未经权利人公司许可,大量生产、销售假冒品牌工程轮胎,大大低于真品价格销售,涉案金额达9000余万元。

  制假售假行为不仅严重侵犯了他人的商标专用权,而且假冒品牌轮胎所用原料质量达不到国家有关标准,生产工艺落后,产品质量存在严重缺陷,使用寿命短,而且存在爆胎的巨大安全隐患。

  九、潍坊梁某某等制售假冒知名品牌柴油发动机案

  2014年12月,潍坊市公安局成功侦破梁某某等制售假冒知名品牌柴油发动机。经查,2013年1月以来,犯罪嫌疑人梁某某为非法牟利,组织加工生产假冒品牌柴油发动机及其零配件,在互联网上开设网站,对外销售,涉及全国20余个省份,涉案金额8000余万元人民币。

  劣质“山寨”零件会给发动机带来各种问题,造成不必要的资源浪费、维修成本、甚至是安全隐患。另外,假冒伪劣柴油机由于技术落后、产品质量差,导致车辆、机械低性能、高排放,在生活中对城市环境和大气质量造成不良影响。

  十、费县公安局破获许某某等人伪造货币案

  2015年1月,费县公安局经侦大队打掉一个伪造硬币窝点,抓获犯罪嫌疑人3名,查获伪造硬币16.5万枚(元)。经查,2013年10月以来,犯罪嫌疑人许某某伙同他人通过互联网学习伪造壹元硬币技术,伪造壹元硬币后出售给他人。提醒广大群众,要不断提升对假币的识别防范能力,特别对小面额的假纸币、硬币保持高度警惕,误收假币后,请不要再继续使用,应上缴当地银行或公安机关。积极向公安机关提供制造、买卖、持有假币等案件线索。

 

  

  


责任编辑:罗燕
分享到: