首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

还原“潍坊女童被劫案”嫌犯落网细节:5天逃窜9县区

2015-05-27 15:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者在潍坊多方采访获悉,自5月20日下午到25日下午,五天四夜的时间小凤被绑匪孙某关在车内,一路行经潍坊、东营、滨州九个县市区。

民警正在安慰刚刚被解救的女童小凤(右)

  鲁网5月27日讯(山东商报记者 于腾腾 实习生 孙雪林)昨天,本报报道了潍坊安丘八岁女童小凤遭劫获救事件。记者在潍坊多方采访获悉,自5月20日下午到25日下午,五天四夜的时间小凤被绑匪孙某关在车内,一路行经潍坊、东营、滨州九个县市区。24日,身无分文的嫌疑人孙某卖掉汽车电瓶,带孩子吃了一顿饭。25日下午,赤裸上身的嫌疑人孙某带着孩子在滨州高新区一村庄被村支书孙先生发现,后该孙先生带民警将孩子解救。经审讯,嫌疑人孙某对拐骗作案事实供认不讳,并供述盗窃机动车案件多起。 

  五天四夜九地逃窜  

  从5月20日下午2点左右被劫到5月25日下午3点左右被解救,小凤被嫌疑人孙某裹挟着度过了五天四夜。

  在这120多个小时里,嫌疑人孙某疯狂逃窜,途经九地最终在滨州市高新区青田办事处一个村子里被抓。

  事发当天下午,孙某劫持小凤之后,并没有直接向偏远地区逃窜,而是驾车一路向北来到了潍坊城区。随后孙某又向东北方向行驶,经过潍坊寒亭区到达了潍坊昌邑县。在昌邑短暂落脚之后,孙某改变了路线,调头向西逃跑,途经滨海前往潍坊寿光市。

  在孙某几乎是绕着潍坊转了一圈之后,安丘警方也已经掌握了他的逃跑轨迹。5月21日晚,安丘市公安局刑侦大队经过侦查,发现嫌疑人孙某所驾驶黑色奇瑞瑞虎SUV越野车往东营方向有行驶轨迹,最终确定了嫌疑人孙某从安丘-潍坊-寒亭-昌邑-滨海-寿光,最后到了东营的逃跑路线。

  此时,嫌疑人孙某并没有停下逃亡的脚步,5月24日下午,他驾车来到滨州博兴县之后,把车辆遗弃,带着小凤一路步行,于5月25日下午逃到了十几公里之外的滨州高新区,直至被当地村民发现。

  晚上睡车里,卖电瓶吃饭  

  在嫌疑人孙某落网前一天,也就是5月24日下午,孙某所遗弃的汽车在滨州市博兴县庞家镇九甲村南被发现。据安丘警方介绍,汽车被发现时,驾驶室左车门以及右后车门敞开着,车窗半开,但是孙某和小凤却不见踪影。

  更加蹊跷的是,车里的电瓶不翼而飞。

  事后安丘警方了解到,嫌疑人孙某带着小凤连续逃亡四天三夜之后,孙某已经身无分文。走投无路的孙某卖掉了车上的电瓶,换来现金之后带着小凤吃了一顿饭。

  据了解,在逃跑的几天时间里,孙某为了躲避公安机关的追查四处躲藏,一直和小凤呆在车上,晚上睡觉也在车里。昨天下午,记者在安丘市景芝镇李水崖村采访时,村民告诉记者,为了伪装孩子身份,本身没带多少钱的孙某还特地给小凤买了一件衣服。“小凤对于发生的一切都记得,她说嫌疑人没有打她、骂她,也没有恐吓她,饿了就问嫌疑人要吃的,嫌疑人就给她买。”小凤哥哥说,小凤只知道这几天一直呆在车上,去了哪她也不知道。

  带孩子进村时被村支书发现  

  5月25日,孙某带着小凤从滨州市博兴县庞家镇九甲村步行十几公里来到了滨州市高新区青田办事处博古孙四村。两人在村子里漫无目的晃荡时,被该村的孙先生注意到,但是当时孙先生并不知道这是劫持女童的嫌疑人。

  在孙先生和嫌疑人擦肩而过十几分钟后,当地派出所民警带着嫌疑人的照片来到村子里排查。看见民警手中的照片,孙先生猛然发现,嫌疑人正是刚才路过的那名男子。

  孙先生立即把情况告知民警,随后驾车带着民警往嫌疑人孙某逃跑的方向追赶,并很快发现了孙某,当时孙某在前边走着,小凤则跟在孙某身后。

  停车之后,孙先生和民警跳下车进行追赶。此时孙某察觉不妙,扔下小凤疯狂逃跑。在追出去100多米之后,其中一名民警抱住了小凤,而孙某则跳进了路边的一条小河沟里,孙先生和民警跟着跳进去将其抓获。

  经审查,嫌疑人孙某对5月20日故意拐骗女童小凤的作案事实供认不讳,此外他还供述盗窃机动车案件多起。据了解,孙某劫持小凤所驾驶车辆就是其在5月19日偷来的。

  对话

  “嫌疑人跳进河沟,我和民警也跳了下去”  

  5月25日下午,得益于滨州市高新区博古孙四村的村支书孙先生发现了犯罪嫌疑人,最终帮助警方解救了孩子。昨天,本报记者与其进行了对话。

  山东商报:发现嫌疑人时情况是怎样的?

  孙先生:当时嫌疑人带着一个小女孩步行在我们村里晃悠,嫌疑人光着膀子,衣服搭在肩膀上,手里提着一个塑料袋,小女孩身上脏兮兮的。

  山东商报:当时有没有引起怀疑?

  孙先生:看到这个人不认识,就引起了我的注意。但是小女孩在他身边不哭不闹,而且年龄上也差不多像是父女关系,所以当时只是特别留意了一下。后来见到民警后,知道是抢孩子的,我立即让他们换下警服,然后开上我的私家车往嫌疑人离去的地方追赶,最终发现了嫌疑人。

  山东商报:抓获嫌疑人时他跳进了小河沟?

  村支书:对,发现他是在一条田间小路,路边都是麦田,不远处就是一条小河沟,河沟里长满了杂草,比较容易躲避。嫌疑人发觉之后,直接跳进了河沟里,我和民警也紧跟着跳了下去,最终把他抓获。

  [回家首日]

  守在孩子床头,妈妈一夜没合眼  

  小凤被劫的地点——宋官疃桥离小凤家直线距离仅有数百米,从家里出来西行200米再向南走100米即可到达,经过宋官疃桥再往南约200米就是小凤所就读的宋官疃小学。

  这座大桥是李水崖村孩子上学的必经之路,每天都会有学生经过这座桥上学回家。

  因为承包了30多亩地,眼下正值农忙,小凤的父母忙于地里的农活。小凤失踪之后,父母、亲戚、邻居全都放下手头的活,在李水崖村附近展开搜索,但是找遍了大街小巷,仍然没有半点关于小凤的消息。“有时我们就守在电话机旁边等着铃声响起,不管是喜讯还是噩耗,总比我们整天悬着一颗心要好的多。”小凤哥哥说:“看着爸妈上了年纪,又吃不下睡不好,感觉他们一夜间老了好几岁。”

  一边承受着小凤失踪的担忧,小凤家人还要面对谣言的困扰。由于小凤的父母不会上网,他们对网络上的那些谣言并不知情;而小凤的哥哥则选择向父母屏蔽这些信息。

  5月25日下午,小凤被成功解救,谣言不攻自破。接回小凤之后,父母发现孩子除了脸上因为过敏起了一些痘痘之外一切正常。

  5月25日晚,小凤妈妈一直守在孩子床头,一夜没合眼。

  [村民致谢]

  请来锣鼓队,街坊亲戚一起谢民警  

  昨天上午,小凤父母带着小凤来到了安丘市公安局,在他们身后,是数十位家人亲戚和街坊邻居。跟他们一同来到公安局的,还有小凤父母专门请来的锣鼓队。

  小凤穿着一件粉红色的上衣,怀里抱着一只小兔子毛绒玩具,两只小手被爸爸妈妈紧紧攥着,一刻也没有分开。面对众多陌生人注视的目光,小凤低头闪躲,一言不发,不停往爸爸妈妈身后藏。

  对于这个被劫五天刚刚重回父母怀抱的八岁女孩来说,她比任何时候都需要父母的庇护。

  小凤的失而复得,对他们这个村子和这个家庭来说,都是天大的事。5月25日下午,小凤被滨州警方解救之后,潍坊安丘警方立即赶往滨州,小凤的父母则早早来到了安丘市公安局等待宝贝女儿回家。当晚8点左右,安丘警方带小凤回到了公安局,半个小时之后,小凤被母亲抱着坐上了回家的面包车。


责任编辑:王海燕
分享到: