首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东出台创新重点领域投融资机制新政 9领域鼓励社会投资

2015-06-15 19:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月27日,山东省政府正式印发《关于贯彻国发〔2014〕60号文件创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的实施意见》(以下简称《意见》),9大重点领域向社会资本敞开大门。

  鲁网6月15日讯(记者 罗燕)记者从山东省政府新闻办今天举行的新闻发布会上获悉,5月27日,山东省政府正式印发《关于贯彻国发〔2014〕60号文件创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的实施意见》(以下简称《意见》),9大重点领域向社会资本敞开大门。

    山东在鼓励引导社会投资方面取得了明显成效。“与此同时,我省民间投资仍面临准入门槛高、融资难、结构层次低等因素制约。特别是在进入垄断行业和基础设施行业等领域的政策空间还有障碍,民间投资方向还是主要集中在制造业、房地产和商业餐饮等传统行业。” 山东省发改委副主任、区域办常务副主任秦柯说。

  据介绍,《意见》在国家确定的7个重点领域基础上做了进一步细化,确定了生态环保、教育、医疗健康养老、文化旅游体育等9大领域;对每个领域的合作内容也进行了进一步充实。在进入方式上,实行分类指导,坚持存量让利、增量放开,区别经营性项目、准经营性项目和非经营性项目,探索“使用者付费”和政府购买服务机制,灵活运用BOO、BOT、TOT、委托运营、政府和社会资本合作(PPP)等各种模式,让社会资本有清晰的参与路径,为民间投资“开路”。

  秦柯介绍,创新投融资机制鼓励社会投资的关键是给予社会资本合理的投资回报预期,这也是企业非常关注的方面。《意见》提出,通过授予特许经营权、核定收费标准、给予财政补贴、明确排他性约定,以及通过与经营性较强项目组合开发等方式,吸引社会资本参与项目建设。

  为了保障项目盈利能力,稳定社会投资预期,为社会资本进入创造条件,需要充分发挥价格杠杆作用。《意见》对重点领域价格提出了改革措施。比如,价格调整不到位或者执行政府定价的,政府给予合理补偿;养老机构、民办学校和医疗机构项目,经营者可实行自主定价等等。

  《意见》重点在探索创新担保贷款和预期收益质押贷款等信贷服务、推进农业金融改革、发挥开发性、政策性金融积极作用、支持开展股权和债权直接融资等方面提出了具体措施。

  秦柯说,政府向社会力量购买服务,既是深入推进依法行政、转变政府职能、建设服务型政府的重要环节,也是规范和引导社会组织健康发展,推动公共服务社会化的重要途径。《意见》要求,将政府购买服务所需资金纳入财政预算;今后新增政府公共服务,都要实行政府购买服务方式;允许采取分阶段支付的灵活支付方式。

  当前,我省正在加快推进经营性事业单位转企改制和国企改革,这一过程中将广泛吸引社会资本参与。《意见》将事业单位改制和国企改革与重点领域投融资机制创新有机结合起来,鼓励社会资本参与公立机构改革,引导民营企业参与国有企业改制改组。


责任编辑:罗燕
分享到: