首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东泰安:朋友圈里卖假烟牵出1700万大案 已有21人被刑拘

2015-07-21 10:19 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
一伙人为非法牟利,通过网络结识,并在微信、陌陌上大肆销售假烟。他们从2012年10月17日至2015年2月间,在河南、福建、广东、山东等4省10地市互相勾结,不到3年时间制售假烟达1700余万元。

  朋友圈里卖假烟牵出1700万大案 已有21人被刑拘 

  一伙人为非法牟利,通过网络结识,并在微信、陌陌上大肆销售假烟。他们从2012年10月17日至2015年2月间,在河南、福建、广东、山东等4省10地市互相勾结,不到3年时间制售假烟达1700余万元。警方查获假烟及嫌疑人

  警方供图

  2012年8月,泰安市东平县烟草专卖局根据有人在微信和陌陌上以低于市场价格销售香烟的信息,查获了宋某、赵某两起销售假冒伪劣卷烟的案件,查扣假冒伪劣卷烟共计12.8万支。

  经查,宋某二人的卷烟是从东平县老湖镇邢某某处购进。2012年10月16日,东平县公安、烟草部门联合出击,将正在进行假烟交易的邢某某、孙某某、王某三人抓获,现场查获假冒伪劣卷烟10万支。

  涉案人孙某某、王某称,他们自2012年8月以来先后6次从开封市韩某某处购进“哈德门”、“雄狮”等假冒伪劣卷烟49万支,2012年10月18日,民警抓获了孙某某的上线韩某某。

  2012年12月31日,韩某某的上线张某在与张某某(河南平顶山人)、陈某某(福建漳州人)进行非法卷烟交易时被当场抓获,现场查获假冒伪劣卷烟36万支,案值7.21万元,扣押涉案车辆两部。

  专案组通过审讯张某和梳理案件线索,认定另一上线杜某,并将其抓获。康某某 魏某某

  张某某三人到案后,称自2011年以来,与河南籍烟贩康某某(在逃)、魏某某等人在河南平顶山市叶县从事假冒伪劣卷烟生产经营活动。

  杜某告诉民警他自2009年以来,伙同妻子屈某某购进制假原辅材料委托学某(已故)生产假冒伪劣卷烟,销售给张某及罗某科等人。

  此外,专案组又多次赴河南调查取证,锁定了向杜某出售卷烟打码设备的犯罪嫌疑人杜某伟身份,逐步掌握了其向下线出售的卷烟打码设备若干台,以及向其多名下线提供卷烟打码服务的犯罪事实。

  为彻底摧毁制假源头,专案组根据掌控线索六上河南、三下福建,辗转广东汕头、东莞、深圳等地,顺利抓捕罗某科(河南禹州人)、陈某和(福建漳州人)等相关犯罪嫌疑人。民警介绍,犯罪团伙成员之间的联系都是网络,赃款也是网银转账。

  2014年7月7日,犯罪嫌疑人杜某伟被抓获归案。2015年2月5日,犯罪嫌疑人康某某迫于压力投案自首,并主动上缴制假烟机一台套。

  至此,该案涉案人员全部到案,制售假烟网络被彻底摧毁。该案共刑事拘留21人,逮捕10人,已经判处有期徒刑4人,涉案价值1700余万元。相关新闻

  一案打掉6家假“哈德门”烟厂

  2013年以来,兰陵县公安局多次接到报警,称兰陵县有人制售假烟。经过4个月的侦查,民警发现兰陵县居民王某经常从外省带回一些卷制假烟的机器设备,而其同伙郭某则负责在本地联系买家,并负责上门安装。

  摸清造假窝点后,兰陵县警方和烟草部门于2013年6月19日联手行动,一举捣毁了6个制假窝点,抓获犯罪嫌疑人12人,查缴制假机械设备6套12台及假冒“哈德门”牌成品卷烟100余箱、烟丝3000余斤及半成品、包装用品一大宗。

  随后,民警又先后奔赴涉案区域河南、河北、安徽、江苏、辽宁、广东、贵州等地调查取证,并对犯罪嫌疑人实施抓捕。自2013年5月至案件终结历时一年多,专案组先后端掉制售假烟犯罪窝点7处,仓储场所2处,查获卷烟机8台、接装机10台、切丝机1台、假冒卷烟23.912万支、烟丝2140公斤和大原辅材料;涉案价值388.5291万元,其中已查实379.5451万元(机器、卷烟、烟丝);涉案软哈德门条盒包装纸250件、滤嘴棒40万支、盘纸50盘;共抓获犯罪嫌疑人35人,其中刑拘犯罪嫌疑人24人,逮捕16人,13人被判处有期徒刑以上刑罚。

  相关链接

  山东去年查获非法卷烟近3亿支

  日前,省公安厅与省烟草专卖局联合下发的《通告》中明确要求,严禁利用互联网、微信、陌陌等信息网络非法经营烟草专卖品。除取得烟草专卖生产、批发企业许可证的企业外,任何单位或个人不得通过信息网络销售烟草专卖品。

  另据悉,去年一年,山东省查获非法卷烟2.96亿支、烟丝403.29吨,总案值1.44亿元,532人因涉烟犯罪被判处刑罚。

  公安机关将逐步建立涉烟违法犯罪人员“黑名单”库,同时,对提供涉烟违法犯罪线索的群众,相关部门一经查实将按规定进行奖励。


责任编辑:李颖
分享到: