首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东省委书记会见马云 与阿里巴巴开展战略合作

2015-07-30 22:52 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月30日下午,山东省人民政府与阿里巴巴集团在济南签署战略合作框架协议。

  山东省委书记会见马云 与阿里巴巴开展战略合作 

  7月30日下午,山东省人民政府与阿里巴巴集团在济南签署战略合作框架协议。山东省将成为阿里巴巴战略发展的重点地区,双方在跨境电子商务、农村电子商务、人才培训、云计算和大数据、互联网各领域的应用开展深入合作,推动山东全面提升产业竞争力,增强产业可持续发展能力,共同开创山东互联网经济新局面。

  协议签署前,山东省委书记姜异康会见了阿里巴巴集团董事局主席马云一行。姜异康在会见时对阿里巴巴集团十六年来取得的骄人成绩给予高度评价,并表示,山东对与阿里巴巴集团的合作充满了期待和信心,全力支持阿里巴巴各个项目在山东的推进,共同打造山东经济发展的新引擎。

  马云在会见中表示,阿里巴巴对与山东的合作期待已久,今后,阿里巴巴将把山东省列为战略发展的重点地区。这次一起来山东的都是执行团队,他们会有重点、分阶段制定在山东的具体合作计划,积极而务实地推进落实各项具体内容。

  根据刚刚签署《山东省人民政府与阿里巴巴集团战略合作协议》,双方将在推动跨境电子商务发展、推动农村电子商务发展、扩大鲁货网络销售、促进电商和创业人才发展、促进云计算和大数据产业发展、共同推动互联网技术在山东省各领域应用、共同推动“信用山东”建设等七个方面开展深入合作。

  “千县万村”助力山东农产品走向世界

  农村电子商务是此次双方合作的重点之一。山东是阿里巴巴农村战略重点省份,目前“村淘”已覆盖山东12个县360个村。山东省博兴县湾头村更是全国闻名的“淘宝村”,拥有淘宝网店500多家。2014年,山东特产的海参、樱桃、苹果都是阿里平台上最畅销的农产品,其中海参年销额3.72亿元,占大淘宝平台该品类的42.94%,排名第1。

  马云表示,希望通过电子商务的力量,帮助山东特色农产品走向全国和世界。根据协议,双方将积极推动阿里巴巴“千县万村”农村电商项目在山东省的落地、试点和推广,支持试点县电子商务综合服务中心和村级服务站的建设,帮助农民通过电商平台享受到丰富、便捷的商品与服务,促进乡村农产品和乡村旅游产品网上销售。同时,共同打造淘宝网“特色中国”山东地方馆,共同规划建设鲁货网上专业市场及产业带,推动电子商务与农业生产、流通、服务全产业链融合,助力山东农产品网上销售。

  用云计算打造“智慧山东”

  根据协议,阿里巴巴还将利用云计算和大数据优势,与山东省在政务及城市服务领域展开深入合作。山东省将依托蚂蚁金服和微博的用户数据基础,为山东居民提供极为全面的城市基础服务,极为便捷的就医体验。

  未来,生活在山东的人们可以在支付宝钱包、手机淘宝和微博上,便捷的获取公共服务,包括在线查询、互动问政、交通违章处理、机动车服务、户政和出入境服务、婚姻网上预约、行政审批、便民服务、诊疗挂号、在线缴费等。

  作为旅游大省和教育大省,山东还将在互联网旅游和互联网教育方面与阿里巴巴展开深度合作。双方将发挥山东旅游资源和品牌优势,在“阿里旅行·去啊”平台设立“好客山东”主题馆,通过精准营销、联合活动等方式对主题馆进行系列推广,为游客提供在线导游、导览、导购、支付服务。同时,合作建设山东省教育云服务平台,整合教育管理和教育资源数据,实现优质教育资源的广泛共享。

  此外,双方还将积极拓展互联网金融领域的合作,并推进“信用山东”建设,未来,山东的中小微企业、创业者、个体工商户有望享受到高效快捷、成本低廉的金融服务。

  通过上述合作,阿里巴巴希望让山东的老百姓享受实时在线、永不关门、不用大厅排队的互联网城市服务。而阿里巴巴的云计算和大数据平台将为山东的城市服务平台提供底层支撑。阿里巴巴承诺将山东视作云计算、大数据产业布局的重点合作省份,积极参与和支持山东省云计算、大数据项目建设。

  推动外贸出口,阿里巴巴一达通落户山东

  当天,阿里巴巴一达通外贸服务平台在山东设立的子公司“山东一达通企业服务有限公司”也正式启动运作。山东省省长郭树清、阿里巴巴集团董事局主席马云出席揭牌仪式。

  阿里巴巴一达通是外贸综合服务平台的先行企业,一直致力于为中小外贸企业提供出口通关退税等外贸综合服务。阿里巴巴外贸综合服务事业部总经理魏强表示,一达通落户山东不仅可以帮助山东存量外贸客户解决出口手续和退税方面的问题,还将让更多新增企业参与到对外贸易中来。预计大面积推广使用一达通后,或可为山东外贸出口带来20-30%的增量。同时,按一达通“出口一美元补贴三分钱”的政策策,也可使山东获得25亿人民币的补贴。


责任编辑:罗燕
分享到:
./W020150730824393942320.jpg