首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

公安部通报400家重大安全隐患运输企业 山东占70家

2015-08-31 08:59 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,公安部交通管理局结合正在开展的集中整治危化品运输车、营运客车交通违法行为统一行动,对全国危化品运输企业、旅游客运企业车辆的交通违法情况进行了统一排查和通报,要求各地交管部门会同交通运输等相关部门,全面排查隐患,增强曝光力度,对相关企业限期整改。

  近日,公安部交通管理局结合正在开展的集中整治危化品运输车、营运客车交通违法行为统一行动,对全国危化品运输企业、旅游客运企业车辆的交通违法情况进行了统一排查和通报,要求各地交管部门会同交通运输等相关部门,全面排查隐患,增强曝光力度,对相关企业限期整改,彻底消除安全隐患,并对企业负责人和相关责任人严肃追责,确保道路运输安全。

  经公安部交管局统一摸排,截至目前,全国有200家危化品运输企业和200家旅游客运企业交通违法行为严重,内部教育管理松懈,安全隐患突出。其中危化品运输企业涉及19个省(区、市),其中山东46家,河北38家,河南34家,安徽17家,江苏、陕西各15家;旅游客运企业涉及24个省(区、市),其中江苏34家,河南28家,山东24家,位居前三。

  为此,公安部交管局要求各地交管部门会同交通运输、安全监管等部门,狠抓重点企业隐患排查,采取暗访检查、夜间突击检查等方式,对辖区全部道路运输企业进行集中检查,增强曝光力度。依据安全生产法和有关道路运输管理法律法规规定,对相关企业限期整改,督促落实安全主体责任,坚决查处违法责任人,切实消除安全隐患。迅速组织核查逾期未报废仍违法上路行驶的危化品运输车、公路客运和旅游客运车辆,通过机动车缉查布控系统,分析车辆行驶轨迹,查证属实的一律追回车辆并强制报废。有针对性地部署勤务和警力,加大路面拦查力度,为抗战胜利70周年纪念活动安全顺利举行创造良好的道路交通环境。

  公安部交管局提醒全国危化品运输车、旅游客运车驾驶人,出行前务必检查车辆号牌完好、车辆标志灯、标志牌、反光标识、侧后防护装置等安全装置配置完好。驾驶危化品运输车辆,应确保罐车紧急切断装置处于关闭状态,一旦发现车辆故障、事故等紧急情况,应迅速停车,并尽量避免在水源地、重要建筑物、靠近火源、人群集中的地方停车。驾驶旅游客运车辆,切勿超员载客、超速行驶,疲劳驾驶,要严格执行凌晨2时至5时停车休息规定。同时,还提醒广大驾驶人朋友,驾车时要注意与危化品运输车保持足够的安全距离,谨防追尾。如发现危化品运输车超速、超载行驶、车辆外观标识缺失残损、危险货物介质有抛洒遗漏等情况时,应立即向公安交通管理部门或交通运输管理部门举报。(来源:法制网)


责任编辑:殷会丽
分享到: