首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

80岁台湾老兵高秉涵送抗战老兵骨灰魂归故里

2015-09-01 13:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨天下午,“台湾老兵”高秉涵运送在台湾去世的两名抗战老兵骨灰回国,据了解,一位是菏泽籍的陈兆才,一位是安徽籍的张心龙。两人的骨灰都将安放在济南慈航园公墓。

  鲁网9月1日讯(记者 罗燕 实习生 范金鑫) 昨天下午,“台湾老兵”高秉涵运送在台湾去世的两名抗战老兵骨灰回国,据了解,一位是菏泽籍的陈兆才,一位是安徽籍的张心龙。两人的骨灰都将安放在济南慈航园公墓。

  “海峡浅浅,明月弯弯。一封家书,一张船票,一生的想念。”高秉涵是“2012年感动中国十大人物”之一。1935年出生于菏泽市牡丹区吕陵镇高孙庄村,1949年10月随国民党军队到台湾。自20世纪90年代以来,高秉涵频繁往返于两岸之间,先后把上百名老兵的骨灰从台湾送回老家,了却了他们“回家”的遗愿。

  当天,两名抗战老兵骨灰从济南遥墙国际机场由礼兵护送到济南慈航园公墓,在工作人员的协助下完成了两名抗战老兵骨灰的安放。在安放张心龙的骨灰时,老先生说:“张老哥,你在我家呆了五年,我们一起住了五年,今天在这里,给你找到了个好归宿。”面对慈航园给他做的雕塑,高秉涵认真对雕塑说道:“你要替我在这里好好值班,看着他们。”

  活动后,一位叫张书刚的老人找到了高秉涵。张书刚的叔叔张云峰也是抗战老兵,大约1999年在台湾去世。张书刚向高秉涵求助,希望老先生帮忙办理,把他叔叔的骨灰运回老家。高秉涵肯定的告诉张书刚,寻找成功的几率很大。这让张书刚老人很激动。

  高秉涵告诉记者,自己每次回乡,总会有人通过各种途径找到自己,希望自己能够帮忙找亲人。老人幽默地说,“我现在不但是为自己活着,更是为那些想回家的台湾老兵活着,要是我死了,可能他们就回不来了。”

  高秉涵老先生现年80岁,由于年纪的增大,身体越来越弱,把重达十几公斤的骨灰送回大陆对他来说已经有些吃力。在与记者的交流中,他说只要他还有力气,就会把这项活动做下去。同时也希望未来能有更多的人来传承这份责任。


责任编辑:刘梅婷
分享到:
./W020150901504702236895.jpg