首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东严查新生入学资格 全面体检复查报道新生

2015-09-02 11:19 来源:青岛晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月 31日,山东省教育厅下发了《关于做好2015年普通高等学校新生入学资格审查、学籍注册和新生入学教育工作的通知》,进一步规范新生入学资格审查和入学教育,从入学源头狠抓冒名顶替、骗取高考加分资格等行为。

  8月31日,山东省教育厅下发了 《关于做好2015年普通高等学校新生入学资格审查、学籍注册和新生入学教育工作的通知》,进一步规范新生入学资格审查和入学教育,从入学源头狠抓冒名顶替、骗取高考加分资格等行为。其中不仅要求对所有新生进行全面体检,与高考体检结果进行比对;更要求对艺术、体育等专业学生进行复测,筛选骗取加分学生。

  每年新生入学时,总会有部分学生因为种种原因,不能在规定时间内完成报到。对于这种行为,今年山东省教育厅做出了严格要求。通知要求新生需按照招生章程和录取通知书要求,按时报到,对于不能按时报到的已录取学生,需要向高校提出书面申请,经同意后方可延期报到,未经同意或未有足够证据证明为不可抗拒原因逾期不报到的学生,直接被视为自行放弃入学资格。

  对艺术、体育专业或艺术、体育特长生等特殊类型录取新生,山东省教育厅还要求开展入学专业复测,对存疑信息要认真与生源地省级招办进行核实。此外,所有报到新生都要进行全面体检复查,对隐瞒既往病史或发现与原体检结论不符者,按有关规定进行处理。此外,还要结合学生档案整理工作,对照考生中学档案、考生电子档案、党团关系中载明的信息,对新生逐一单独谈话,核对本人照片和其他重要信息。

  山东省教育厅特别要求,对于通过弄虚作假、徇私舞弊方式骗取高考加分资格、录取资格或企图冒名顶替入学的新生、未按规定公示有关资格身份的新生、未经省级招办办理录取手续的新生以及违规“点招”录取的新生,一律不予学籍电子注册,同时报告有关部门倒查追责。

  在具体的专业方面,文件要求,各高校不得在新生入学报到环节更改新生录取专业并进行学籍电子注册,尤其不得将艺术、体育类专业学生调整到普通类专业,将外国语中学推荐保送录取的学生调整到非外语类专业。同时,不得将未经省级招生部门审核录取的学生留在学校学习。


责任编辑:殷会丽
分享到: