首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东鄄城:大棚蔬菜助农增收

2015-10-22 09:50 来源:中国产经新闻报 大字体 小字体 扫码带走
打印
又到了一年收获的季节。寒露刚过,记者来到了山东省鄄城县什集镇杨岗村,在距离村子还有几百米远的地方,远远的就看到了坐落在村东头的成方连片的蔬菜大棚,白茫茫的一片,很是壮观!

  又到了一年收获的季节。寒露刚过,记者来到了山东省鄄城县什集镇杨岗村,在距离村子还有几百米远的地方,远远的就看到了坐落在村东头的成方连片的蔬菜大棚,白茫茫的一片,很是壮观!

  据了解,杨岗村是个传统的蔬菜专业村,全村有400户人家,大棚蔬菜种植让群众得到了实惠,也尝到了甜头。为了搞好蔬菜生产,杨岗村在鄄城县农信社的扶持下,成立了鄄城县昊源蔬菜专业合作社,吸收本村及邻村合作社成员150多人,发展设施蔬菜种植及育苗基地500余亩。

  孙永军是位40多岁的中年人,也是蔬菜种植大户,他一张口就是种植技术,看得出他在种植蔬菜方面的“老练”。2008年,孙永军在农信社的支持下,合伙承包了本村100多亩地,种起了蔬菜大棚,现在有高温蔬菜大棚7个,大拱棚20多个,还有一些小拱棚,村里有30多人常年在这里打工。

  菜农李兴文正在蔬菜大棚里忙活,热的满脸是汗,见到记者来访,便打起了招呼。“俺种了两个蔬菜大棚,里里外外都是我自己管理,俺村种植的大棚蔬菜质量好,无污染,效益自然也高,虽然辛苦点,但是日子越来越好,所以还是很高兴的。”菜农杨玉稳提起种植大棚蔬菜,也马上来了精神,他说:“俺年龄大了,打工也出不去了,在家侍候两个温室大棚,分季节种植了芸豆、韭菜、西红柿,比在外打工强。”

  蔬菜合作社的兴旺,带起了一支贩运队伍。目前,该村的蔬菜经纪人就有20多人,他们上午收购蔬菜,下午送到市场销售。村支部书记杨效林告诉记者:“村里依托蔬菜产业,吸引河南、安徽等地的小菜贩慕名而来。特别是每年春节期间,贩运蔬菜的人天天忙得团团转。”

  (本报记者 刘凌 通讯员 张国乾)


责任编辑:刘梅婷
分享到: