首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

今年山东投入7亿元落实“文化惠民”16件实事

2016-03-22 08:37 来源:舜网-济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月21日上午,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,今年省财政将投入7亿元,深入落实贫困村综合性文化服务室建设、“非遗”传承人和民间艺人“收徒传艺”等“文化惠民”16件实事。省委宣传部副部长刘致福介绍,今年“文化惠民、服务群众”办实事的显著特点是,紧扣全省脱贫攻坚任务,专列扶持全省4200个贫困村建设综合性文化服务室、为全省农家书屋重点是7005个贫困村补充更新出版物和数字化升级两件实事。1.扶持全省4200个贫困村建设综合性文化服务室。12.为全省农家书屋重点是7005个贫困村补充更新出版物和数字化升级。另外,省文化厅副厅长李国琳介绍,今年我省还将重点对1870个贫困村综合性文化活动室设备购置给予补助,每个村5万元。

  3月21日上午,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,今年省财政将投入7亿元,深入落实贫困村综合性文化服务室建设、“非遗”传承人和民间艺人“收徒传艺”等“文化惠民”16件实事。

  省委宣传部副部长刘致福介绍,今年“文化惠民、服务群众”办实事的显著特点是,紧扣全省脱贫攻坚任务,专列扶持全省4200个贫困村建设综合性文化服务室、为全省农家书屋重点是7005个贫困村补充更新出版物和数字化升级两件实事。同时,其他实事工作方案,均强调向贫困地区倾斜。

  文化惠民16件实事

  1.扶持全省4200个贫困村建设综合性文化服务室。

  2.深入实施乡村记忆工程,建设56个乡村(社区)博物馆。

  3.深入推进乡村文明行动“百镇千村”建设示范工程,在全省集中建设260个乡村文明家园示范村(社区)。

  4.为77所乡镇中心学校建设乡村学校少年宫。

  5.扶持10家省级爱国主义教育基地改陈布展,启动实施爱国主义教育基地网上展馆工程。

  6.建立和完善20000个善行义举四德榜,推动向城市社区、企业、学校、机关拓展。

  7.继续扶持1000位“非遗”传承人、民间艺人“收徒传艺”。

  8.为农村(社区)免费送戏10000场。

  9.为50家基层戏曲艺术表演团体配备演出器材。

  10.为30000个农村(社区)文体广场配备便携式移动音响。

  11.继续推进博物馆、纪念馆、图书馆、文化馆(站)和美术馆“五馆一站”免费开放。

  12.为全省农家书屋重点是7005个贫困村补充更新出版物和数字化升级。

  13.为全省每个行政村每月放映一场公益电影。

  14.为敬老院、儿童福利院等福利机构放映公益电影4万场。

  15.为10000名全省道德模范和先进典型免费提供一次健康查体。

  16.组织10000场基层宣讲,免费培训10000名基层宣讲骨干,免费配送理论图书100000册。

  延伸阅读

  国家级“非遗”传承人每人每年获补2万元

  今年,我省将继续扶持千位“非遗”传承人、民间艺人“收徒传艺”。按照国家级代表性传承人每人每年2万元、省级代表性传承人每人每年6000元标准落实补助政策。

  另外,省文化厅副厅长李国琳介绍,今年我省还将重点对1870个贫困村综合性文化活动室设备购置给予补助,每个村5万元。力争3年时间,实现对7005个省定贫困村综合性文化活动室设备购置补助全覆盖。今年5月,各地启动建设任务;6月到11月,全面推进工作实施。


责任编辑:罗燕
分享到: