首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

青岛:地铁2号线车站效果图出炉

2016-04-23 17:14 来源:青岛新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
青岛地铁2号线是青岛市开工建设第二条地铁线路,也是连接青岛东部、西部及北部,加强新旧商业文化城区关系,推动本市轨道交通网络建设的一条骨干线路。地铁车站作为轨道交通枢纽节点,室内空间装修有着重要的示范意义。

   

  标准站站台

  青岛新闻网4月23日讯 昨天,青岛新闻网记者从青岛地铁集团获悉,地铁集团将于4月24日至30日,在青岛规划展览馆(青岛市崂山区东海东路78号)对地铁2号线车站装修空间一体化设计方案进行公开展示。

  首次提出车站装修空间一体化理念

  青岛地铁2号线是青岛市开工建设第二条地铁线路,也是连接青岛东部、西部及北部,加强新旧商业文化城区关系,推动本市轨道交通网络建设的一条骨干线路。地铁车站作为轨道交通枢纽节点,室内空间装修有着重要的示范意义。

  设计前期,青岛地铁邀请了著名画家、清华大学美术学院教授杜大恺,中国艺术研究院中国设计院院长、山东省文联主席、山东工艺美院院长潘鲁生等国内公共设计领域大师以及多位专业人士及青岛文史专家学者,组成青岛地铁艺术设计专家委员会。专家们首次提出了地铁车站室内装修、公共艺术品、导向标识、广告设置、机电安装一体化设计的全新理念。

  专家们表示,地铁室内装修空间一体化设计应充分体现青岛特色,色彩鲜明,打造具有当代性、唯一性的公共艺术空间,增强地铁建筑的艺术感。经过专家们多轮专题讨论、审查,认为地铁2号线室内装修空间一体化方案基本可行。

  全方位公开展示 邀请市民提意见

  青岛地铁2号线一期工程共设置22座车站,根据地理特色和文化背景,车站装修空间一体化设计划分为标准站、重点站。

  标准站设计整体风格主要是在全线统一中体现变化,以色彩为标志,线面结合,秉持“简化车站内部装饰风格,体现工业艺术化”设计思路,暴露顶板管线,利于管线检修,降低了装修成本,达到了同步设计、节约投资、避免重复、合理利用空间的目的。重点站设计则凝聚站点周边文化特色,做到“一站一故事”的理念,运用地域性独特元素,旨在提升青岛地铁的精细化、艺术化和个性化水平。

  为了进一步完善方案,青岛地铁集团邀请广大市民提出宝贵意见和建议,并将在后期根据市民意见及建议,对方案进行调整优化,进一步体现市民参与,彰显青岛特色。市民可通过公开展示现场填写调查问卷提出意见;也可登录青岛地铁官方网站http://www.qd-metro.com/,反馈意见及建议;同时可以发送电子邮件至qddtzgb@163.com 反馈意见。(青岛新闻网记者 孙志文)


责任编辑:罗燕
12>
分享到:
./W020160423622191100313.jpg