首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

一批新规7月起开始施行 网络支付将实名制管理

2016-06-30 09:43 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月,一大批关系你我的全国和山东新规开始施行,哪一条你最关心? 哪一条将影响你的生活?

  身份证在外地丢失可异地办理,网络支付必须实名制、山东居民基础养老金5连增、济南社保缴费基数下限上调……7月,一大批关系你我的全国和山东新规开始施行,哪一条你最关心? 哪一条将影响你的生活?

  全国范围六条新规:

  身份证异地受理全面启动 

  从7月1日起,全国大中城市和有条件的县市将启动居民身份证异地受理工作,将历年积累的居民身份证丢失补领信息及时导入全国居民身份证挂失申报系统,对收到的丢失、被盗居民身份证妥善保管并将信息录入全国居民身份证丢失招领系统。

  按照部署,各地公安机关要扎实推进居民身份证挂失申报和信息核查服务。对于系统上线前先行受理的挂失申报信息,要认真梳理并尽快录入系统;对所有发现冒用他人身份证的违法行为要依法处理,并录入不诚信人员黑名单。挂失申报信息通过全国居民身份证挂失申报系统统一汇集后,将尽快同步给公安部部门间信息共享与服务平台和全国人口信息社会应用平台,为社会各用证部门和单位提供居民身份证挂失信息核查服务。

  网络支付将实名制管理

  7月1日起,《非银行支付机构网络支付业务管理办法》将正式生效。根据办法,7月1日之前,各支付机构实名率需满足95%。届时未进行实名登记的,网络支付将受限。

  支付账户将按照三类支付账户分级管理。Ⅰ类账户只需一个外部渠道验证客户身份信息,账户余额可以用于消费和转账,主要适用于客户小额、临时支付;Ⅱ类和Ⅲ类账户的客户实名验证强度相对较高,且具有较高的交易限额。办法规定,仅实名验证强度最高的Ⅲ类账户可以使用余额购买投资理财等金融类产品,以保障客户资金安全。其中,Ⅰ类个人支付账户在开立过程中对客户身份验证的强度较弱,交易规定的限额较低;Ⅱ类、Ⅲ类个人支付账户有年累计10万元、20万元的限额。

  办法还规定,对于交易验证安全级别较高的支付账户“余额”付款交易,支付机构可以与客户自主约定单日累计限额;但对于安全级别不足的支付账户“余额”付款交易,办法规定了单日累计限额。此外,综合评级较高且实名制落实较好的支付机构单日支付限额最高可提升到现有额度的2倍。

  保健食品新规严控虚假宣传

  国家食药监总局发布的《保健食品注册与备案管理办法》7月起正式实施。该办法要求企业对产品安全性、保健功能和质量可控性有明确的材料表明,监管部门对企业可进行备案管理监督。

  新办法明确,备案主体要求是必须是生产企业,不允许保健品贴牌生产。保健食品的标签、说明书主要内容不得涉及疾病预防、治疗功能,并声明“本品不能代替药物”;保健食品名称不得含有虚假、夸大或者绝对化的词语,明示或者暗示预防、治疗功能等误导消费者的词语。同一企业不得使用同一配方注册或者备案不同名称的保健食品,不得使用同一名称注册或者备案不同配方的保健食品。

  办法还规定,保健品注册审评涉及的试验和检验工作必须要由国家食药监总局选择的符合条件的食品检验机构承担。

  安全事故应急预案制定不得“走过场”

  新修订的《生产安全事故应急预案管理办法》将于7月1日起施行。新办法进一步强化应急预案的制定要求,剑指应急预案流于形式的问题。

  办法规定,生产经营单位未编制应急预案或未定期组织应急预案演练的,将被责令限期改正,并可处5万元以下罚款;逾期未改正的,将被责令停产停业整顿,并处5万元以上10万元以下罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上2万元以下的罚款。

  此外,在应急预案编制前未按照规定开展风险评估和应急资源调查等7种情形的,将由县级以上安全生产监督管理部门责令限期改正,并可处1万元以上3万元以下罚款。

  中央行政单位禁配高端设备、豪华家具

  7月1日起,中央行政单位通用办公设备家具将执行更严格配置标准,并禁止配置高端设备、豪华家具。

  与现行标准相比,新版配置标准更细化,调低了部分办公设备家具购置费用上限,部分办公家具的使用年限也得到延长。如台式计算机和便携式计算机上限分别从6000元和11000元调整为5000元和7000元,文件柜、茶水柜、会议桌等最低使用期限也从15年延长至20年。

  中共中央直属机关,国务院各部委、直属机构、直属事业单位、办事机构,全国人大常委会办公厅,全国政协办公厅,最高人民法院,最高人民检察院,各民主党派中央本级,有关人民团体及中央垂直管理系统行政单位配置通用办公设备、家具均适用本标准。

  引进境外版权节目不备案将立即停播

  按照国家新闻出版广电总局的有关要求,自7月1日起,新开播的引进境外版权模式节目,如未按通知要求备案或未如实备案,一经查实该节目立刻停播,该频道下一年内不允许播出引进境外版权模式节目。

  这份名为《关于大力推动广播电视节目自主创新工作的通知》指出,当前一些广电机构过于依赖境外节目模式,原创节目比例较小、精品不多、动力不足,要大力推动广播电视节目自主创新,不断研发生产拥有自主知识产权、体现中华文化特色的优质节目,特别注意提高晚间时段自主原创节目播出比重。

  通知要求,上星综合频道播出引进境外版权模式节目需提前两个月向省新闻出版广电局备案;与境外机构联合研发的节目,如中方未取得完全知识产权将视同引进境外版权模式节目管理;各上星综合频道每年在19:30—22:30间开播的引进境外版权模式节目不得超过两档。

  山东省十条新规:

  山东居民基础养老金5连增

  经省政府同意,我省自2016年7月1日起提高居民基本养老保险基础养老金最低标准,由每人每月85元提高至100元,有条件的市、县(市、区)还可在此基础上适当提高基础养老金水平。这次提高标准实现了我省居民基本养老保险基础养老金的5连增,直接惠及1400多万居民养老保险待遇领取人。

  山东8市推广乙醇汽油

  自7月5日起,我省将在济南、枣庄、泰安、济宁、临沂、德州、聊城、菏泽八个设区的市行政区域内推广使用车用乙醇汽油,以期调整能源结构,改善大气环境质量。这是时隔10年之后,乙醇汽油再次进入山东人的视线。车用乙醇汽油的销售价格按照同标号普通汽油价格执行,并实行明码标价。

  山东省军人可享多项抚恤优待

  《山东省军人抚恤优待办法》(以下简称《办法》)将于7月1日起实施。《办法》中增设了优抚对象精神抚慰条款,将参试退役人员纳入医疗保障范围,还加大了优抚对象就业优待力度。参试退役人员不仅与参战退役人员享受同等生活补助待遇和住房优待,而且享受参战退役人员同等医疗保障待遇。

  山东将禁止采集野生树木种子果实

  从山上采集野生树木种子、果实,采挖树根、树苗或树木,现实生活中经常发生的现象,很多人并不知道这涉嫌违法。7月1日起,《山东省林木种质资源保护办法》(以下简称《办法》)正式实施,将对这一“任性”行为说“不”,违反《办法》规定将面临5000元以上5万元以下罚款的处罚。

  山东省内高速路启用无人机拍违法

  7月1日开始,我省高速交警将开启为期100天的违法占用应急车道专项整治行动。除常规的电警抓拍、现场查处外,交警部门还将启用无人机高空抓拍违法行为。同时,高速交警微信微博将开启交通违法“随手拍”活动,市民群众拍下的高速路违法行为经甄别后也将纳入处罚。

  省级地方金融监管法规7月1日施行

  山东省近日审议通过的《山东省地方金融条例》将于7月1日起施行。法规的出台对于促进山东省金融业持续健康发展,提升金融服务和实体经济风险防控能力,特别是对于地方金融监管的标准化、规范化建设具有十分重要的意义。作为首部省级地方性法规,《条例》旨在发挥金融服务经济社会作用、促进金融业发展,推动山东省金融工作再上新台阶。

  多市启动城市公立医院综合改革

  青岛、德州、临沂、烟台、潍坊、淄博、菏泽、济宁等市将正式启动城市公立医院综合改革,实行药品(中药饮片除外)零差率销售,执行新的医疗服务价格收费标准。

  济南社保缴费基数下限提至2930元

  近日,济南市统计局公布2015年度我市法人单位在岗职工平均工资为4882元。济南市人力资源和社会保障局根据社会保险法及有关政策规定,公布了2016年度(2016年7月1日至2017年6月30日)社会保险缴费基数,下限为2930元,上限为14646元。新缴费基数执行后,我市社会保险最低缴费额有所增加。

  济南调整公积金缴存额

  从7月1日起,济南将对2016年度(2016年7月1日至2017年6月30日)住房公积金缴存额度进行调整,调整后职工、单位月最高缴存额为5074.32元,最低为155元,分别较上一年度提高638.32元和10元。

  青岛机场办理值机时间提前

  自今年7月1日零时起,青岛机场运营的所有出发航班办理值机手续的截止时间,由航班起飞前30分钟提前至航班起飞前40分钟(航空公司有特殊规定的除外),登机口关闭时间为航班起飞前15分钟。

  (综合新华社、山东24小时消息 统筹:毛德勋)

 


责任编辑:王海燕
分享到: