首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东居民开电动汽车出行成本将比燃油车减半

2016-08-15 09:01 来源:新华社 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东省政府办公厅近日发文鼓励电动汽车出行,要求省内各地市尽快出台细则,使电动公交汽车充电服务费不高于汽车燃油成本的70%,电动乘用汽车充电服务费不高于汽车燃油成本的50%,费用根据燃油(气)价格变动情况适时调整。

  新华社济南8月14日专电(记者邵琨)山东省政府办公厅近日发文鼓励电动汽车出行,要求省内各地市尽快出台细则,使电动公交汽车充电服务费不高于汽车燃油成本的70%,电动乘用汽车充电服务费不高于汽车燃油成本的50%,费用根据燃油(气)价格变动情况适时调整。

  到2020年,山东省将建成充电站920座、充电桩35万个,每2000辆电动汽车至少拥有1座公共充电站。充电、换电站将优先在居民小区附近、单位内部、城市公共场所附近以及公交、环卫、邮政、机场通勤等定点定线运行的电动汽车线路沿途建设。

  山东省规定,新建住宅的停车位也将建设充电设施或预留安装条件,大型公共建筑物的停车场、公共停车场配建充电设施或预留安装条件的车位比例不低于15%。此外,山东还将规划建设电动汽车专用停车位。对向电网直接报装接电的集中式充换电服务企业,2020年前免收基本电费。

  山东省提出,2016年完成京沪、京台、青银、青兰等既有高速公路的城际快充网络建设,2020年完成省内所有高速公路和国省道快充网络建设,形成覆盖全省所有城市、以高速公路为主轴线、以国省道为支撑网架的城际充电服务走廊。(完)


责任编辑:王海燕
分享到: