首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东大学今年最小大学生来了

2016-09-18 15:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月17日上午11点半左右,15岁的吴涵在父母的陪伴下走进山大青岛校区,来到信息科学与工程学院迎新专区报到。

吴涵在父母的陪伴下给自己的校园卡充值 记者潘炳摄

  鲁网9月18日讯(山东商报记者 徐玉芹)9月17日上午11点半左右,15岁的吴涵在父母的陪伴下走进山大青岛校区,来到信息科学与工程学院迎新专区报到。吴涵的录取专业是电子信息类。出生于2001年5月25日的他,是山东大学2016级新生中名副其实的“最小大学生”。

  4岁上小学 曾在课堂上睡着

  吴涵来自甘肃西和县。一家人从甘肃西和来到山东青岛,中间经过了汽车——飞机——汽车的周转,花了两天多时间。

  吴涵的妈妈告诉记者,吴涵4岁上小学。她说,当时她和丈夫都是小学老师,又住在学校,有时上课就带着吴涵。她在讲台上讲课,吴涵趴在桌子底下睡觉。所以,吴涵后来正式开始上学时,因为年龄太小,他自己并没意识到与以前跟着妈妈到教室上课有什么不同。所以,他还会在课堂上睡觉,“有一次吴涵在班里又睡着了,老师就把他抱到办公室来找我。”

  对于妈妈讲的这些过去,吴涵笑着说,他自己完全没有记忆。

  因为没意识到是在上学,刚开始上学的前几年,吴涵基本上处在混沌状态,尽管学习成绩一直不错。吴涵妈妈说,吴涵大约是小学五六年级才开窍,后来就一发不可收。这以后的时光,吴涵开始有清楚的记忆,“小学时我们村里的人都知道我。”

  因为甘肃当时小学是五年制,初中三年制,所以吴涵不用跳级就比别人少上了一年学。

  早两年上学,小学又赶上五年制,到了上大学,吴涵便成了“最小大学生”。

  父母都是老师,从小注重引导

  拿到吴涵的资料时,记者的第一反应是问他父母的职业。果不其然,都是老师。在吴涵的成长过程中,他的爸爸妈妈扮演了重要的角色——学业上的帮助和适时的正确引导。

  吴涵的爸爸说,他们夫妻两个在孩子的成长中的确是付出了很多,“小时候他妈妈管的多,大了我们两个就分工。到了高考这一年,妈妈负责晚上10点以前的陪伴,我负责10点以后。”

  吴涵妈妈说,吴涵记忆力很好,背东西特别快。小时候给他一本单词,很快就能全部背会。过上几天再提问他,还没忘。

  吴涵这种“跟玩似的”学习态度,在外人看来是学习毫不费力。连他的高中老师开家长会时都很不理解地问吴涵妈妈,你们孩子在学校不认真,学习怎么还这么好。

  吴涵本人并不这么认为。他说,老师觉得我在学校学习不认真,可能是因为我上自习课时喜欢说话,但“我上课时听课非常专注,做题时也会很认真地思考。”另外,他每天回家还会在妈妈的监督下继续学习。

  做数学题不用草稿纸,学习从不熬通宵

  因为个头比较高,小学毕业后,吴涵就不再被别人当做小孩。因此也没有享受到格外的关照。吴涵妈妈说,高中阶段的一次家长会,她主动找到老师,跟老师说吴涵的年龄,希望老师能给予关照,老师听了很吃惊,说还以为吴涵有18岁了呢。

  因为脑子比较好使,吴涵在做数学题时很少用草稿纸。这让妈妈很是担心,作为一名教师,在她心目中,一个学生如果做数学题连草稿纸都不用,将来还怎么考大学?为了引导吴涵用草稿纸,妈妈还专门想出了奖励办法——每用完一本草稿纸,都会给予一定的奖励。就算这样,吴涵用的草稿纸量还是极少。

  吴涵的作息很有规律,晚上11点半必须睡觉。到高考前夕,看着别的孩子学习学到凌晨一两点,吴涵妈妈又着急起来。这时候,吴涵给妈妈的回答是“不会休息的人就不会学习。”

  第一次离开家,妈妈最担心他的自我管理

  吴涵高考考了576分,超当地提前批分数线3分。以这样的成绩通过国家专项计划被录取到山大,吴涵一家都觉得特别幸运。

  “本来想让孩子留在甘肃的,后来觉得应该让孩子出去看看。在网上查了资料,觉得山大很好,就报了,录的也很顺利。”

  吴涵是高考结束的这个暑假才开始学洗衣服的。因为从小没有离开过家,这些家务事,在高考前基本上没碰过。但高考结束后,妈妈开始有意识地教他洗衣做饭。“假期里他也做过几次饭,虽然不怎么好吃,但能弄熟了。”

  妈妈担心的并不是这些基本生活能力问题,也不担心学习,唯一的担心是孩子的自我管理能力。“我希望他能学会管理自己,以前在家里是我们管理他,离开家后,他必须自己面对、处理事情,必须能管理好自己。”


责任编辑:王海燕
分享到: