首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东普查各类非遗线索110多万条 非遗保护成效显著

2016-09-18 17:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
第四届中国非物质文化遗产博览会将于9月21日至25日在山东省济南市举办。第四届中国非物质文化遗产博览会是“十三五 ”开局之年我国第一个文化盛会。

  鲁网9月18日讯(记者 刘晓婧)今天下午,记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,第四届中国非物质文化遗产博览会将于9月21日至25日在山东省济南市举办。第四届中国非物质文化遗产博览会是“十三五 ”开局之年我国第一个文化盛会。非遗博览会连续三届在山东省举办,势必会对山东省非遗保护起到积极的促进作用。

  据省文化厅非物质文化遗产处处长姜慧介绍,近年来,在省委、省政府、文化部的领导支持以及各级文化部门的共同努力下,我省非物质文化遗产保护取得显著成效。一批珍贵、濒危、具有重要价值的非物质文化遗产项 目得到有效抢救和保护,名录体系和传承机制不断健全,生产性保护和整体性保护不断推进,非物质文化遗产基础设施和数据库建设不断完善,全社会共同参与非遗保护的良好氛围逐步形成,很多工作走在了全国前列。

  据了解,目前山东省共普查各类非遗线索110多万条,共有联合国教科文组织认定的“人类非遗代表作名录”项目8个,国家级名录173项,省级名录751项,市级名录2509项,县级名录7513项。山东省现有国家级传承人60名 ,省级传承人313名,市级传承人1617名,县级传承人4339名,全省有1个国家级文化生态保护实验区,即潍水文化生态保护实验区,有曹州文化生态保护实验区等9个省级文化生态保护实验区。东阿阿胶股份有限公司等3家企 业被文化部命名为国家级非遗生产性保护示范基地,共有德州扒鸡集团等省级非遗生产性保护示范基地31个。

  截至目前,全省共有各类非遗生产性企业和经营业户92000多个,年营业收入800多亿元,利税92.53亿元,从业人员232万余人(其中妇女就业570581人,残疾人就业15220人,困难人群就业98375人),全省利用互联网销 售的非遗企业数量3839个,电商网络平台交易额15.53亿元,非遗企业研发投入4.9亿元。

 

 


责任编辑:刘晓婧
分享到: