首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

青岛年底前7条地铁在建 远景规划18条线路(图)

2016-12-20 14:50 来源:青岛早报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 从去年年底地铁3号线北段开通到今天全线开通,青岛市民的“地铁梦”终于变成了现实。不过这也仅仅是“地铁梦”的开始,我市最新完成的新一轮轨道交通线网规划调整,才是青岛人城市轨道梦想的真实体现:到2020年,我市将规划11条轨道交通;远景规划由16条线路及2条支线构成。

   

   

  视频资料图

  原标题:18条地铁线

  2020年将有11条轨道线远景规划18条

  从去年年底地铁3号线北段开通到今天全线开通,青岛市民的“地铁梦”终于变成了现实。不过这也仅仅是“地铁梦”的开始,我市最新完成的新一轮轨道交通线网规划调整,才是青岛人城市轨道梦想的真实体现:到2020年,我市将规划11条轨道交通;远景规划由16条线路及2条支线构成。据悉,到2020年中心城区轨道交通线网将基本形成,纵横交错的地下铁将编织起新的交通大格局,托起大青岛美好的明天。

  近期规划11条轨道线

  从1987年起,青岛人就开始憧憬坐着地铁往来市区。22年后的2009年,终于迎来了的建设元年,青岛市的城市轨道交通建设规划正式拿到了国家的“准生证”。也在这一年,青岛地铁3号线在河西试验段挖下第一铲,从那时起,在城市地下空间蜿蜒前行的地铁“长龙”就受到了每一个青岛人的关注。

  不过,刚刚全线开通的地铁3号线,也仅仅是青岛人“地铁梦”的开始,我市去年编制完成的《青岛市城市轨道交通线网规划调整》(2015年),才是青岛人城市轨道梦想的真实体现。根据这一线网规划,2020年我市规划了11条轨道交通线路,全长470.4公里;远景规划由16条线路及2条支线构成,长度达838公里,覆盖我市六区四市,中心城区800米半径站点覆盖率达到80%。

  青岛地铁集团总工办副主任芦睿泉如是说。今年5月份,国家发改委又批复了《青岛市城市轨道交通近期建设规划调整(2013—2021年)》,在我市城市轨道交通二期建设规划的基础上,根据西海岸新区的成立、胶东国际机场和北岸城区的快速发展,对原6号线起点、长度、敷设方式进行了调整,新增地铁8号线工程。至此,我市共有9条地铁线获得国家正式批复,总长达359公里。

  青岛地铁按照城市空间发展战略规划,经过不断探索,逐渐形成了“一环四线、三城三网、网间互联”的轨道交通规划基本理念。

  用5年时间由线到网

  芦睿泉表示,根据安排和通车计划,未来每年要有一条线路建成,预计到2020年左右,我市将有四五条地铁线会相继开通,在市区除了已开通的3号线外,还有2号线、连接黄岛和城阳的1号线以及4号线等,这几条线路建成后,中心城区的轨道交通线网将基本形成,东岸城区基本实现网络化运营,并将轨道交通的服务范围延伸至城阳中心区和西海岸的黄岛中心区。此外还建设通往蓝色硅谷的11号线、位于黄岛区的13号线、开往新机场的8号线以及6号线,向外围的联系将不断延伸,共同构建起覆盖新老城区的轨道交通骨干网络构架。

   

  今年年底7条地铁在建

  近两年来,青岛的地铁建设逐渐步入快车道:3号线全线已经开通;2号线土建结束进入铺轨,计划明年开通;辐射蓝色硅谷的地铁11号线进展较快,部分开始铺轨,也计划明年开通;地铁1号线已全线开工,过海段进展平稳;地铁13号线一期工程桥通,二期已经开工……除了已经开工的这5条地铁线外,今年年底还将新开工4号线和8号线,至此我市在建地铁将达到7条,轨道交通线网长达330公里。另外,地铁6号线一期今年已获得国家批复,前期工作也已准备差不多了,计划2017年开工建设。

  “按照这个建设时序,青岛轨道交通建设正由此前单一的3号线,逐渐向中心城区骨干网络迈进。 ”青岛地铁有关人员表示,每个城市在开工建设第一条地铁后,都会在相对较短的时间内经历地铁建设高速期,以尽快使地铁形成网络化运营,上海、广州、深圳等城市莫不如此。

  支持城市空间布局拓展

  以前有人常说“宁要市南一张床,不要市北一间房”,地铁线网建成后,这种看法自然会消解。 ”按照地铁平均每小时40公里的运行速度(包含站停时间),地铁沿线的空间距离将被打破,相反被地铁的运行时间所替代。今后再询问两地间的距离时,人们会改称“乘地铁多少分钟”。

  芦睿泉分析说,当地铁形成线网后,覆盖范围越来越大,服务人口也越来越多,可达性不断增强,客流势必要翻倍增长。到2020年,我市地铁成网后,平均一公里客流可达1万人次,预计日均运送旅客达到200万人次。

  轨道不断生长,让城市的梦想越来越宽广。未来,蓝色硅谷、西海岸经济新区以及红岛经济区等的建设,城市的空间将更加广阔,建成后,将把传统主城区与周边新区紧密联系起来。到那时,人们跨区如串门般方便,你我他将走得更近。

  当下的青岛,在“全域统筹、三城联动、轴带展开、生态间隔、组团发展”的全新发展战略引导下,正向着更广阔的空间格局拓展。青岛地铁构建的大青岛未来轨道交通线网,无形中能够全面支持城市空间布局的拓展和大青岛城市格局的形成。


责任编辑:刘晓婧
分享到: