首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东省书法家协会第六次代表大会、山东省曲艺家协会第七次代表大会圆满召开

2017-01-12 16:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月11日至12日,山东省文联所属山东省书法家协会第六次代表大会、山东省曲艺家协会第七次代表大会在济南胜利召开。省委宣传部副部长刘致福到会并作重要讲话,省文联主席团、党组有关负责同志出席会议。

   鲁网1月12日讯(记者 殷会丽)1月11日至12日,山东省文联所属山东省书法家协会第六次代表大会、山东省曲艺家协会第七次代表大会在济南胜利召开。省委宣传部副部长刘福到会并作重要讲话,省文联主席团、党组有关负责同志出席会议。 

  福副部长代表省委宣传部向大会表示热烈祝贺,充分肯定了近年来特别是党的十八大以来,省书法家协会、省曲艺家协会团结带领全省广大书法、曲艺工作者,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻中央和省委关于繁荣发展社会主义文艺的方针政策,坚持“二为”方向和“双百”方针,围绕中心、服务大局,深入生活、扎根人民,使我省书法和曲艺事业取得了可喜的成绩。省书法家协会积极打造文化活动品牌,组织开展“百县千村”书法下乡、送欢乐下基层等活动,极大丰富了广大人民群众的精神文化生活。长期致力于书法学术研究和教育普及,使我省的书法事业呈现出年龄结构合理、整体实力雄厚、书法创作繁荣、书法市场活跃的局面,书法工作走在了全国前列。曲艺创作不断繁荣,涌现出一批优秀曲艺作品和艺术家,单弦《胡琢磨》、南路山东琴书《农家乐》、快板书《新猪八戒拱地》荣获中国曲艺节优秀节目奖、中国曲艺牡丹奖等多项重要奖项。为繁荣我省文艺事业,加快建设经济文化强省做出了积极贡献。 

  福同志强调,在新的历史起点上,希望全省广大书法、曲艺工作者一定要牢记历史使命,把握重要机遇,顺应时代要求,进一步把习总书记重要讲话精神学习好、贯彻好;以高度的文化自信承担起弘扬优秀传统文化的重任;追随时代的脚步讴歌人民、服务大众;以创新的精神勇攀艺术创作的新高峰;努力做先进文化的践行者、社会风尚的引领者   福同志还殷切希望省书协和省曲协认真落实“深化改革、加强引领加强联络增强本领加强沟通”的要求,按照中央关于文联和直属协会改革的有关精神,保持和增强政治性、先进性、群众性,切实履行团结引导、联络协调、服务管理、自律维权的职能,抓好优秀文艺作品创作生产,加快文艺人才队伍建设,深化文艺志愿服务活动,更好推动我省书法、曲艺事业繁荣发展。 

  省文联党组成员、副主席姬德君代表省文联主席团、党组讲话,他指出,习近平总书记先后在文艺工作座谈会和十次文代会上发表重要讲话,充分体现了对广大文艺工作者的亲切关怀,包含对文艺事业繁荣发展的殷切期望。近几年,从中央到我省都制定出台了一系列促进文艺繁荣发展的政策措施,各级对文艺的重视程度越来越高、投入越来越大,文艺发展的环境越来越好,当前文艺事业迎来了前所未有的发展机遇期。 

  姬德君同志还对全省广大书法、曲艺工作者就新形势下如何开创我省文艺事业新局面提出了具体意见和要求:一要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和十次文代会重要讲话精神,推进书法、曲艺事业繁荣发展;二要坚持正确的文艺发展方向,热爱人民扎根人民歌颂人民;三要努力创作和推出一批书法、曲艺领域的精品力作,助力文化事业繁荣发展;四要坚守艺术理想,争做德艺双馨的艺术家。全省书法、曲艺工作者要以本次大会为新的起点,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,以高度的社会责任感和历史使命感,积极投身于伟大时代的生动实践,以高度的文化自觉和文化自信,团结一致、齐心协力、奋发有为,抬升文化高原、构筑艺术高峰,努力推进山东文艺事业再上新台阶,为山东经济文化强省建设,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!  

   会议期间,山东省书法家协会、山东省曲艺家协会认真总结了上届以来的工作,规划部署今后五年事业发展的蓝图,选举产生了新的领导机构。 

  山东书法家协会:顾亚龙当选为主席,孟鸿声于明诠范正红黄斌徐华志吴苓靳永王瑞范国强亓汉友纪君曹钰谢长伟姚东升陈靖当选为副主席,孟鸿声任秘书长(兼) 山东省曲艺家协会:慈建国当选为主席,张勇(小么哥)李文绪郭学东张勇(芝麻)阴军张庆杨珀范明辉    当选为副主席,张勇(小么哥)任秘书长(兼)。 

  与会代表一致认为,这次换届会议是省书法家协会、省曲艺家协会承前启后、继往开来的盛会,是团结、和谐、奋进的大会,必将为推进山东经济文化强省建设产生积极而深远的影响。 


责任编辑:殷会丽
分享到: