首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

省十二届人大六次会议隆重开幕 郭树清作政府工作报告

2017-02-06 13:03 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
凝心聚力绘蓝图,继往开来谱新篇。今天上午,山东省第十二届人民代表大会第六次会议在山东会堂隆重开幕。来自全省各行各业、各条战线的人大代表,肩负着全省人民的希望和重托, 汇聚一堂,依法履职,共同谋划在全面建成小康社会进程中走在前列、加快推进经济文化强省建设和法治山东建设宏伟蓝图。   

  blob.png

  更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,撸起袖子加油干

  省十二届人大六次会议隆重开幕

  姜异康主持 郭树清作政府工作报告 刘伟出席

  凝心聚力绘蓝图,继往开来谱新篇。今天上午,山东省第十二届人民代表大会第六次会议在山东会堂隆重开幕。来自全省各行各业、各条战线的人大代表,肩负着全省人民的希望和重托, 汇聚一堂,依法履职,共同谋划在全面建成小康社会进程中走在前列、加快推进经济文化强省建设和法治山东建设宏伟蓝图。 

  大会执行主席姜异康、杨东奇、柏继民、才利民、温孚江、尹慧敏、于建成、宋远方、刘俭朴、荣森之、徐长玉、王文华在主席台前排就座。

  郭树清、刘伟和大会主席团成员在主席台就座。

  上午9时,姜异康宣布大会开幕,会场里响起了雄壮的国歌声。在859名到会代表的热烈掌声中,省长郭树清代表省人民政府向大会作《政府工作报告》。

  郭树清的报告分五个部分:2016年工作回顾;2017年政府工作总体安排;经济发展的主要任务;社会发展的优先事项;政府建设的重点举措。

  郭树清指出,过去一年,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,我们坚决贯彻党中央、国务院和中共山东省委决策部署,开拓创新,埋头苦干,“三去一降一补”取得明显进展,新旧动能转换步伐加快,重点领域改革取得新突破,对外开放进一步扩大,城乡区域协调发展取得新成绩,民生保障进一步加强,各项社会事业加快发展,生态环境进一步改善,法治政府建设成效显著,顺利完成省十二届人大五次会议确定的年度任务,实现了“十三五”良好开局。

  郭树清强调,今年是实施“十三五”规划的重要一年。做好全年工作,对于加快经济文化强省建设,在全面建成小康社会进程中走在前列意义重大。我们要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,适应引领经济发展新常态,按照“一个定位、三个提升”的要求,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以加快新旧动能转换为牵引,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进全省经济平稳健康发展和社会和谐稳定。做好今年工作,必须坚持稳中求进工作总基调。毫不动摇地贯彻执行党的基本路线,聚精会神地抓好发展这个第一要务。坚持问题导向、底线思维,沉着冷静、迎难而上,以改革创新破解发展难题。

  郭树清说,综合考虑多方面因素,建议今年我省经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值增长7.5%左右;地方一般公共预算收入同口径增长8%左右;城镇新增就业110万人,城镇登记失业率控制在4%以内;货物贸易进出口保持稳定;居民消费价格上涨3%左右。全面完成国家下达的年度节能减排降碳约束性指标。

  郭树清指出,为实现经济社会发展的良好效果,需要注意把握好以下指导原则:深入贯彻新发展理念,全面深化供给侧结构性改革,坚决执行国家宏观经济政策,努力促进城乡发展一体化,切实抓好产权保护制度落实,积极主动防范化解各类风险。

  围绕经济发展的主要任务,郭树清强调,要按照习近平总书记对山东提出的腾笼换鸟和凤凰涅槃的指示要求,进一步在供给侧结构性改革上狠下功夫,加快产业结构调整和增长方式转型。要提高农业供给质量,加大科技创新力度,坚定不移化解过剩产能,加快工业和服务业结构优化,继续降低实体经济杠杆率,深入实施质量强省和品牌战略,深化经济领域重点改革,提高经济开放度。

  针对社会发展的优先事项,郭树清指出,要坚持以人民为中心的发展思想,从解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,以公共服务均等化为目标,统筹城乡区域协调发展,努力保障和改善民生,让广大人民群众共享改革发展成果。具体来讲,要打赢脱贫攻坚战,推动教育再上新台阶,努力改善就业结构,促进社会保障公平可持续,大力发展卫生健康事业,扎实推进文化建设,加快以人为核心的新型城镇化,加强和创新社会治理,更大力度抓好环境保护。

  关于政府建设的重点举措,郭树清提出,要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,确保政令畅通、令行禁止。要持续推动政风转变,深化“放管服”改革,严格依法履行职责,努力克服本领恐慌,完善正向激励机制,标本兼治反腐倡廉。

  郭树清最后说,今年是本届政府任期届满之年,完成预定目标任务,实现对全省人民的庄严承诺,还需要付出艰辛努力。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共山东省委正确领导下,弘扬新时期长征精神,撸起袖子加油干,以经济文化强省建设的优异成绩,迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开!

  本次会议书面印发了《山东省2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划草案的报告》、《山东省2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告》,一并提请代表审查。

  出席大会并在主席台就座的还有:陈光林、龚正、王军民、孙伟、李群、孙守刚、王文涛、吕民松、于晓明、张江汀、吴翠云、陈辐宽、李法泉、赵志浩、陆懋曾、李春亭、韩喜凯、韩寓群、高新亭、夏耕、王随莲、王书坚、季缃绮、赵润田、孙立成、张务锋、张建国、白泉民、吴鹏飞、雷建国、王乃静、陈光、许立全、郭爱玲、孙继业、翟鲁宁、赵家军、李桦、刘从良、吴辉建、殷敦平、时立军、鲍志强、崔曰臣、国家森、刘玉功、连承敏、贾万志、郭兆信、乔延春、齐乃贵、焉荣竹、王志民、赵玉兰、李德强、周玉华、张凡迪、孙显宁、尹家铜、王忠林、张新起、殷鲁谦、张少军、南平、舒明等。

  出席省政协十一届五次会议的委员、部分住鲁全国人大代表和省直有关方面的负责人等列席会议。

  韩国、日本、泰国驻青岛总领馆使节,香港特区驻山东联络处和法国、荷兰等外商投资企业的相关负责人应邀旁听了会议。(据客户端新锐大众)


责任编辑:宋莉
分享到:
./W020170206470942918467.2