首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

委员建议规范处理医疗垃圾 医疗垃圾处理应为城市配套工程

2017-02-08 14:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“我想提一个环保的问题,医疗垃圾每天的产生量非常大,但济南仅有一家有资质的处理企业。”昨天,省政协委员、省千佛山医院肝胆外二科主任李杰表示,不及时规范处理医疗垃圾,很可能增加传染性疾病的传播几率,建议引入市场竞争机制,多方投资,改变医疗垃圾处理企业一家独大的弊病。

  鲁网2月8日讯 (山东商报 记者杨芳)“我想提一个环保的问题,医疗垃圾每天的产生量非常大,但济南仅有一家有资质的处理企业。”昨天,省政协委员、省千佛山医院肝胆外二科主任李杰表示,不及时规范处理医疗垃圾,很可能增加传染性疾病的传播几率,建议引入市场竞争机制,多方投资,改变医疗垃圾处理企业一家独大的弊病。

  李杰表示,医疗过程中会产生大量含高度污染、感染、各种病原体微生物、血液及废弃人体组织的高传染性、高致病性医疗废物,且每日产生量非常巨大,“然而,济南市仅有一家有资质的医疗垃圾处理企业,其处理能力受限,有时无法达到及时处理和转运。”李杰说,国家有严格的医疗垃圾处理规定法规,医用废物必须在48小时内专业化转运并处理。“但就济南地区来说,只有一家企业无力处理如此庞大的医疗废物量,而且这一独家经营的企业由于设备故障或维修等无法正常运作时,完全没有应急预案,各医院医疗废物露天堆放情况就更加严重。”他说,不希望医院成为既治疗疾病又制造疾病的场所。

  他建议相关部门高度重视医疗废物的处置,把医疗垃圾处置作为城市配套工程;建议建立严格的应急预案,使医疗废物能得到及时的处置和转运。


责任编辑:范金鑫
分享到: