首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东公务员招考对人员流失严重乡镇设专项指标

2017-03-01 09:52 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者今天从山东省人力资源和社会保障厅获悉, 2017年省直和17市公务员招考公告将于3月中下旬统一发布,网上报名时间初步确定为3月 23日至26日,笔试时间确定为4月 22日,面试将在6月下旬组织。

  鲁网3月1日讯  记者今天从山东省人力资源和社会保障厅获悉,2017年省直和17市公务员招考公告将于3月中下旬统一发布,网上报名时间初步确定为3月23日至26日,笔试时间确定为4月22日,面试将在6月下旬组织。

  今年山东省公务员招考更加突出基层工作导向。针对乡镇机关招人难、留人更难的实际问题,在继续采取不限制工作年限和经历、不限专业或仅限专业类别、降低开考比例、单独划定笔试合格分数线等降低进入门槛措施的基础上,进一步深化从本土优秀人才中考录基层公务员试点改革,加大对热爱农村工作的本土人才选拔力度。对距离城区较远、空缺人员较多、人员流失严重的乡镇,拿出专项计划指标,采取加试《“三农”工作基础知识》的办法,面向在当地工作满三年、具有当地户籍的优秀人员。

  “重点从乡村、社区、企业等优秀基层人员中招录一批乡镇公务员,为乡镇机关补充一批熟悉农村、了解农村且留得住、用得好的干部。”省公务员局相关负责人说。

  今年我省还将完善定向招录残疾人公务员政策。科学合理设置职位资格条件,适当降低开考比例,创造无障碍考试环境,扩大省直机关招录残疾人公务员范围,指导市以下机关开展定向招录残疾人公务员工作,积极吸纳残疾人进入党政机关工作。

  完善公安机关、审计机关等行业分类招录。加强公安机关人民警察省级统一招录,对面向社会公开招考的执法勤务职位,加试公安专业科目笔试,各级公安机关招录公务员面试由省级统一组织。初步建立审计机关审计人员省级统一招录机制,全省统一确定招录政策、设置职位资格条件、发布招考简章、公示拟录用人员名单,为审计机关推行分类招录提供体制机制上的保障。

  在加大打击公务员考试作弊力度方面,今年我省将在公务员笔试阅卷中增加雷同答卷甄别环节,严肃查处违纪违规行为。对于严重违纪违规行为和特别严重违纪违规行为,记入公务员考试录用诚信档案库,分别给予五年和长期记录。在此基础上,把公务员考试录用诚信库纳入我省信用信息系统。


责任编辑:编辑值班
分享到: