首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

济宁警方提醒:小心! 微信视频聊天也能“伪造”

2017-03-04 12:19 来源:济宁新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
视频聊天中,虽然出现在画面里的是自己认识的朋友,但在网络的那一端,与你聊天的人很可能是骗子。

  视频聊天中,虽然出现在画面里的是自己认识的朋友,但在网络的那一端,与你聊天的人很可能是骗子。最近,出现利用事先录制的视频与微信好友聊天,再以“熟人借钱”为幌的新型骗局。 

  微信险被骗   

  某日,陈先生上微信和一名老同学聊天。没说几句,这名同学便给他发来视频聊天的请求,信号连接后,视频窗口出现了同学的画面。聊天中,同学称,他的妻子患病很严重,急需用钱,问他能否借3万元周转一下,很快就还。见老同学有难,陈先生当即表示愿意帮忙。 

  随后,那名同学把妻子的姓名和银行账号告诉了陈先生。陈先生怕同学着急,打电话找在大庆的妻子汇款,可妻子的电话始终没信号,只能第二天汇款。钱没汇过去,陈先生赶紧给同学打电话表示抱歉,并保证第二天一定汇钱。不想,他的电话把同学弄蒙了,同学登录微信,这才发现微信号被盗了,而且有好几位同学都收到了这样的视频,于是,这名同学赶紧挨个通知。 

  截取网络视频记录诈骗 

  “虚拟视频”是一种电脑虚拟摄像头视频软件,可以在QQ、微信、MSN等聊天工具或新浪UC等网络视频聊天室中使用。作案时,骗子先选择不特定的微信用户进行视频聊天,在聊天过程中截取对方的。 

  然后利用黑客程序盗取该微信账号并登录,冒充微信号码的主人对其亲戚和实施诈骗。骗子在与目标聊天时,使用“虚拟视频”软件,将事先截取的视频记录在视频聊天窗口中反复播放,致使目标误以为确实是和朋友对话。 

  由于犯罪分子使用的是目标朋友的账号,而目标也自认为通过视频证实了其“朋友”的身份,故毫无怀疑地向对方提供的所谓其朋友或同学的账号实施转账。 

  在此,山东省济宁广大市民,网络聊天时,不要随便接受他人发来的件,防止因中了木马病毒导致微信号码被盗。在聊天时,不要向陌生人随意泄露个人信息。如有好友提出经济要求,一定要慎重,最好通过电话核实。 

  微信用户在发现自己密码被盗时,要设法尽快取回密码。同时,要将被盗情况及时告知微信里的亲朋好友,防止骗子假冒其名义从事违法犯罪活动。


责任编辑:编辑值班
分享到: