首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

探寻山东师大基础教育集团发展之路:盘活优质资源 促教育均衡发展

2017-03-23 18:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
20日至22日,由山东省教育厅新闻中心举办的“2017网络媒体校园行”活动走进卓雅·大风车幼儿园、齐鲁实验学校、平度实验高中、红岛中心小学、汇海实验小学五所学校。短短3天,由10家网络媒体组成的采访团与五所学校进行了“亲密接触”,山东师大基础教育集团“名校+农校”、“名校+民校”、名校带新校的“捆绑式”发展办学模式令大家印象深刻,赞叹不已。

“2017网络媒体校园行-走进山东师大基础教育集团”授旗仪式

  鲁网3月23日讯(记者宋莉)20日至22日,由山东省教育厅新闻中心举办的“2017网络媒体校园行”活动走进卓雅·大风车幼儿园、齐鲁实验学校、平度实验高中、红岛中心小学、汇海实验小学五所学校。短短3天,由10家网络媒体组成的采访团与五所学校进行了“亲密接触”,山东师大基础教育集团(以下简称“基础教育集团”)“名校+农校”、“名校+民校”、名校带新校的“捆绑式”发展办学模式令大家印象深刻,赞叹不已。

  山东是公认的教育大省,从官方的统计数据看,接受学前教育到高中教育的学生数量已突破1400万人,全省拥有的园所和小初高校舍有3万余所,加之人口不断聚集,学位的供需关系往往处于紧平衡状态,同时因历史原因,校际之间的差距往往更大。矛盾聚集之下,均衡之路该怎么走?近年来,地处泉城的山东师大基础教育集团,积极探索集团化办学模式,努力实现优质教育资源共享,走出了一条推进教育均衡发展水平的新路子。

  山东师大基础教育集团常务副理事长、总经理苗禾鸣告诉记者,“通过组建基础教育集团,希望能够为国家所推动的民办教育、混合制教育实践的体制机制探索做一些尝试,扩大山东师大及附属中小学的教育优势,服务于山东省基础教育事业的发展,促进教育多层次发展。”

  2014年4月山东师大基础教育集团正式成立,目前已在省内创办了济南齐鲁学校、济南市卓雅·大风车幼儿园、济南市长清湖实验学校、青岛红岛中心小学等20余所合作学校,集团面向幼儿园、小学、初中、高中四个学段从事教育咨询、教育培训和合作办学。背靠山东师范大学,集团可以复制山师附小、附中的成功办学经验,在全省范围内打造更多的“山师附中、附小”,并且让这些学校成为山师学子的重要实习及就业基地,让更多孩子享受到更好的教育。

卓雅·大风车幼儿园彩虹小镇嘉年华活动

  卓雅·大风车幼儿园:秉持游戏精神 潜心生态式教育

  走进卓雅幼儿园大楼,就像走进了一个童话小镇,每层楼都有自己的主打颜色:一楼的绿色代表生态自然,二楼的橘色代表热爱生活,三楼的蓝色则代表科技与现代。每一面墙上都贴满了孩子们创意美劳的作品:废塑料袋拼成的地图,一次性盘子做成的相框,废瓶盖拼成的长颈鹿,还有令人过目不忘的机器人工作室纪念墙……幼儿园把环境也纳入课程中,让孩子们成为环境的主人,放飞自我,释放潜能。另外,基于幼儿认知具有游戏精神的特点,幼儿园还倾力打造了“让孩子在快乐体验中发展”的游戏微缩社区——彩虹小镇。每一个孩子都变身为小镇居民,在丰富多彩的体验与游戏中收获成长。

  从孩子们的需要出发,以孩子们的视角选材,用孩子们的方式感知,这些体现生态式教育精神的观点成为卓雅构筑以课程建设为核心的特色办学实践的基本态度。园长王敏谈到卓雅的特色办学方式时自信满满,“优质的学前教育一定是关注幼儿个体生命成长的教育,尊重孩子们现有的成长和即将发生的成长,让孩子们在亲身体验中,自然自主自由学习,主动全面和谐发展。”作为山东省示范幼儿园,卓雅·大风车已经在践行“文化办园,内涵发展,塑幼儿最美童年”的成功办园之路上越走越远。

红岛中心小学健美操社团在2015全国健美操大赛中获特等奖

   红岛中心小学:一所农村小学的蜕变

  2014年2月,山师附小教研组长、级部主任陈仁波上任了青岛红岛中心小学校长。这所由7所农村小学合并而成、在校学生一半以上都是来自农村孩子的街道学校,从一开始的不起眼到一举成名,仅用了三年时间。青岛市中小学舞蹈大赛一等奖第一名,山东省舞蹈大赛一等奖,参加教育部主办的全国第五届艺术成果展演,学校健美操队连续三年获得全国健美操大赛第一名……陈仁波告诉记者,丰富多彩的艺体活动不仅没有使学生的主课成绩下降,反而比合校之前有了大幅提升,家长们也都高兴地说孩子们不仅学习成绩提高了,还比以前更懂礼貌了。

  除了孩子们的优异表现,教师队伍的业务也显著提升。2016年在由山东省教学研究室举办的省内教学顶级赛事——山东省优质课大赛上,学校有两名教师获得山东省优质课评比一等奖,一名教师获得二等奖,实现了红岛经济区划区以来首次有教师参加山东省优质课大赛并有教师获得一等奖的重大突破。

  面对取得的成绩,校长陈仁波借用基础教育集团常务副理事长、总经理苗禾鸣的话总结道:“办教育硬件不一定要硬,但软件一定要软。基础教育集团就是通过理念输出、师资培训、课程开发等方式提升了红岛中心小学的软件。”

“任务单教学” 提高学生学自主性

   齐鲁实验学校:做最适合学生的教育

  “优等生吃不饱,学困生吃不了”是班级授课制普遍存在的问题。即便齐鲁实验学校已是小班化教学,学生两极分化严重依然是教师苦恼的问题。上学期,崔明雪老师带领八九年级数学组率先进行了教师跨年级分层教学的尝试。九年级两个班级分成三个层次授课;八年级三个班级分成四个层授课,A层课堂上,知识的广度和深度大为增加,D层则注重基础知识的夯实。经过老师们的努力,在期末考试中,八年级不及格的学生减少了37人,九年级在历下区的排名前进了6个名次。八年级的华梓然同学告诉记者,分层教学前数学第一次月考他只得了40多分,分到D组后,期末成绩跃到了104分。

  初中部有“分层走班”,小学部则有“任务单教学”。语文组的于海棠等老师研发出的“任务单教学”模式,通过学生自主学习、合作学习和展示三个环节,落实学生学习自主权,培养学生自主学习的意识,改变了以前老师讲学生听的被动教学方式,真正实现了“以学定教”。


责任编辑:编辑值班
分享到: