首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东:前两个月装备工业增加值增长12.3%

2017-04-07 09:49 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,山东扎实推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。山东广播电视台4月 6日起推出《数说新开局》,以数据看变化,反映今年以来山东经济社会发展新亮点。

  鲁网4月7日讯  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。今年以来,山东扎实推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。山东广播电视台4月6日起推出《数说新开局》,以数据看变化,反映今年以来山东经济社会发展新亮点。今天先来关注山东装备制造业的发展情况。

  今年1-2月,全省装备工业增加值增长12.3%,增幅同比提高4.5个百分点。装备工业提速明显。潍坊盛瑞自动变速器有限公司尽管今年订单爆满,企业却坚持选择在4月中旬停线改造。

  盛瑞自动变速器有限公司副总经理李卫强称,“目前我们生产线的产能是每月产出8000到9000台,经过技术改造之后,到今年6月份我们整个生产线的产能会扩展到2万台以上,产品型号也从目前的两种扩展到七种以上。”

  技改后的盛瑞将完全能够满足今年整个新市场的需求,同时,新产品的研发还会抢占国际自动变速器技术的制高点。眼下企业搭建起的纯电动等新能源车传动平台,已成功吸引德国大众前来洽谈。在山东,前两个月,装备工业的骨干行业和企业也捷报频传。重汽集团的重卡、凯马汽车的载货汽车产量都增长两成以上;潍柴集团的发动机产量增长一倍多;歌尔声学实现产值增长二十多个百分点。

  山东省经信委科技处副处长武东雨说,“发挥技术创新的支撑作用,着力构建品牌发展的长效机制,进一步提高我省工业品牌核心竞争力。”

  九层之台,起于累土。山东把发展高端装备工业作为推动转型升级的重要抓手,综合施策、高端发力,推动高端装备新旧动能快速转换。同时,装备制造日趋智能化。目前,全省规模以上智能制造装备企业超过2300家,主营业务收入超过8000亿元,位居全国第二。济南二机床等8个项目已列入国家智能制造专项,数量居全国首位。

  山东省经信委装备产业处调研员王桂强告诉记者,“一手抓高端装备,新兴装备的创新和产业化,另一手,抓智能制造,改造传统的生产模式,力争2020年,我们的高端装备占装备的30%,同时,使全省装备产业占工业的比重也达到30%,通过努力,使装备制造业发展的又快又好,更强更大。”(完)(据闪电新闻客户端)


责任编辑:方媛媛
分享到: