首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

青岛发展谋新篇:布局“三中心一基地”建设

2017-04-17 09:27 来源:青岛早报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“两会”代表和委员认为伴随“三中心一基地”建设全面推进 青岛市国家中心城市建设将得到强有力支撑

  布局“三中心一基地” 青岛发展谋新篇 

  我市轮胎企业打造全球首个商用车胎工业4.0智能工厂。(记者 衣涛 摄)

  布局“三中心一基地” 青岛发展谋新篇 

  3D打印已经成为我市产业创新行动的重要一环。(记者 王建亮 摄 资料照片)

  原标题:布局“三中心一基地” 青岛发展谋新篇

  “两会”代表和委员认为伴随“三中心一基地”建设全面推进 青岛市国家中心城市建设将得到强有力支撑

  政府工作报告提出,2017年青岛市要深入推进国家东部沿海重要的创新中心、国家重要的区域服务中心、国际先进的海洋发展中心以及具有国际竞争力的先进制造业基地建设。对于青岛市当前的 “三中心一基地”战略,众多市人大代表及市政协委员均认为,伴随“三中心一基地”建设工作的全面推进,青岛国家中心城市建设将得到强有力支撑,下一阶段我市经济社会发展将展开新的篇章。

  国家级创业孵化载体达到100家

  政府工作报告提出,要把创新摆在发展全局的核心位置,推进以科技创新为核心的全面创新,大力培育新技术新产业新业态新模式。 2017年,我市将加快建设虚拟现实、深海与海工装备等支撑产业发展的科技创新中心,超前谋划脑科学、人工智能等面向未来的科技创新中心。推进国家高速列车技术创新中心建设,打造具有全球影响力的高速列车创新高地。此外,今年我市还要推动中科院青岛科教园和在青院所建设发展。支持北京航空航天大学等5所高校新校区建设,推动同济大学等高校在青设立研究生院和研究院,争取中国社会科学院大学、中国康复大学等高校落户,推进西门子青岛研究院等研发机构建设。要求国家级创业孵化载体达到100家,力争技术合同成交额达到120亿元。

  此外,我市还将继续深入实施“千帆计划”,高新技术企业超过1500家。鼓励企业开展商业模式创新,促进互联网与传统产业深度融合,发展柔性化设计、个性化定制、供应链管理、制造服务化等新模式,培育平台经济、分享经济、体验经济等新形态。在人才方面,我市实施人才优先发展战略。完善人才激励保障机制,创新顶尖人才奖励资助、高端人才团队引进支持等政策,加强“高精尖缺”人才的精准引进。允许科研人员和高校教师依法依规适度兼职。推进孵化器、软件园、人才公寓建设,加快人才改革试验区、国际院士港、院士智谷、人才特区、国际人力资源服务产业园发展,完善人才服务中心功能,营造一流人才环境。

  创建优质国际化创新环境

  “当前,我国正处于经济发展新动能转换的关键时期,在这个大趋势下,我市创建优质的国际化创新环境就显得尤为重要。 ”市政协委员、三迪时空董事长李培学告诉记者,政府工作报告提出要深入推进国家东部沿海重要的创新中心建设,对此自己感触良多。李培学认为,产业竞争的背后是人才的竞争,要打造产业上的一线城市,必须依靠一流人才。因此,我市应该凸显政策优势,引进国内外一流专家,并且采用政府牵头引导、专业平台参与、市场化管理运作来带动引进项目始终充满活力。“保持好一流的国际化创新环境将吸引更多世界先进项目落地我市,并进一步汇聚世界一流的机构、专家、项目逐步落地青岛。 ”李培学说。

  以企业发展为例,李培学表示,作为当前3D打印行业最有影响力的服务平台,针对3D打印行业发展布局,李培学对创新尤为重视,他们通过整合3D打印行业的国内外院士专家团队、千人计划专家团队、重点院校的核心研发团队,组建3D打印国际创新应用研究院专家理事会,并牵头组建山东省增材制造(3D打印)创新中心。李培学告诉记者,三迪时空从专业化平台入手整合优质资源为行业服务,专家的项目和市场应用的活力都可以通过平台与行业内的企业建立合作关系,从而为行业不停地输送新鲜血液和养分。据李培学透露,当前即墨经济开发区、莱西开发区等地正在加快建立3D打印创新产业基地,包括院士工作站、国家级重点工程实验室、大数据应用创新中心等,在2020年,两基地有望整体贡献产值100亿元。

  争取全年服务业投资超450亿元

  生产性服务业方面,政府工作报告提出,2017年我市要推动生产性服务业向科技型、价值链高端延伸,努力集聚更多的服务业企业,积极推动其对周边地区发挥辐射作用。我市将推进浪潮云计算数据中心、亚马逊联合创新中心等项目建设,支持黄岛争创大数据综合试验区。引进优质金融资源,发展金融新业态,打造面向国际的财富管理中心和金融改革创新试验区。此外,我市还要做好政策支持和服务工作,引进新设一批产业投资基金。支持蓝海股权交易中心做大做强。抓好现代物流创新发展城市试点,推动董家口港区、胶东空港等物流园区建设,加快北方水产品交易和冷链物流基地建设。引进创办一批具有国际影响力的品牌会展项目。发展创意设计、营销策划、咨询评估等商务服务业。推动中铁世界博览城、红岛国际会展中心等100个重点项目建设,争取全年服务业投资450亿元以上。

  生活性服务业方面,我市要推动其向智慧型、高品质转变。鼓励和支持传统服务业改造升级、新兴服务业加快发展。发展文化、旅游、体育、健康、养老等幸福产业。试点建设智慧商圈和智慧商店,建成1-2处10万平方米以上的区域性品牌化二手车市场,高标准规划红岛商贸区,开工建设红岛国际农产品交易中心。推进国家级旅游业改革创新先行区建设,打造国际化旅游目的地城市。

  公共服务业方面,推动其向便利型、高效率提升。统筹规划公共服务业发展,加强公共服务设施建设,在公共管理、社会保障、教育培训等领域开辟服务新空间,努力增加公共产品和公共服务的有效供给。鼓励民间资本参与公共服务业发展。

  建设中低速磁浮交通系统

  对于政府工作报告中提出的推进国家重要的区域服务中心建设,市政协委员、交运集团总经理王润杰提出,当前我市正在以建设“三中心一基地”为主攻方向,作为公共服务业重要组成部分,考虑到当前我市市区“南工北宿、西工东宿”的城市分布和中心城区与各区市之间的公共交通需求,岛城迫切需要多样化、大运量、快速度的轨道交通网络,从根本上改善城市公共交通状况。 “中低速磁悬浮具有低噪音、节能环保、线路适应性强和建设周期短等优点,通过与传统公交和地铁线互联融通,从而解决这一难题。 ”王润杰说。

  “中低速磁悬浮是中国具有自主知识产权的新技术,也是城市轨道交通中最先进的技术,时速可达100-120公里,适用于大中城市市区、中近距离城市间、旅游景区的交通连接,可替代轻轨和地铁,具有广阔的市场前景。 ”王润杰告诉记者,目前北京、上海、深圳等城市均已经有了建设中低速磁浮交通系统的意向。他相信在不久的未来,借助我市城市轨道交通的高速发展,中低速磁悬浮交通同样将迎来快速发展机遇。


责任编辑:方媛媛
12>
分享到: