首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

聊城一小区卖地牟利遭业主质疑 物业:有意见就别住这个小区

2017-05-05 08:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
原本规划的是公共绿地,却被开发商明码标价出售牟利。近日,不少聊城伟业·中华御苑业主给鲁网打来热线反映,该小区原本属于全体业主的公共绿地,被开发商建成停车位和菜地,并以明码标价的方式给卖了。

  鲁网5月5日讯 原本规划的是公共绿地,却被开发商明码标价出售牟利。近日,不少聊城伟业·中华御苑业主给鲁网打来热线反映,该小区原本属于全体业主的公共绿地,被开发商建成停车位和菜地,并以明码标价的方式给卖了。

  小区物业:有意见就别住这个小区

  伟业·中华御苑位于聊城市兴华路以北,新纺街以西,是一处刚刚交房不久的小区。

  “现在这个小区的开发商想钱想疯了,不仅卖菜地,还卖车位呢。”正在小区看孩子的张女士说。

  张女士告诉鲁网记者,自己就是这个小区12号楼的业主,按照原来规划,自己楼下也是一片绿地,现在被开发商建成了停车位,并且只租不卖。

   

  公共绿地改建的停车场

  随后,记者跟随张女士来到12号楼下,记者在现场看到,上百平的绿地被硬化成了水泥地,并划分出一个个车位。张女士告诉记者,这一个车位6万块钱租20年。记者粗略估算了一下,光租售车位的利润,开发商就能获益上百万元。

  而正当记者准备拍摄违规改造的停车场时,小区物业保安从一旁跑来制止记者拍照。

  张女士赶紧拦住物业,并与物业保安争执起来。物业保安口中不断重复一句话:有意见你就别住这个小区!

  公共绿地成了别人家的”后花园”

  “你看看小区楼下这些菜地,原本规划的都是公共绿地。”业主王先生无奈地对记者抱怨道,开发商为了多卖钱,就按照开盘的价格把公共绿地明码标价给卖了。”

   

  记者在现场看到,原来规划的公共绿地,被开发成了一块块菜地。有的菜地里被种上了蒜苗,还搭起了小型塑料棚,但大部分菜地还是光秃秃的一片,黄红废旧塑料袋散布其中,在小区里分外扎眼。

  “这风一刮屋子里全是土,我一天得扫三遍地!”旁边的刘女士气愤地说道。

   

  伟业·中华御苑规划图

  各单位来回“踢皮球” 业主权益该由谁来保护?

  明明规划的是绿地,为何不按规划的方案建设?记者联系了伟业·中华御苑的物业工作人员,该名工作人员称,这件事得找开发商,物业不清楚这方面的事情。

  随后记者联系了聊城城乡伟业房地产开发有限公司,工作人员表示不知情,在记者想要进一步了解情况的时候,工作人员以领导不在为由拒绝的记者的采访。

  为此,记者联系了聊城市住建局,其工作人员表示,对于小区私自改建车位这种问题,不属于规划局管辖,应该找聊城市城建局。

  随后,记者联系了聊城市城建局,城建局一女工作人员告诉记者,应该去找该小区物业反映问题。当记者表示已经给小区物业反映时,该工作人员给了记者一个电话,让记者拨打这个电话反映情况。

  而当记者挂断电话仔细一看号码,该电话号码就是记者之前所拨打的聊城市规划局办公室电话。

  记者就此事咨询了山东鲁衡律师事务所赵岩律师。

  “如果规划局内,小区被建车位部分性质为公共绿地,那开发商建车位属于违规;若开发商已在规划局将绿地变更为车位,那车位仍属公共用地,物业无权收取费用;即使多数业主同意收费,物业则只能将费用用于业主的公共支出,且进行公示”,赵岩说。


责任编辑:徐英淦
分享到: