首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东农民夫妻执手相伴耕耘20载 10亩荒山变“世外桃园”

2017-05-11 09:41 来源:舜网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017年 5月 9日,在山东省日照市三庄镇下卜落崮村西北的大山上,今年56岁的焦安芹和53岁的妻子匡远丽正在桃园里疏果。因为今年桃树桂果太多,需要摘掉多余的桃果,不然桃子长不大,影响成熟率和桃子的品质。

  鲁网5月11日讯  2017年5月9日,在山东省日照市三庄镇下卜落崮村西北的大山上,今年56岁的焦安芹和53岁的妻子匡远丽正在桃园里疏果。因为今年桃树桂果太多,需要摘掉多余的桃果,不然桃子长不大,影响成熟率和桃子的品质。10亩的桃园都需要疏果,正把老两口愁坏了。

  这个桃园离镇上有近20里的路程,在大山深处,交通不便。焦安芹介绍,1997年,他承包了村里8亩废弃的果园,开始栽植桃树。一边栽植一边开荒,又开出了近2亩土地,20年来,他将这10亩的荒山全部栽植上了桃树,这里变成了一处“世外桃园”。

  “我开始栽植桃树的时候,当时被父亲都给拔掉扔了山沟去了”。焦安芹说,他父亲在世时,当时非常反对他栽植桃树。这里曾经栽植的是苹果,因为不挣钱,所以才把苹果树都废弃了,他栽植桃树,父亲反对也是有原因的。

  焦安芹告诉笔者,苹果易于存放,放在冷库,保存好了一个冬天都没事。而桃子成熟的时候,不易于存放,几天时间就会出现坏掉的情况。所以,父亲担心他栽植的桃子不挣钱,才给拔掉,也是可以理解的。

  靠山吃山,靠海吃海。焦安芹坚信,这处山地,一定会种出品质好的桃子。为了掌握管理桃树的技术,他走出大山,到100多里外的莒县北上涧村和300多里地的潍坊市安丘学习桃树的管理经验。

  焦安芹说,新栽植的桃树三至四年才能进入盛果期。头几年,桃树虽然结果,但是在幼果膨大期就都掉落了,他一直找不到原因,后来经过学习才知道,是因为桃花没有授粉,最后才解决了这个问题。

  2005年,焦安芹栽植的桃树进入了盛果期。当时为了打出品牌,他用纸箱子装满桃子,骑自行车20多里地运到镇上,然后再坐客车去60多里地的日照市区销售。焦安芹说,经过几次的推销,因为他的桃子口感好,又脆又甜,逐渐得到了市场的认可。这些年,每到桃子成熟时,日照市区批发市场的客户,都抢购他的桃子。现在这些桃树,每年能为他换来4万元左右。

  20年来,在这片桃园里,焦安芹老两口吃住在山上,从不打扑克,一心管理桃园,先后栽植了春雪、早生、礼品、土围、沂双红等品种1000余棵桃树。

  焦安芹说,依靠这10亩地的桃树,他供养起了一个儿子。从儿子上学开始,他的桃子一年比一年好,儿子考大学、找工作、娶媳妇,直到在城里贷款买房子付首付款,都这是些桃树在支撑着。焦安芹说这些李桃树为他们一家立下了汗马功劳。


责任编辑:方媛媛
分享到: