首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

2020年山东所有省属高等学校都要成立足球队

2017-06-02 18:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
。“十三五”期间,培训全省足球教练员和社区足球指导员2000人次以上,培训足球教师2000名以上,培训裁判员1000人次以上。

  鲁网6月2日讯(记者刘晓婧)记者从山东省人民政府办公厅获悉,日前印发了《山东省足球改革发展实施方案》。据悉到2020年,在全省高校、高中、初中、小学中分别重点打造20所、100所、400所、1000所足球特色项目学校,经常参加足球活动的学生达到230万人以上,所有省属高等学校都要成立足球队。

  大力发展校园足球

  《方案》提出,要推进校园足球普及,到2020年,在全省高校、高中、初中、小学中分别重点打造20所、100所、400所、1000所足球特色项目学校,经常参加足球活动的学生达到230万人以上,形成学段对接、“一条龙”纵向发展、区域横向覆盖的校园足球整体发展格局,打造符合人才培养和足球发展规律的校园足球教学体系、竞赛体系,并将特色学校建设情况列为教育行政部门年度目标考核的重要内容。“十三五”期间,培训全省足球教练员和社区足球指导员2000人次以上,培训足球教师2000名以上,培训裁判员1000人次以上。所有省属高等学校都要成立足球队。依托高校体育院系建立校园足球运动研究中心,加强校园足球师资培训、理论与实践研究,提升校园足球发展的科学化水平。

  普及发展社会足球

  加快发展社区足球运动。鼓励因地制宜、多种形式组建社区足球队、社区足球运动协会和区域性非职业足球联盟,注重家庭参与,丰富社会足球比赛形式。构建社区足球指导服务体系,鼓励社会力量参与社会足球组织建设,加强足球社会指导员队伍建设,有条件的地区探索设立社区足球指导员专门岗位,鼓励专业教练员、裁判员服务城乡社区。

  加快足球起源地建设。深入挖掘淄博“世界足球起源地”的资源和品牌优势,传承足球文明,推广足球运动,开展足球(蹴鞠)文化交流合作,加快“世界足球起源地”建设步伐,不断提升其品牌影响力。

  加强精英足球队伍建设

  “十三五”期间,依托山东体育学院等高等院校,探索与社会力量合作,建立足球学院;各市在加强体校足球项目建设的同时,依托有条件的中学建立一所高水平足球中学。体校和市足球中学负责培养校园足球中涌现出的精英球员,为足球学院输送人才。

  推进职业足球发展

  推动业余足球俱乐部向职业足球发展,争取到2025年,再增加1-2家职业足球俱乐部,参加全国职业联赛。鼓励各级以非营利性体育设施用地、足球场馆等资源投资入股,吸纳社会、企业、个人等多方投资,进入职业联赛行列。

  加大足球专业人才培养力度

  加强足球专业人才培养,鼓励省内高校开设足球产业相关专业,培养复合型足球产业人才。“十三五”期间,培训全省足球教练员和社区足球指导员2000人次以上,培训足球教师2000名以上,培训裁判员1000人次以上。


责任编辑:编辑值班
分享到: