首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

2016年山东县域生产总值超6万亿元 进出口总额增长3.5%

2017-06-06 11:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天上午,山东省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,记者从发布会上了解到,2016年山东省进出口总额增长3.5%;2016年县域生产总值超过6万亿元;基础设施保障能力显著增强,铁路通车里程达到5410公里,高速公路通车里程5710公里。

  鲁网6月6日讯(记者刘晓婧 范金鑫)今天上午,山东省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,记者从发布会上了解到,2016年山东省进出口总额增长3.5%;2016年县域生产总值超过6万亿元;基础设施保障能力显著增强,铁路通车里程达到5410公里,高速公路通车里程5710公里。

  “2016年,全省进出口总额增长3.5%。” 张新文说,山东开放型经济新优势不断增强,进出口、进口、出口额增速在外贸总量排名前十的省份中均位居第一,对外投资合作主要指标连续多年保持全国前列。在“一带一路”沿线国家建设各类经贸园区8家,累计投资23亿美元,开通了4条国际货运班列和5条洲际直航航线。

  创新引领能力不断提高。全省国家企业技术中心总数达到179个,国家工程实验室13家,国家工程技术研究中心36家,国家地方共建实验室56个,数量均居全国第1位。2016年,全省研发经费支出占生产总值比重达到2.33%,比2012年提高0.29个百分点,高于全国平均0.17个百分点。1427.2亿元的研发经费支出,已经达到全国第三位,而且这一数值还在不断增长。

  城乡区域协调融合发展。深入推进以人为核心的新型城镇化,2016年常住人口城镇化率达到59.02%,户籍人口城镇化率达到49%,增幅位居全国前列。城市污水集中处理率达到96%,生活垃圾无害化处理率达到98%,城乡面貌日新月异。2016年县域生产总值超过6万亿元,是2011年的1.47倍;公共财政预算收入达4709亿元,是2011年的2.22 倍,进入全国百强县的数量始终名列前茅。

  基础设施保障能力显著增强。加快“两网两通”建设,铁路通车里程达到5410公里,实现了17市全部通铁路;高速公路通车里程5710公里,覆盖全省96%的县(市、区)。合理配置港航资源,实现了港口功能差异化发展,沿海港口吞吐量14.3亿吨,是北方唯一拥有三个过亿吨大港的省份。加强机场布局建设,现有9个民用机场,开辟了300条国内外航线。深入实施“外电入鲁”战略,大力推进重大能源项目建设,2016年全省发电装机总容量10941.8万千瓦,其中新能源发电装机规模达到1580.6万千瓦,近五年来年均增长31%,能源结构朝着更加优化的方向迈进。

  城乡居民生活持续改善。下大力气增进民生福祉,民生支出占财政支出比重达到78.9%。城乡居民人均可支配收入分别达到34012元和13954元,城乡收入比为2.44:1,不仅优于全国的2.72:1,也优于主要的经济大省。新增城镇就业和农村劳动力转移就业连续12年“双过百万”,2016年新增城镇就业121万人,城镇登记失业率控制在较低水平。2012年以来,累计开工各类城镇保障性安居工程202万套,基本建成(竣工)148万套,连续5年提前超额完成国家下达的年度建设任务。坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,全省各级投入财政专项资金49亿元,2016年全年脱贫151万人,超额完成年度120万人脱贫目标,今年将基本完成脱贫攻坚任务。


责任编辑:编辑值班
分享到: