首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

龙烟铁路计划9月26日开通 验收工作本月开始

2017-06-25 09:29 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
一座城市的兴衰,铁路无疑起着重要的作用。地处环渤海经济圈龙烟铁路的建设,一直被市民所关注。记者昨日从相关部门了解到了振奋人心的消息———龙烟铁路目前进入专业和静态验收阶段,计划今年9月26日开通运营。  

  一座城市的兴衰,铁路无疑起着重要的作用。地处环渤海经济圈龙烟铁路的建设,一直被市民所关注。记者昨日从相关部门了解到了振奋人心的消息———龙烟铁路目前进入专业和静态验收阶段,计划今年9月26日开通运营。  

  验收工作于本月正式开始

  昨日下午,记者来到龙烟铁路的施工方中铁十局负责的东吴家隧道外看到,轨道车正在反复试跑调节,精调精试。龙烟铁路项目负责人告诉记者,目前中铁十局所负责的标段已经全部完工,其他标段也基本完工。“验收工作是从本月11日正式开始了,目前正在进行专业验收和静态验收,8月底前会完成动态验收,整体验收会持续三个月的时间。”该负责人说。中铁十局一名施工人员告诉记者,轨道车的反复试跑是在检查轨道质量及轨道的稳定度等,并且试跑的速度会高于设计时速的120公里/小时,之后还会有大量的调试工作。

  计划9月26日开通运营

  记者了解到,根据计划,专业验收将会在今年7月27日前完成,静态验收会在8月5日前完成,并形成静态验收报告。动态验收会在8月25日前完成,同时形成动态验收报告。“初步验收会在9月5日前完成,形成初步验收报告,9月13日前会完成安全评估,9月21日具备开通条件,9月26日前完成相关开通运营手续,也就是说计划9月26日开通运营。”负责人说,其中环水保、消防、电梯、档案、劳动卫生安全,二路电源接通,35kV以下电力线迁改等专项验收在初步验收前也会完成,同时完成消防、电梯设施的取证等相关工作;公跨铁立交桥移交(含资产移交)在静态验收前完成。“太激动了,我是眼看着这条铁路从高山变成铁路的,有时候会觉得人民的智慧真的很伟大,现在我每天都会过来带着小孙子看看,等这龙烟铁路开通了,我也带着小孙子坐坐感受下。”在大季家施工现场,记者遇到了盼望龙烟铁路开通的李长贵。

  福山物流园与西港区进港铁路基本完工

  除了龙烟铁路正线,一直受关注的还有福山联络线和烟台港西港区进港铁路。“这两条线路目前也是基本完工,福山联络线是服务于福山物流园的,西港区进港铁路是服务于西港区的,这两条线路都是为货物而准备的,目前也是收尾状态。”负责人介绍。福山联络线自龙烟铁路18号道岔引出,之后上跨沈海高速公路、冰轮路,线路折向南下穿龙烟正线,利用珠烟铁路下穿龙烟铁路下行线,上跨只楚路,至珠玑线路所,线路长度1.499公里,其中新建1.39公里。其中路基1.171公里,占线路总长的84.2%;桥涵0.219公里,占线路总长的15.8%。烟台港西港区进港铁路有一座烟台西港站,分两个起点,潮水进港线设计线路长8.164公里;大季家进港线设计线路长度10.913公里。其中路基14.571公里,占线路总长的76.4%;桥涵4.506公里,占线路总长的23.6%。“三西”(山西、陕西、内蒙古西部)是我国重要的煤炭生产基地,占全国煤炭产量的比重不断提高,也因此决定了以“三西”煤炭为主的“西煤东运,北煤南运”的煤炭运输格局不会改变。“以前,火车运送西部地区的优质煤炭,只能从黄土高原一路向东,进入河北境内。如果想进入烟台,就必须经德州、济南、潍坊,抵胶州,之后沿蓝烟线一路向东北而行才能到达烟台,火车绕了一个大弯!”铁路负责人说。而“西煤东运”在德龙烟铁路竣工后就不用再费周折了,它可以西连石德、石太铁路,东与烟台港口相接,形成一条新的环渤海铁路通道和新的煤炭运输通道。


责任编辑:刘晓婧
分享到: