首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

英雄母亲啊,我为您唱支赞歌——献礼中国人民解放军建军90周年

2017-06-29 09:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
和平来之不易,我们现在的幸福生活正是先辈们用热血和生命在战场上的拼杀所换来的,我们一定要铭记那段历史,敬畏每一个活下来的老战士、老英雄。

  鲁网6月29日讯(记者 徐英淦)战争的硝烟已经离我们远去。和平来之不易,我们现在的幸福生活正是先辈们用热血和生命在战场上的拼杀所换来的,我们一定要铭记那段历史,敬畏每一个活下来的老战士、老英雄。

  湖北卫视《大王小王》栏目组在今年八一建军节来临之际,于6月22日下午在北京演播大厅做了一期关于英雄母亲的建军节特别节目,这位年近九十的志愿军老战士和她爱唱歌的女儿、山东大爱教育公司总经理孔薇薇女士便是今天的主角。

  

  老人有一个心愿:她要告知大家,国家的富强才是和平与幸福的根基,要好好珍惜现在来之不易的和平年代,让我们记住战争给我们带来的那段惨痛的历史,一定要把我们国家建设的更加富强美好。老人家深情的讲述,感动了现场的每一个观众,这将定是向全国观众、献给建军节的一份厚礼。

  老人家的讲述,带着现场的每一位观众仿佛回到了抗美援朝的战场,讲到动情处,老人依然热情洋溢,观众神情若至。她是在二十岁那年随着第一批志愿军部队挺进朝鲜,作为一名战地医务战士,经常穿梭在枪林弹雨中救护和运送伤员,住在防空洞,战地的条件非常艰苦,冬天食物供给不济时经常是吃一口炒面捧一口雪来充饥,就连洗衣服也得拿着根树枝来做隐蔽,只要敌人飞机一来,就立刻用树枝做好掩护,让敌人误以为是棵树就不在轰炸了,老人的讲述如身临其境般,尽管战地生活的环境异常恶劣,但是志愿军战士们乐观主义精神和坚强的意志最终赢得了胜利。

  当讲起当年常香玉捐献飞机,并到朝鲜战场向志愿军慰问时,老人显得非常的开心和自豪,当年正是她代表司令部向常香玉献花,那时她身材娇小瘦弱,常香玉一下便亲切的抱起她转了一圈,场面激动万分更是感人泣下。如今每当提到此事,老人都是激情澎湃倍感自豪。后来常香玉为每位志愿军战士赠送了茶缸和毛巾,老人一直没舍得用过,珍藏到现在。当主持人王为念老师详细介绍了当年常香玉捐献飞机的经过,并告知这架被命名为“常香玉号”的飞机现在就被存放在北京中国航空博物馆内供大家参观时,老人脸上的笑容更加灿烂了,这是老人源自内心的幸福与欣慰。

  节目中,主持人王芳不断问起老人对电影《英雄儿女》里王芳、王成有什么印象?老人显得非常激动,毕竟她对电影里的故事太熟悉了,那是她青春的记忆,特别是对电影插曲《英雄赞歌》更加喜爱,每当这首歌的旋律响起,她仿佛回到了那个与战友们并肩战斗的年代,节目中的对话随着老人的回忆,让在场的每一个人都又进入那个战争的岁月,一幅幅画面呈现眼前,历历在目,这时老人来兴致了,眼睛也亮了许多,声音更加洪亮了,主持人王为念和刘欢欢不约而同的哼起”雄赳赳、气昂昂、跨国鸭绿江……”,老人竟然和着节奏一起唱了起来,引来台下观众热烈的掌声。节目尾声,当老人从舞台退下时,赢得了全场观众的起立,大家用持久不断的掌声和欢呼声,向这位英勇的志愿军老战士致敬,这更是一个国家、一个民族对我们志愿军老兵们的敬意!

  老人家名叫张定统,她养育了一对非常优秀的儿女,已成为社会的栋梁。儿子孔维克是全国著名画家,女儿孔薇薇是高级工程师。身为高级工程师的孔薇薇,业余时间爱好唱歌,退休后从事家庭教育工作,现为山东大爱教育公司总经理。孔薇薇生的一副好嗓子,常常给母亲唱歌听,半年前老人因病住进了重症监护室,一连几天都昏迷不醒、生命垂危,她的女儿每天坚持在她耳边唱这首《英雄赞歌》,然而就是在这饱含孝心的歌声中,使得这位坚强的母亲,在昏睡中缓缓苏醒过来,一天天的在康复,直至出院。

  今天这对不平凡的母女,受栏目组的特别邀请来到《大王小王》的舞台,孔薇薇女士,把自己唱给母亲的赞歌,通过这个舞台唱给了全国的抗战英雄和观众,这更是唱响《英雄赞歌》,梦圆舞台。

  让我们大家期待这期建军节特别的献礼,敬请关注八月一日晚湖北卫视《大王小王》节目。

 


责任编辑:方媛媛
分享到: