首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

烟台警方盯半年缴获冰毒44公斤枪4支

2017-07-08 09:38 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
经过半年的缜密侦查,日前,烟台市公安局开发区公安分局成功打掉一个跨省的武装贩毒团伙,共抓获贩毒人员21人,缴获毒品44公斤,枪支4支。

  

  鲁网7月8日讯 经过半年的缜密侦查,日前,烟台市公安局开发区公安分局成功打掉一个跨省的武装贩毒团伙,共抓获贩毒人员21人,缴获毒品44公斤,枪支4支。

  狡猾毒枭跨省贩毒,运毒先派车探路

  说起这起跨省贩毒案,还要从去年警方抓获的几名吸毒人员说起。

  2016年10月份,烟台市公安局开发区公安分局在工作中发现有多起吸贩毒案件的毒品来源均指向一个叫周某的男子。根据掌握的线索,开发区公安分局成立专案组,对周某展开了调查,发现周某在烟台周边县市区有多个下线,毒品出货量很大,是一个大的贩毒头目,随后侦查员对周某进行了更加严密的监控,但是周某的反侦察意识极强。

  侦查员透露,“他在市区有七八个住处,但是每个住处都不固定。甚至他的同伙、他的贩毒下线都不知道他在哪个住处常住。再就是他的作案车辆经常换,跑车、高档轿车甚至是一些抵押车,不一定哪天开哪辆车。再就是他非常热衷在网上研究购买些自认为比较可靠的高科技设备,用来逃避公安机关对他的调查。”

  通过调查发现,周某的毒品都是自己开车到南方购买后,随车运回烟台进行分销。“周某这个人非常狡猾,他每次去南方运毒肯定会先派出几辆车探路,去试探我们警方的反应,给我们警方侦查造成了一定的迷惑和困扰。”

  就在侦查员对周某及其周边人员关系展开紧锣密鼓地调查时,周某却突然消失了。

  隐身半月,野心毒贩租房制毒

  他是在别的地方被抓了?还是发现自己被警方“盯上”逃跑了呢?带着种种疑惑,专案组决定对原有的调查线索进行重新梳理,寻找蛛丝马迹。

  “我们对和周某关系密切的几个下线进行秘密的调查发现,他们的活动并没有受到什么影响。我们就据此判断我们调查活动没有暴露,周某应该是出去购买毒品了。”于是侦查员立即调整调查计划,集中精力对周某的下线进行布控、调查。半个月后,周某的一个下线的举动引起了侦查员的注意。“一名和周某关系密切的下线有一天在非常偏僻入住率很低的小区租了两套房子,过了两天周某就在这两套房子里出现了。”

  为了不打草惊蛇,侦查员们在周某新住处周围进行布控,展开秘密侦查。秘密侦查一段时间后,侦察员们发现,每到夜间周某的住处就会传出刺鼻的异味,这一异常情况引起了大家的注意,根据多年缉毒经验,侦查员判断,周某要自己制毒。

  然而经过多天观察,侦查员发现,周某等人制毒失败了。

  重现身,持枪毒贩可能要有大动作

  制毒失败,下线又急着要货,周某决定再次派手下去南方运毒,得知这一消息后,侦查员决定对周某和他的下线就行收网。

  然而,正准备动手的时候,突然传来他的马仔在外地出了车祸的消息,毒品被扣了人被抓了,周某一听这个消息以后马上消失了。

  周某消失后,他在烟台的几个下线也随之消失了,案件再次陷入僵局。考虑到周某在烟台的下线毒品需求量大,面对暴利周某极有可能逃匿一段时间后再次出手,专案组立即调整了侦查思路,对烟台市的娱乐场所展开了地毯式摸排走访。2017年3月初,消失了将近两个月的周某再次出现。他纠集了几个关系密切的同伙多方筹集资金。

  专案组分析,他最近可能要有大动作,可能要去外地购买大宗毒品回烟台进行贩卖。专案组立即决定对周某进行跟踪守候,并伺机进行抓捕。跟踪过程中,侦查员们得到了一条重要信息。“周某这个人喜欢枪,平时随身都带着枪支,这个枪威力非常大,不是那种玩具枪,就是一把货真价实的仿64手枪。”

  犯罪份子持枪贩毒,得知这一情况后,警方立刻调整了抓捕计划。

  蹲守了十多个小时,民警缴获冰毒44公斤枪4支

  3月15号,得知周某要从南方带着冰毒回到烟台后,警方立即对周某的多个住处布控。3月16日凌晨四点左右,周某驾车来到了他位于芝罘区的一处住所,见此,已经在此蹲守了十多个小时的民警立即冲上前将他抓获。

  随后,侦查员突审周某,周某交代他把冰毒藏在了位于福山区的一处房子里。

  与此同时,警方还在周某的住处找到了一个装有冰毒的大号编织袋。

  周某落网后,警方根据周某供述,迅速确定多名团伙成员位置,并展开抓捕,相继在烟台、广州 揭阳等地抓获周某这个武装贩毒团伙成员20人,缴获毒品冰毒44公斤,各类枪支4支子弹16发。

  烟台市公安局开发区公安分局局长王春生表示:“这个案子一次缴获毒品是43公斤,量非常大。试想这43公斤如果流入社会的话,危害的后果是非常大的。这起案件的侦破摧毁了一个涉及烟台多个县市区的特大的武装制毒贩毒网络,也切断了从广州到烟台的一个贩毒的通道。案件的破获有效地净化了烟台的社会环境。”(齐鲁网)

  编后:

  毒品猛于虎,为了自己的身心健康,为了家人的幸福平安,也为了缉毒警察们不再以身犯险,请珍爱生命,远离毒品!同时也感谢那些守护我们生命财产安全的公安干警,向你们致敬!


责任编辑:编辑值班
分享到: