首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

高考录取本科批次投档结果出炉 北大清华分别揽走山东文理最高分

2017-07-19 08:37 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 18日晚,山东2017年夏季高考文理类本科普通批首次志愿投档情况统计表出炉,虽然平行志愿的投档规则未变,但今年本科一二批合并,使得该批次成为招生录取中的最大批次。

  

高考录取本科批次投档结果出炉 北大清华分别揽走山东文理最高分

  18日晚,山东2017年夏季高考文理类本科普通批首次志愿投档情况统计表出炉,虽然平行志愿的投档规则未变,但今年本科一二批合并,使得该批次成为招生录取中的最大批次。今年,省内文理最高分分别被北大和清华“掐走”。本科批次合并后,最受关注的要数高校录取“江湖地位”的变化,从投档情况来看,985、211等名校变化不大。

  [北大清华] 投档线文科清华最高 理科北大第一

  本科普通批投档表刚出炉,最先受关注的要数北大清华这些国内名校的“掐尖大战”。今年山东文科最高分为670分,被北大“掐走”;理科最高分为713分,被清华揽入怀中。从投档线来看,文科则是清华大学最高,为662分;理科北大最高,为689分。

  具体来看,北大今年在山东计划招收文科24人,投出数28人,投出的最高分为670分,最低分为647分;理科计划招收28人,投出31人,最高分为708分,最低分为689分。清华今年在山东计划招收文科生2人,投出2人,最高分为664分,最低分为662分;理科则计划招收72人,投出82人,最高分为713分,最低分为684分。

  由于本科一二批合并后,原一本线不复存在,为给考生提供更多参考,今年省招考院为山东考生划出了一条自主招生线:文科为529分、理科为515分,而该分数线与往年的一本线性质差不多。照此计算,今年北大文科高于自招线118分、理科高174分;清华文科高133分、理科高169分。

  记者梳理往年数据发现,从2013年到2016年,北大文科投档线分别为665分、674分、664分和636分,理科投档线分别为692分、701分、703分和700分。其中,与原一本线分差最大的情况均出现在2016年,文理类分别高出一本线106分和163分。

  这4年清华的文科投档线为674分、680分、671分和642分,理科投档线为692分、699分、698分和698分,与原一本线分差最大的年份也是2016年,文理类分别高于一本线112分和161分。纵观两校今年的投档情况,距离自招线的分差比去年距离一本线更大了。

  [省外名校] “江湖地位”变化不大 与去年排序相当

  除北大清华遥遥领先外,其他985重点高校在“掐尖大战”中也使尽浑身解数。

  在文科中,紧随清华、北大之后的是复旦大学,计划招生12人,投出14人,投档最高分为645分,最低分为640分;中国人民大学计划招收40人,投档40人,最高分为646分,最低分为637分;上海交通大学计划数和投档数均为8人,最高分为639分,最低分为633分;浙江大学计划和投档数均为21人,最高分为639分,最低分为632分。

  在理科中,北大和清华之后仍是复旦大学,计划数为9人,投出10人,最高分为684分,最低分为682分,只有2分之差;中国科学院大学则排名第四位,该校在山东没有文科招生计划,理科计划数和投出数均为25人,最高分为695分,最低分为677分;上海交大计划数和投出数均为43人,最高分685分,最低分675分。上述高校文科投档线超过自招线103分以上、理科超过自招线160分以上。由此可见,考生如果自身没点“道行”,很难够到这些名校了。值得一提的是,今年这些名校投档线的排名顺序与去年相同。

  从往年情况来看,要想上985名校,一般文科得高出原一本线70分、理科高出100分才有希望。从今年投档情况看,文科投档线高于自招线70分的有近40所、理科高于自招线100分的则有五六十所。

  不难看出,即便本科一二批合并,在实行平行志愿后,高校投档分数呈现更加扁平化的特点,尤其是名校的“江湖地位”更加稳固,几乎没有“爆冷”的情况出现,投档线对应最低位次也没有太大变化。

  上本科的机会要抓好

  文理类本科普通批

  首次志愿投出20.6万人

  18日,省招考院发布的投档信息显示,今年高考录取进行到目前,已投出自主招生批6985人、本科普通批首次志愿投出264166人。

  在16日开始录取的自招批中,共投出考生6985人。其中,高校专项计划投出考生3926人,包括文科574人、理科3352人;自主招生(含高水平艺术团)投出考生3059人,包括文科517人、理科2542人。

  在14日开始的本科普通批录取中,共投出考生264166人。其中,艺术类本科普通批首次志愿共投出考生42482人,包括艺术文33997人、艺术理8485人;体育类本科首次志愿投出考生4348人;春季高考本科首次志愿投出考生11331人;文理类本科普通批首次志愿共投出考生206005人,包括文科45214人、理科160791人。

  值得一提的是,从今年的一分一段表来看,文理类考生中,文科本科线483分及以上考生共有50999人,理科本科线433分及以上考生共有178078人,即该类别本科上线考生共有229077人。在此后的录取进程中,未被录取考生还将进行多轮投档和两次征集志愿投档,但剩下的计划数已比较少,而本科普通批投档比例为1:1.1,也就是说,仍有不少考生或将无缘本科高校,会跌入专科高职批。

  根据录取进程安排,24日9:00至17:00为考生填报文理类本科普通批、艺术类本科普通批、体育类本科、春季高考本科第一次征集志愿时间,29日9:00至17:00为考生填报文理类本科普通批、艺术类本科普通批、体育类本科、春季高考本科第二次征集志愿时间。如果首次志愿未成功投档,相关考生要抓住最后的这两次上本科的机会。

  在驻鲁高校中,每年在山东领跑的毫无疑问是山东大学。今年,该校文科投档线为600分、理科投档线为623分,分别高出自主招生线71分和108分,分差虽大于去年与一本线之间的分差,但投档线对应位次却与去年相差不大。同时,在本科一二批合并后,原来曾在本科二批有招生计划的省属高校,也有不少在今年实现“逆袭”,文理投档线全部高于自招线,在本科批合并的大背景下,这些高校势头很猛。(来源: 舜网-济南时报


责任编辑:刘晓婧
分享到: