首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

全程电子化网上登记 德州今日发出首张电子营业执照

2017-09-02 09:46 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月1日上午,德州发出首张电子营业执照,这也标志着德州市各级工商部门全部开通网上全程电子化登记系统,电子营业执照将得到广泛应用。

  齐鲁网德州9月1日讯(记者 王佳亮 德州台 郑珍璞)9月1日上午,德州发出首张电子营业执照,这也标志着德州市各级工商部门全部开通网上全程电子化登记系统,电子营业执照将得到广泛应用。

  0.gif

  37973d540030441632071aca8c32a109.jpg

  德州某教育咨询公司的张向东作为首张电子营业执照的申领者,格外高兴也倍感荣幸,他告诉记者,从递交所有材料到印制出卡,仅仅用了1天时间,这么高的办理效率他怎么也没想到。

  8fed82c3cb160907f53fd053e37552b8.jpg

  小小的卡片里,记录着企业所有的注册登记信息。电子营业执照与传统纸质营业执照具有同样的法律效力,在日常业务洽谈中,只要有互联网的地方,企业工作人员插入读卡器就可以介绍企业的基本信息。

  dbe21a411b19c7853d67cc607dc028e3.jpg

  德州市工商局企业注册局副局长王登成告诉记者,实现企业登记全程电子化最大的好处就是方便、快捷。以往营业执照的申报工作需要3~5个工作日,且申报人至少需要到现场办理两次,而实现全程电子化登记模式后,基本实现当日申请当日办理。

  记者了解到,截至今年7月底,德州市市场主体已达到34.4万户,平均每天登记108户。随着登记业务量的增长,登记大厅常常人满为患。实行登记全程电子后,网上受理、审核、公示、发照,申请人不用到现场申报纸质材料,而且业务办结后工作人员还会将电子营业执照直接邮寄到申请人手中。无介质、零见面,申请人可以不受地域与时空的限制,不用排队等候,足不出户就可以办理工商登记业务,真正实现了“让信息多跑路,让群众少跑腿”。同时,考虑到不同层次的办理群体,工商部门目前实行网上登记与窗口登记并存,市民可选择适合自己的企业登记办理方式。

  附:网上申请电子营业执照流程

  4f055bfa626473a0d361c116deae78ab.jpg

  申请人登录山东省工商行政管理局官网,进入顶端“网上办事”一栏,点击“网上登记”后,即可来到“山东省工商局网上服务平台(218.57.139.23:8090/iaicweb/)”进行网上办理登记业务。需要注意的是,在登记过程中部分文件是根据申请人填写的申请内容自动生成的,部分文件需要将电子文档进行上传。


责任编辑:编辑值班
分享到: